Главная страница

Рекомендация мсэr p. 1546


Скачать 3.95 Mb.
НазваниеРекомендация мсэr p. 1546
Дата14.04.2022
Размер3.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаR-REC-P.1546-5-201309-I!!PDF-R_converted_by_abcdpdf.docx
ТипДокументы
#472525
страница2 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Приложение 1 Введение

  1. Кривые распространения


Кривые распространения, приведенные в Приложениях 2, 3 и 4, представляют значения напряженности поля для эффективной излучаемой мощности (э.и.м.) 1 кВт на номинальных частотах 100, 600 и 2000 МГц, соответственно, в зависимости от различных параметров; причем некоторые кривые относятся к сухопутным трассам, а другие – к морским трассам. Для получения значения напряженности поля для любой заданной частоты следует использовать интерполяцию или экстраполяцию значений, полученных для этих номинальных частот, по методу, приведенному в п. 6 Приложения 5.

Эти кривые основаны на данных измерений, относящихся главным образом к средним климатическим условиям в регионах с умеренным климатом с холодными и теплыми морями, например в регионе Северного моря и Средиземного моря. Кривые для сухопутных трасс построены на основе данных, полученных главным образом в условиях умеренного климата, характерного для Европы и Северной Америки. Кривые для морских трасс были построены на основе данных, полученных главным образом в регионах Северного и Средиземного моря. Широкие исследования показали, что условия распространения в некоторых ограниченных теплыми морями регионах с суперрефракцией существенно различаются.

Однако методы интерполяции и экстраполяции для семейств кривых напряженности поля носят общий характер. Поэтому при наличии семейств кривых для регионов с разным климатом, где преобладают существенно различающиеся условия распространения радиоволн, точную характеристику распространения радиоволн в этих регионах можно получить с использованием приведенных в настоящей Рекомендации методов.

Настоящая Рекомендация не предназначена для конкретной поляризации.

  1. Максимальная напряженность поля


Кривые дают верхние пределы возможных значений напряженности поля, которая может быть получена в любых условиях. Эти пределы определены в п. 2 Приложения 5 и показаны пунктирными линиями на графиках, приведенных в Приложениях 2, 3 и 4.
  1. Компьютерные таблицы


Хотя значения напряженности поля можно непосредственно считать по кривым, представленным на рисунках в Приложениях 2, 3 и 4 настоящей Рекомендаций, для реализации этого метода с применением компьютера предполагается использовать таблицы напряженности поля, которые можно получить в Бюро радиосвязи. См. раздел веб-сайта МСЭ-R, который относится к 3-й Исследовательской комиссии по радиосвязи.

  1. Пошаговый метод


Подробная пошаговая процедура, которая должна использоваться при применении настоящей Рекомендации, приведена в Приложении 6.

  1. Обозначение антенн


В настоящей Рекомендации термин "передающая/базовая антенна" применяется одновременно для обозначения передающей антенны, используемой в радиовещательной службе, и антенны базовой станции, используемой в наземных подвижных службах. Аналогичным образом термин "приемная/подвижная антенна" применяется для обозначения приемной антенны, используемой в радиовещательной службе, и антенны подвижной станции, используемой в наземных подвижных службах. С более подробной информацией, касающейся обозначения терминалов можно ознакомиться в п. 1.1 Приложения 5.

  1. Высота передающей/базовой антенны


В этом методе учитывается эффективная высота передающей/базовой антенны, которая соответствует высоте антенны над высотой рельефа местности, усредненной для расстояний в диапазоне от 3 до 15 км в направлении приемной/подвижной антенны. Высоту передающей или базовой антенны h1 для расчетов получают с помощью метода, приведенного в п. 3 Приложения 5.

  1. Использованная для кривых высота передающей/базовой антенны


Кривые зависимости напряженности поля от расстояния в Приложениях 2, 3 и 4 и соответствующие таблицы приведены для значений h1:10; 20; 37,5; 75; 150; 300; 600 и 1200 м. Для любых значений h1 в диапазоне от 10 до 3000 м следует использовать интерполяцию или экстраполяцию по соответствующим двум кривым, как описано в п. 4.1 Приложения 5. Экстраполяция, используемая для h1 менее 10 м, приведена в п. 4.2 Приложения 5. Значения h1 могут быть отрицательными, и в этом случае следует использовать метод, приведенный в п. 4.3 Приложения 5.

