Главная страница
Навигация по странице:

  • Русский балтийский флот стал самым сильным в регионе.

  • 1720 году был принят «Морской Устав».

  • Павел Иванович Ягужинский

  • 1718 – 1720 годы были созданы 12 коллегий. Они являлись органами центрального управления.

  • Основными (государственными)

  • 1720 году был составлен Генеральный регламент

  • 1719 году страна была дополнительно разделена на 50 провинций.

  • Петром І была проведена церковная реформа.

  • Патриарший Местоблюститель

  • Святейший Правительствующий синод

  • Указ о единонаследии 1714 года.

  • 1722 году «Табель о рангах»

  • презентация. Реформы Петра I 4. Реформы Петра I


    Скачать 1.61 Mb.
    НазваниеРеформы Петра I
    Анкорпрезентация
    Дата24.11.2021
    Размер1.61 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРеформы Петра I 4.pptx
    ТипДокументы
    #280800

    Реформы Петра I


    В начале 18 века Петром І был проведён ряд масштабных реформ. Они охватили практически все стороны жизни России и её населения.
    Часть реформ была продолжением преобразований, начатых русскими правителями ещё в 17 веке. Другие – революционными изменениями, определившими облик России на столетия вперёд. Главной задачей реформ было преодоление отставания России от западных стран. Ускорила проведение реформ начавшаяся в 1700 году Северная война. Участие в таком конфликте требовало большого напряжения сил всей страны. А для управления страной в таких условиях был нужен сильный правитель, обладающий абсолютной властью. Для достижения внешнеполитических целей (выходу к Балтике и Южным морям), России была нужна новая армия. Её модернизация началась ещё в конце 17 века. Но военные неудачи России, особенно в начале Северной войны, ускорили реформирование армии.
    Армия при Петре I становится регулярной. Пополнялась она за счёт рекрутских наборов. Первый был проведён в 1699 году. С 1705 года наборы стали постоянными. В рекруты забирали одного мужчину с 20 податных дворов.

    Для дворян служба в армии остаётся обязательной. Теперь они становятся офицерами. Так же в армию привлекались иностранные офицеры.

    Для обучения дворянских детей военной службе создаются специальные школы (артиллерийская, навигационная, инженерная и другие). Часть – отправляется для обучения за границу.

    К концу 17 века у России не было своего военного флота. В ходе Азовских походов и Северной войны эта проблема была решена. Русский балтийский флот стал самым сильным в регионе.

    Для закрепления прав и обязанностей солдат и офицеров сухопутной армии в 1716 году был принят «Воинский Устав». С такими же целями, только для флота, в 1720 году был принят «Морской Устав». К концу правления Петра I русская регулярная армия насчитывала более 200 тысяч человек. На флоте служило около 30 тысяч при 32 линейных кораблях и нескольких сотнях более мелких судов. При старой системе управления Россией было тяжело провести задуманные Петром I реформы.

    Поэтому новая система в первую очередь должна была обеспечивать беспрекословное исполнение всех новых законов, упорядочить государственное управление, сделать его эффективным.

    В начале 18 века Пётр I перестал жаловать думные чины. Старые бояре умирали, новые не назначались. В итоге Боярская Дума прекращает свою деятельность.

    Её место занимает Ближняя канцелярия. Она контролировала работу приказов, государственные доходы и расходы. На заседаниях Ближней канцелярии присутствовали главы важнейших приказов.

    Их совещания с 1708 года получили название Консилии министров. Консилия стала новым важнейшим государственным учреждением. В отсутствие царя она решала важные государственные дела, следила за исполнением царских указов. Её заседания были постоянными.

    Из-за частых отлучек, Пётр І хотел создать верховный орган управления страной, который бы мог «заменить» царя. В 1711 году им стал Правительствующий сенат. В отсутствие царя Сенат контролировал все стороны жизни государства, решал текущие вопросы, принимал законы. Сенаторы назначались лично царём. Первоначально их было 9.

    После окончания военных походов Петра І изменяется роль Сената. Он становится высшим органом надзора за управлением и исполнением законов в государстве.

    В 1722 году для контроля над деятельностью Сената была введена должность генерал-прокурора. Он стал посредником между императором и Сенатом. Первым эту должность занял  Павел Иванович Ягужинский.

    В 1708 году была проведена административная реформа. Территории России разделялась на 8 губерний: Ингерманландскую (Перербургскую), Смоленскую, Киевскую, Архангелогородскую, Московскую, Азовскую, Сибирскую, Казанскую.

    Главой губернии был назначаемый царём губернатор. В его руках находилась военная и гражданская власть.

    Украинские земли, входившие в состав России, управлялись выборным гетманом.

    Торгово-промышленные. Коммерц-коллегия – отвечала за внешнюю торговлю, таможни, судоходство.Берг-коллегия – ведала развитием горного дела, металлургии.Мануфактур-коллегия – занималась делами, связанными с деятельностью мануфактур.

    Так же были организованы Вотчинная коллегия – рассматривала дела, связанные с дворянским землевладением.

    Юстиц-коллегия – была высшим судом по гражданским и уголовным делам.

    Главный магистрат – верховное учреждение над магистратами других городов.

    Система приказов уже не могла контролировать жизнь страны. Кроме того, между Сенатом и губерниями отсутствовало промежуточное звено, позволявшее более эффективно управлять страной

    Поэтому за 1718 – 1720 годы были созданы 12 коллегий. Они являлись органами центрального управления.

    Все коллегии можно поделить на категории, в зависимости от функций которые они выполняли.

    Основными (государственными) были Коллегия иностранных дел – занималась вопросами внешней политики, военная коллегия – ведала набором, снаряжением и обучением сухопутной армии, адмиралтейств-коллегия – рассматривала все вопросы, связанные с военным флотом.

    Финансовые. Камер-коллегия – занималась сбором доходов в пользу государства. Штатс-контор-коллегия – занималась государственными расходами. Ревизион-коллегия – контролировала сборы и траты государственной казны.

    Для того чтобы работа коллегий была упорядоченной и эффективной, в 1720 году был составлен Генеральный регламент. Он регулировал деятельность (делопроизводство, полномочия, обязанности) каждой из 12 коллегий.

    Ещё одним важным органом центрального управления в России стала Тайная канцелярия. Она существовала параллельно с образованным ещё в начале правления Петра І Преображенским приказом и рассматривала, как и этот приказ, дела о государственных преступлениях (измена, попытки свержения царя, недовольство и бунты). Канцелярия находилась под личным контролем царя.

    Появление коллегий потребовало переустройства областного управления. В 1719 году страна была дополнительно разделена на 50 провинций. Провинции – на дистрикты. Эта мера позволила упорядочить управление страной. Главой провинции был воевода. Он был обязан следить за всеми сторонами жизни провинции и отчитываться перед коллегиями и Сенатом.

    Деление на губернии сохранялось. Они исполняли функции военных округов. К этому времени Смоленская губерния была упразднена. К существующим прибавились три новых губернии: Рижская, Нижегородская и Астраханская.

    После измены Мазепы для контроля над гетманом Украины была создана Малороссийская коллегия. В 1722 году выборность гетмана была отменена. Теперь он назначался русским императором.

    По мере поведения реформы управления, проводись изменения в устройстве городов России. В начале 18 века в них проживало около 3 процентов населения страны (порядка 350 тысяч человек).

    По замыслу Петра І города России должны были стать центрами торговли, финансов, промышленности, как в Западной Европе. Стать важнейшим источником доходов казны.

    С 20-х годов 18 века под управлением Главного магистрата, в российских городах учреждались Городовые магистраты из выборных граждан. Городские магистраты должны были служить исполнителями государственных указов на местах. Так же они контролировали сбор податей и выполняли функции суда.

