Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Церковный раскол и его последствия. Реферат по теме Церковный раскол и его последствия


    Скачать 139.5 Kb.
    НазваниеРеферат по теме Церковный раскол и его последствия
    АнкорЦерковный раскол и его последствия
    Дата31.10.2022
    Размер139.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЦерковный раскол и его последствия.doc
    ТипРеферат
    #764839
    страница3 из 3
    1   2   3

    «Соловецкое сидение».

    Церковный собор 1666-1667 гг. стал поворотным пунктом в истории раскола. В результате решений собора разрыв между господствующей церковью и раскольниками стал окончательным и необратимым. После собора движение раскола приобрело массовый характер. Далеко не случайно этот этап совпал с массовыми народными выступлениями на Дону, в Поволжье и на Севере. Вопрос о том, имел ли раскол антифеодальную направленность, трудно решить однозначно. На сторону раскола встали в основном выходцы из среды низшего духовенства, тяглых посадских людей и крестьян. Для этих слоев населения официальная церковь являлась воплощением несправедливого общественного устройства, а "древнее благочестие" было знаменем борьбы. Не случайно, вожди раскола постепенно перешли на позиции оправдания выступлений против царской власти. Раскольников можно было встретить и в войске Степана Разина в 1670-71 гг. и среди взбунтовавшихся стрельцов в 1682 г.

    Вместе с тем в старообрядчестве был силен элемент консерватизма и косности. "до нас положено: лежи оно так во веки веком! - учил протопоп Аввакум, - Бог благословит: мучься за сложение перст, не рассуждай много!" К расколу примкнула и часть консервативной знати.Духовными дочерями протопопа Аввакума стали боярыни Феодосья Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Они были родными сестрами.Феодосья Морозова, овдовев, стала обладательницей богатейших вотчин. Аввакум с восхищением и удивлением писал о боярыне: "Как так! Осмь тысящ хрестиан имела, домова заводу тысящь болши двух сот было..." Феодосья Морозова была близка ко двору, выполняла обязанности "приезжей боярыни" у царицы. Но ее дом стал приютом для старообрядцев. После того как Феодосья приняла тайный постриг и стала инокиней Феодорой, она открыто начала исповедовать старую веру. Она демонстративно отказалась явиться на свадьбу царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, несмотря на то что царь посылал за ней свою карету. Морозову и Урусову взяли под стражу. За боярыню заступился патриарх, просивший ее освободить, однако Алексей Михайлович отвечал "Давно бы я так сделал, но не знаешь ты лютости этой женщины. Как поведать тебе, сколь поругалась и ныне ругается Морозова та! Много наделала она мне трудов и неудобств показала. Если не веришь моим словам, изволь сам испытать; призови ее к себе, спроси, и сам узнаешь ее твердость, начнешь ее истязать и вкусишь приятности ее".

    Сестер увещевали высшие церковные иерархи, но Морозова на требование причаститься по новым служебникам отвечала: " Враг божий Никон своими ересями как блевотиною наблевал, а вы ныне то сквернение его полизаете; явно, что и вы подобны ему". Феодосью Морозову и Евдокию Урусову подвергли пытке, но не смогли добиться отречения от старой веры. Тогда их отправили в Боровск, где посадили в подземелье. Аввакум, как мог ободрял женщин, но судьба их была печально - сестер уморили голодом.

    На сторону старообрядцев встали некоторые из монастырей, в частности одна из самых почитаемых православных обителей - Соловецкий монастырь. Монахи монастыря, в котором в бытность простым иноком не смог ужиться Никон, не приняли церковных реформ в его бытность патриархом. Когда в монастырь были присланы новопечатные книги, их спрятали, не переплетая, в казенную палату, а потом на общем собрании постановили отнюдь нынешних служебников не принимать. Тогдашний архимандрит Илия говорил со слезами богомольцам, совершавшим паломничество в знаменитую обитель: "Видите, братья, последнее время: встали новые учители, от веры православной и отеческого предания нас отвращают и велят нам служить на ляцких крыжах по новым служебникам." Несколько монахов колебались и не хотели подписывать приговор об отказе от новопечатных служебников - "так на нас архимандрит закричал с своими советниками, как дикие звери: «Хотите латинскую еретическую службу служить! Живых не выпустим из трапезы!" Мы испугались и приложили руки".

    Н. М. Никольский, автор "Истории русской церкви", считал, что нежелание принять новые служебники объяснялось тем, что большинство духовенства попросту не могло переучиться: "Сельское духовенство, малограмотное, учившееся службам со слуху, должно было или отказаться от новых книг, или уступить место новым священникам, ибо переучиваться ему было немыслимо. В таком же положении было и большинство городского духовенства и даже монастыри. Монахи Соловецкого монастыря выразили это в своем приговоре напрямик, без всяких оговорок: "Навыкли мы божественные литургии служить по старым служебникам, по которым мы сперва учились и привыкли, а ныне по тем служебникам мы, старые священницы, очередей своих недельных держати не сможем, и по новым служебникам для своей старости учиться не сможем же...". И снова и снова рефреном повторялись в этом приговоре слова: "мы священницы и дьяконы маломочны и грамоте ненавычны, и к учению косны", по новым книгам "нам чернецам косным и непереимчивым, сколько не учитца, а не навыкнуть..."

    На церковном соборе 1666-1667 гг. один из предводителей соловецких раскольников Никандр избрал иную, чем Аввакум, линию поведения. Он притворно выразил согласие с постановлениями собором и получил разрешение вернуться в обитель, но по возвращению скинул греческий клобук, опять надел русский и стал во главе монастырской братии. Царю была отправлена знаменитая "Соловецкая челобитная", излагавшая кредо старой веры. В другой челобитной монахи бросили прямой вызов светской власти: "Вели, государь, на нас свой царский меч прислать и от сего мятежного жития преселити нас на оное безмятежное и вечное житие". С. М. Соловьев писал: "Монахи вызывали мирскую власть на тяжелую борьбу, выставляя себя беззащитными жертвами, без сопротивления подклоняющими головы под меч царский. Но когда в 1668 году под стенами монастыря явился стряпчий Игнатий Волохов с сотнею стрельцов, то вместо покорного подклонения голов под меч встречен был выстрелами. Такому ничтожному отряду, какой был у Волохова, нельзя было одолеть осажденных, у которых были крепкие стены, множество запасов, 90 пушек. "

    Осада - "Соловецкое сидение" затянулась на восемь лет с 1668 по 1676 гг. В первое время власти не могли послать больших сил на Белое море из-за движения Стеньки Разина. После подавления бунта под стенами Соловецкого монастыря появился большой стрелецкий отряд, начался обстрел обители. Осажденные отвечали меткими выстрелами, а игумен Никандр кропил пушки святой водой и приговаривал: "Матушки мои галаночки! надежда у нас на вас, вы нас обороните!"Но в осажденном монастыре начались разногласия между умеренными и сторонниками решительных действий. Большинство монахов надеялось на примирение с царской властью,

    Меньшинство во главе с Никандром и миряне - "бельцы"во главе с сотниками Ворониным и Самко требовали "за великого государя богомолие отставить", а про самого царя говорили такие слова, что "не только написать, но и помыслить страшно". В монастыре перестали исповедоваться, причащаться, отказались признавать священников. Эти разногласия предопределили падение Соловецкого монастыря. Стрельцам никак не удавалось взять его штурмом, но перебежчик монах Феоктист указал им отверстие в стене, заложенное камнями. В ночь на 22 января 1676 г. , в сильную метель, стрельцы разобрали камни и проникли в монастырь. Защитники обители погибли в неравном бою. Одних зачинщиков восстания казнили, других отправили в ссылку.

    Такими перед нами предстали события тех далеких времен, такими их видят сегодняшние историки и историографы, но, конечно, остается еще много загадок и белых пятен, и поэтому не иссякает интерес ни к патриарху Никону, ни к его реформам.

    Заключение

    Как было показано в реферате, церковная реформа в России в целом закончилась поражением. Это, конечно, звучит парадоксально - ведь новые каноны, новые обряды были утверждены, они вошли в церковную практику и сохранились до наших дней, когда православная церковь переживает новый расцвет после семи десятилетий забвения. Но тогда, в середине XVII века, раскол имел два непосредственных результата: снятие с поста идеолога реформы патриарха Никона и отход от официальной церкви большой части верующих-старообрядцев. После Никона в России не было никогда столь влиятельных патриархов, способных помешать монархам-реформаторам в осуществлении их преобразований.

    Таким образом, в лице Никона православная церковь XVII века потерпела двойное поражение - в стремлении стать выше царя и в попытке противопоставить западному влиянию оживление влияния греческого, византийского, не опасного для православной традиции и господства самой православной церкви в стране.

    Поражение церкви означало снятие самой мощной преграды на пути европейского влияния в России, того влияния, которое осуществилось в полной мере через реформы Петра Великого в начале XVIII века. Этот пример доказывает, что успех глубинных реформ в такой сложной стране, как Россия, возможны лишь в том случае, если коренным преобразованиям в экономике, политическом строе, образе жизни предшествует серьезная подготовка общественного сознания (в том случае - религиозного) на протяжении нескольких десятилетий. В противном случае страну ждет не расцвет петровской Руси динамичной, устремленной в будущее, а череда глубоких кризисов в сфере экономики, политики, а также в сфере общественного сознания. Вот почему данная концепция событий истории России середины XVII века мне кажется актуальной сегодня, в середине 90-х годов XX века.


    Список литературы

    Источники:

    1. ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ, данный Сенату, "Об укреплении начал веротерпимости" 17 АПРЕЛЯ 1905 г; Об укреплении начал веротерпимости. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров // О свободе совести, вероисповеданий и религиозных объединениях. Российские и международные правовые документы (в извлечениях) / Сост. Ю.П.Зуев и В.П.Крушеницкий. - Москва, 1996.

    2. Деяние Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви. Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их // Журнал Московской Патриархии. - 1971. - № 6. - с. 5-7.

    Исследования:

    3. Аксаков И.С. Краткая записка о странниках или бегунах // Русский архив. - 1866. - № 1-12. - С. 625-634.

    4. Андреев В.В. Раскол и его значение в народной русской истории. Ист. очерк. - СПб., 1870.

    5. Бакунин М.А. Русским, польским и всем славянским друзьям". // Бакунин М.А. Собрание сочинений и писем. 1828-1876 / Под ред. и с прим. Ю.С. Стеклова. - Т.4. - М., 1935.

    6. Белоликов В.В. Историко-критический обзор существующих мнений о происхождении, сущности и значении русского раскола старообрядчества. - Киев, 19l3.

    7. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1990

    8. Бердяев Н.А.. Русская идея. Основные проблемы русской мысли 19-н. 20 в // О России и русской философской культуре (философы послеоктябрьского зарубежья). - М., 1990.

    9. Герцен А.И. Русский народ и социализм // Герцен А.И. Избранные философские произведения: В 2 тт. - Т.2. - М., 1949.

    10. Голубинский Е.Е. История Русской Церкви. - М.: Общество любителей церковной истории, 2002

    11. Громогласов И.М. Русский раскол и вселенское православие // Богословский вестник, 1898.

    12. Дмитриевский А. А. Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах. М., "Языки славянской культуры", 2004

    13. Достоевский Ф.М. Два лагеря теоретиков // Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: В 30 тт/ - Т.20. - Л.: Наука, 1980.

    14. Ершова О. П. Старообрядчество и власть. - М, 1999

    15. Иоанн, митрополит. Самодержавие духа. - СПб, 1994.

    16. Кавелин К.Д. Мысли и замечания о русской истории // Кавелин К.Д. Наш умственный строй: статьи по философии русской истории и культуре. - М., 1989.

    17. Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Сергиев Посад, 1912

    18. Ключевский В.О. Западное влияние в России XVII в. // Вопросы философии и психологии. 1897. - Кн.36. - С.140; Кн. 38. - С.540; Кн. 39. -С. 771-773.

    19. Костомаров Н.И. Раскол: Исторические монографии и исследования. - М. 1994.

    20. Кризисный социум. Наше общество в 3-х измерениях. - М., 1994.

    21. Кутузов Б. П. Тайная миссия патриарха Никона.- М.: Алгоритм, 2007.-528 с.

    22. Материалы по истории раскола за первое время его существования / Под ред. Н. Субботина. - М., 1881, т. 6, с. 202.

    23. Мельгунов С.П. Из истории религиозно-общественных движений в России в 19 в. - М., 1919.

    24. Мельгунов С.П. Старообрядцы и свобода совести // Исторический очерк. М., 1918.

    25. Мельгунов С.П. Старообрядчество и освободительное движение. В защиту старой веры. Старообрядческий вопрос в освещении периодической печати. 1905-1910 г.г. - П-г, 1915

    26. Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви. - Барнаул, 1999.

    27. Мельников Ф. Е. Современные запросы старообрядчеству. - М., 1999

    28. Миллер И.С. Вокруг "Великорусса //Революционная ситуация в России, 1859-1861 гг. - М., 1965.

    29. Милюков П.Н.. Очерки истории русской культуры. - М.,1994.

    30. Молзинский В. В. Старообрядческое движение второй половины XVII в. в русской научно-исторической литературе. - СПб., 1997.

    31. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории: В 2-х т. - М.-Иерусалим, 2000.

    32. Плеханов Г.В. История русской общественной мысли. М.-Л., 1925.

    33. Пругавин А.С. Значение сектантства в русской народной жизни //Русская мысль - 1881. - Кн. 2.

    34. Соловьев В.С. О русском народном расколе // Соловьев В.С. Собрание сочинений: В 2 т.. -М.,1989. т. 1.

    35. Старообрядные приходы РПЦ и РПЦЗ проведут в 2008 году в США совместную конференцию // Патриархия.ру (http://www.patriarchia.ru/db/text/272905.html)

    36. Федотов Г.П. Трагедия интеллигенции // О России и русской философской культуре (Философы послеоктябрьского зарубежья). - М., 1990.

    37. Флоровский Г. Встреча с Западом // Из истории русской культуры 17 - н. 18 вв. - М., 1996.

    38. Ф-ов В. Взаимоотношения раскола и православия (Идеалы раскола и задачи православной миссии). В защиту старой веры. - П-г, 1915.

    39. Чичерин Б.Н. Опыты по истории русского права. - М., 1858.

    40. Щапов А.П. Земство и раскол. - СПб, 1862.

    41. Юзов (Каблиц) И.И. Русские диссиденты-староведы и духовные христиане.- СПб, 1881.

    42. Юзов И.И. Политические воззрения староверия // Русская мысль. - 1882. - Кн. 5.


    1   2   3


    написать администратору сайта