  1. Изменчивость во времени


Кривые распространения представляют значения напряженности поля, превышаемые в течение 50%, 10% и 1% времени. Метод интерполяции между этими значениями приведен в п. 7 Приложения 5. Настоящая Рекомендация не действительна для значений напряженности поля, превышаемых в течение процентов времени за пределами диапазона от 1% до 50%.

  1. Метод для смешанных трасс


Если трасса радиосигнала проходит одновременно над сушей и морем, то оценку напряженности поля для смешанной трассы необходимо проводить по методу, приведенному в п. 8 Приложения 5.

  1. Высота приемной/подвижной антенны


Для сухопутных трасс кривые представляют значения напряженности поля при высоте приемной/подвижной антенны над землей h2 (м), равной либо репрезентативной высоте наземного покрова вокруг места расположения приемной/подвижной антенны, либо 10 м, в зависимости от того, какое значение больше. Для морских трасс кривые представляют значения напряженности поля при h2 = 10 м. Чтобы получить значения для величин h2, отличающихся от представленных на кривых, следует применять поправку в соответствии со средой вокруг приемной/подвижной антенны. Метод расчета этой поправки приведен в п. 9 Приложения 5.
  1. Воздействие передающей/базовой антенны, экранированной отражениями от местных препятствий


Если передающая/базовая антенна находится выше или рядом с сушей, на которой находится препятствие, следует применять поправку, приведенную в п. 10 Приложения 5, независимо от высоты над уровнем земли передающей/базовой антенны.

  1. Поправка на угол просвета местности


Для сухопутных трасс можно повысить точность прогнозируемой напряженности поля путем учета местности вблизи приемной/подвижной антенны, если имеются такие данные, при использовании угла просвета местности. При расчетах для смешанной трассы эту поправку следует вводить, если приемная/подвижная антенна находится рядом с сухопутным участком трассы. Более подробная информация о поправке на угол просвета местности приведена в п. 11 Приложения 5.

  1. Изменчивость в зависимости от места


Кривые распространения представляют значения напряженности поля, превышаемые в 50% мест в пределах зоны, как правило, размером 500 м на 500 м. Более подробно изменчивость в зависимости от места и метод расчета поправки, требующейся для процентов мест, отличных от 50%, приведены в п. 12 Приложения 5.

  1. Поправка на тропосферное рассеяние


В п. 13 Приложения 5 приведен метод учета тропосферного рассеяния, который следует использовать при наличии информации о рельефе местности. В принципе, кривые должны показывать любые значительные сигналы при тропосферном рассеянии, однако нет уверенности в том, что проводились достаточные измерения на больших расстояниях, требуемые для определения этих эффектов. Приведенная в п. 13 Приложения 5 поправка предназначена для сведения к минимуму вероятности существенно заниженного прогноза напряженности поля в силу того, что кривые некорректного представляют воздействие тропосферного рассеяния.

  1. Поправка на разность высот антенн


В п. 14 Приложения 5 представлена поправка для учета разницы значений высоты над уровнем земли двух антенн.

  1. Горизонтальные расстояния менее 1 км


Кривые напряженности поля охватывают расстояния от 1 до 1000 км. В п. 15 Приложения 5 описан метод для горизонтальных расстояний менее 1 км.

  1. Эквивалентные базовые потери при передаче


В п. 17 Приложения 5 приведен метод пересчета напряженности поля при э.и.м. 1 кВт в эквивалентные базовые потери при передаче.
  1. Изменчивость индекса рефракции атмосферы


Известно, что медианный уровень напряженности поля и его изменчивость во времени зависят от климатических условий в разных регионах. Приведенные в Приложениях 2, 3 и 4 кривые напряженности поля относятся к умеренному климату. В Приложении 7 приведен метод корректировки кривых для разных регионов мира на основе данных о вертикальном градиенте индекса рефракции атмосферы в соответствии с Рекомендацией МСЭ-R P.453.

  1. Соответствие с методом Окумура-Хата


В Приложении 8 приведены уравнения Хата для прогнозирования напряженности поля подвижных служб в городских районах и описаны условия, при которых настоящая Рекомендация дает сходные результаты.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта