Главная страница

Связь эмоционального состояния личности с уровнем её психического здоровья. ИПЗ Костина Я.А.. Реферат Связь эмоционального состояния личности с уровнем её психического здоровья фио студента


Скачать 72.91 Kb.
НазваниеРеферат Связь эмоционального состояния личности с уровнем её психического здоровья фио студента
АнкорСвязь эмоционального состояния личности с уровнем её психического здоровья
Дата17.05.2022
Размер72.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИПЗ Костина Я.А..docx
ТипРеферат
#534275
страница3 из 4
1   2   3   4
1.3 Эмоциональное благополучие как фактор психического здоровья

Согласно З.Фрейду, благополучие человека во взрослой жизни определяется его способностью любить и трудиться. Большинство психологов пользуются иными терминами в своих определениях, но смысл последних остается неизменным. Так, Эриксон указывает на достижение близости и генеративности как на вехи благополучной взрослости. Другие говорят о принадлежности к какой-то группе и личных достижениях, третьи - об общественном признании и компетентности в каком-либо деле. Таким образом, успешность жизненного пути взрослого человека самым тесным образом связана с его семейными отношениями, трудовой деятельностью и эмоциональным состоянием.

Важнейшая задача, встающая перед человеком в юности и ранней взрослости, установление своей идентичности в близких отношениях с другими людьми и в трудовой деятельности.

Самоактуализируясь, человек приобретает свою идентичность, что служит источником эмоционального благополучия и переживания счастья.

С тенденцией самоактуализации связан процесс формирования - концепции " личности, который особенно активно идет в период ранней взрослости. - концепция " человека - представление о самом себе, система установок относительно собственной личности. Я - концепция формируется в связи с самореализацией личности, стремление к актуализации - мотивирующий стимул развития Я - концепции.

Различие между Я - образом и Я - концепцией состоит в том, что Я - концепция взрослого не всегда соответствует его собственному Я - образу, отражающему преимущественно личностные переживания. Конгруэнтность Я-концепции - соответствие, состояния гармонии, которое ощущается, когда нет несоответствия между переживаниями человека и его Я-концепцией - достигается посредством самоактуализации.

Таким образом, состояние гармонии между представлениями человека о себе, его потенциалом ("ядро" Я-концепции) и Я-образом (непосредственно тем, что человек являет собой и те чувства, которые это вызывает) - конгруэнтность Я-концепции, достигается посредством самоактуализации. Именно ощущение баланса, гармонии, соответствия между потенциалом человека и реальной действительностью является условием эмоционального благополучия, фактором, обуславливающим переживание счастья.

Исходя из теоретического анализа различных подходов к проблеме счастья и определяющего его эмоционального благополучия, можно заключить, что глубинный смысл жизни человека заключается в реализации заложенного в него изначально потенциала. Движение по пути самовыражения приносит индивиду счастье. Реализуя себя в деятельности, либо в любви деятельной, находит источник наибольшего удовлетворения и радости. Стремление реализовать свой потенциал является фактором, обусловливающим развитие счастливой личности.

В определении понятия «здоровье» в качестве одного из его основных элементов включено состояние психического благополучия. Психическое состояние человека оказывает существенное влияние на многие стороны его здоровья, оно определяет умственную и физическую активность, и работоспособность, так как непосредственно влияет на функции организма, на способность человека адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания.

Важным проявлением психического благополучия является состояние эмоциональной сферы человека. Эмоциональная устойчивость в полной мере проявляется в психической уравновешенности.

Эмоциональные переживания - это внешние проявления психического состояния человека и в то же время они оказывают существенное влияние на внутренние физические функции. У психически здорового человека доминирует хорошее (оптимистическое) настроение.

Эмоциональные реакции проявляются в виде субъективных переживаний, своего отношения ко всему, что человек познает и делает, к тому, что его окружает. Эмоциональные реакции могут иметь различную окраску: радость или печаль, восторг или разочарование, жалость или агрессивность, боль или стыд.

Эмоциональные реакции людей на одинаковую ситуацию различны (субъективны): разные люди по - разному переживают и выражают свои эмоции. Это детерминировано, как минимум, двумя причинами: с одной стороны, генетической обусловленностью, а с другой - приобретенным жизненным опытом.

Длительные негативные неотреагированные эмоции могут истощить организм человека до крайней степени, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья человека. Но вместе с тем их полное отсутствие также вредно для организма. Все зависит от интенсивности и продолжительности эмоциональных переживаний.

Для здоровой психики характерно положительное эмоциональное состояние как устойчивый характер откликов на различные события, факты. Преобладающее эмоциональное состояние - это настроение, тот эмоциональный фон, на котором идет жизнь человека со всеми его компонентами. Именно эмоциональное состояние оказывает мощное влияние на психическое здоровье и является его надежным индикатором эмоционального благополучия, поэтому негативное эмоциональное состояние - показатель ухудшения психического здоровья и здоровья в целом.

Из всех эмоциональных феноменов настроение является самым неопределенным. В обыденном сознании оно часто понимается как хорошее или плохое «расположение духа», настрой человека в данный момент общаться, чем - то заниматься, соглашаться, или не соглашаться. Настроение предрасполагает человека к переживанию определенных эмоций. Настроение может быть обусловлено биохимическими сдвигами в организме, тогда как внутренние биохимические изменения сами по себе не способны вызвать такие специфические эмоции, как ревность и гордость.

Некоторые авторы предпочитают не говорить о настроении, вместо этого используют термин «эмоциональный фон», который отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации и к себе самому.

Настроение в большинстве характеризуется: слабой интенсивностью; значительной длительностью; неясностью его причины.

Слабая интенсивность и связанная с этим плохая осознаваемость являются характеристиками настроения. Настроение может осознаваться не только как нерасчлененный общий эмоциональный фон, но и как четко идентифицируемое переживание (скука, тоска, печаль, радость). Таким образом, настроение может осознаваться как отчетливо, так и неотчетливо. Настроение связано со всеми переживаниями личности и определяется как сочетание отдельных психических состояний, одно из которых, как правило, доминирует и придает психической деятельности человека определенную окраску.

Влияние на активность человека. Любое эмоциональное состояние оказывает влияние на поведение и деятельность человека. Функцией настроения является информирование об общем состоянии и потребностях человека. Настроение стимулирует человека на такое поведение, которое улучшило бы его гедонический тон. Настроение действует как контекст, постепенно трансформируя наши реакции на события.

Длительность настроения. А. Г. Маклаков рассматривает настроение «хроническое» эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека. Однако хроническим настроение бывает лишь при патологии, например как патологическое депрессивное состояние. Если же речь идет о норме, то это скорее уже эмоциональная черта личности - оптимизм или пессимизм.

Осознание причины настроения. Причина настроения не всегда осознается, поэтому часто настроение переживается как безотчетное. Настроение отражает бессознательную обобщенную оценку того, как на данный момент складываются обстоятельства. Что касается неясности во многих случаях причины настроения, то это может быть связано с тем, что настроение принимают след пережитой, часто мимолетной эмоции.

В структуре настроения выделяют пять компонентов: релятивный (оценочный), эмоциональный, когнитивный, мотивационный и физического самочувствия. Релятивный компонент связан с отношением человека к происходящему с ним и вокруг него. Он включает в себя ряд элементов структуры отношений личности: особенности самооценки и принятия себя, удовлетворенность отношениями с миром природы, предметов, людей. В этом компоненте особую роль играет соответствие или несоответствие воспринимаемого и желаемого.

Эмоциональный компонент характеризует доминирующая эмоция. В формировании актуального и относительно устойчивого состояния объединяют различные чувства и переживания с разным влиянием на чувственный тон. Возникает эмоциональная доминанта, т.е. эмоциональный компонент настроения. В него входят также переживания телесного благополучия - физического комфорта и дискомфорта. Таким образом, получается, что эмоциональный компонент настроения является интегральной характеристикой испытываемых человеком на протяжении определенного временного периода эмоций, как положительных, так и отрицательных.