    Представители других сословий (дворяне, духовенство, крестьяне) постоянно проживавшие в городе, в число граждан не входили, поэтому на категории не разделялись и не участвовали в самоуправлении.

    Желая ограничить влияние православной церкви на государственные делаПетром І была проведена церковная реформа. После смерти в 1700 году патриарха Адриана, по приказу царя новых выборов не проводилось. Вместо него был назначен Патриарший Местоблюститель. Им стал Стефан Яворский.

    Упорядочивалась социальная структура города. Все горожане были поделены на «регулярных» и «нерегулярных» граждан. «Регулярные» участвовали в выборах магистрата. Они делились на две гильдии. В первой состояли самые богатые и влиятельные горожане и люди «свободных профессий» (купцы, промышленники, врачи, художники). Во второй – ремесленники и торговцы. «Нерегулярными» были в основном наёмные рабочие, слуги. В выборах магистрата они не учувствовали.

    После окончания Северной войны патриаршество было упразднено. Вместо него, по образцу коллегий, создавался Святейший Правительствующий синод. Он стал верховным органом управления православной церкви. Состав Синода утверждался царём. За деятельностью следил гражданский чиновник – обер-прокурор Синода.

    Церковь и её огромные владения оказались в подчинении светской власти. Она потеряла политическую самостоятельность и стала одной из главных опор абсолютной власти монарха.

    В целом система государственного управления Россией при Петре І была следующей.

    Абсолютным монархом и главой государства являлся император.

    Верховным органом контроля за управлением и исполнением законов в государстве был Сенат. Верховным органом управления православной церкви был Синод.

    К другим важным преобразованием Петра І относится Указ о единонаследии 1714 года. Согласно его содержанию, дворянские поместья признавались равными с боярскими вотчинами – переходили в полную наследственную собственность дворян. Соответственно российская знать получила равные права и возможности.

    Принятие в 1722 году «Табель о рангах» закрепила положения указа.

    Она определяла и упорядочивала иерархию российских государственных служащих (большинством из которых были знатные люди). Все чины (гражданские, военные, придворные) были разделены на14 классов. «Табель о рангах» предоставляла даже незнатным людям возможность служебного роста. Например, всякий служилый человек на гражданской должности дослужившийся до 14 класса получал личное дворянство. Начиная с 8 класса можно было получить потомственное дворянство.

    Знатность как мера того, какую должность займёт человек, потеряла значение.

    Показателем службы стала личная выслуга.

    Далеко не все в российском обществе восприняли реформы Петра І. Старая аристократия, влиятельное духовенство, представители дворянства не желали принимать новых порядков.

    Постепенно они собрались вокруг сына Петра І – Алексея, который был воспитан в старых патриархальных традициях и так же не желал принимать участия в преобразованиях царя.

    После конфликта с отцом, в 1716 году, Алексей бежал в Австрию. Там он хотел заручиться поддержкой европейских монархов в борьбе против Петра. Но потерпел неудачу и был возвращён в Россию, где предстал перед судом. Ему была назначена смертная казнь. Но, не дождавшись исполнения приговора, Алексей неожиданно умер.

    После всех этих событий, в 1722 году, Пётр І изменил порядок престолонаследия в России. Теперь император мог назначить своим преемником любого, на его взгляд достойного этого звания человека.

    Петровские реформы позволили создать в России регулярную армию и морской флот. С их помощью решить важнейшие задачи внешней политики. Реформы государственного и областного управления сделали власть монарха абсолютной, упорядочили и упростили руководство обширной страной. Положительно сказались на экономическом развитии России.

    Церковная реформа и «Указ о единонаследии» сделали церковь и дворян основной опорой российского самодержавия.

    Итогами реформ стало укрепление России. Страна заняла равное место среди государств Европы.


    написать администратору сайта