Когнитивный компонент настроения образуют интерпретации текущей жизненной ситуацией, полнота ее понимания, прогноз перспектив развития ситуации, интерпретации и оценка своего телесного и духовного здоровья, прогноз его динамики. В когнитивный компонент входит представление о себе.

Мотивационный компонент настроения. Процесс мотивации, его интенсивность и характер протекания в существенной мере определяют интенсивность эмоциональных процессов, остроту реакций на ситуацию и развитие событий.

Компонент физического самочувствия отражает органическое самочувствие, тонус жизнедеятельности организма и те локализованные органические ощущения, которые исходят от внутренних органов.

Виды настроений. Выделяемые виды настроений подчеркивают тождественность с эмоциями. Настроение может быть хорошим, приподнятым и плохим, подавленным. В первом случае при его устойчивом проявлении говорят о гипертимии, т.е. повышенном настроении. Оно характеризуется приподнятостью, веселостью, жизнерадостностью с приливами бодрости, оптимизма, счастья. Постоянные проявления гипертимии характеризуется как гипертимность. Это эмоциональный стереотип поведения, который при резкой выраженности может приводить к некритическому проявлению активности: человек претендует на большее, чем умеет и может сделать; он норовит за все взяться, всех поучать, старается привлечь к себе внимание любой ценой. Такого человека часто «заносит».

Вторым проявлением хорошего настроения является эйфория. Она характеризуется беспечностью, беззаботностью, безмятежностью, благодушием и в тоже время безразличным отношением к серьезным сторонам и явлениям жизни. Эйфорическое состояние обладает наркотическими свойствами: оно активизирует психику, и к нему человек привыкает.

Часто за настроение принимают свое самочувствие, жизненный тонус, поэтому говорят о бодром настроении. Понимаемое так настроение, по существу, вообще не связано с эмоциональной сферой человека, а характеризует энергетический потенциал человека.

Человек - существо общественное, социум влияет на развитие личности; причем это влияние может быть как негативным, так и позитивным. Люди со здоровой психикой чувствуют себя достаточно уверенно и благополучно в любом обществе. В здоровом обществе, как правило, формируются здоровые личности.

Психическое здоровье, как и здоровье в целом, должно характеризоваться: отсутствием психическим и психосоматических заболеваний; нормальным развитием психики; благоприятным функциональным состоянием.

Эмоциональная устойчивость в полной мере проявляется в психической уравновешенности. Эмоциональные переживания - это внешние проявления психического состояния человека и в то же время они оказывают существенное влияние на внутренние физические функции.

Успешность жизненного пути взрослого человека самым тесным образом связана с его семейными отношениями, трудовой деятельностью и эмоциональным состоянием.

Важнейшая задача, встающая перед человеком в юности и ранней взрослости, установление своей идентичности в близких отношениях с другими людьми и в трудовой деятельности.

Самоактуализируясь, человек приобретает свою идентичность, что служит источником эмоционального благополучия и переживания счастья.

Ощущение баланса, гармонии, соответствия между потенциалом человека и реальной действительностью является условием эмоционального благополучия, фактором, обуславливающим переживание счастья. [18]

Преобладающее эмоциональное состояние - это настроение, тот эмоциональный фон, на котором идет жизнь человека со всеми его компонентами. Именно эмоциональное состояние оказывает мощное влияние на психическое здоровье и является его надежным индикатором эмоционального благополучия, поэтому негативное эмоциональное состояние - показатель ухудшения психического здоровья и здоровья в целом.

Любое эмоциональное состояние оказывает влияние на поведение и деятельность человека. Функцией настроения является информирование об общем состоянии и потребностях человека.

Эмоциональные реакции проявляются в виде субъективных переживаний, своего отношения ко всему, что человек познает и делает, к тому, что его окружает. Эмоциональные реакции могут иметь различную окраску: радость или печаль, восторг или разочарование, жалость или агрессивность, боль или стыд.

Эмоциональные реакции людей на одинаковую ситуацию различны (субъективны): разные люди по-разному переживают и выражают свои эмоции. Это детерминировано, как минимум, двумя причинами: с одной стороны, генетической обусловленностью, а с другой - приобретенным жизненным опытом.
1   2   3   4


написать администратору сайта