Главная страница

МЕТ.УКАЗ. по ВКР ОБЩИЕ. Рекомендовано к печати


Скачать 365 Kb.
НазваниеРекомендовано к печати
АнкорМЕТ.УКАЗ. по ВКР ОБЩИЕ.doc
Дата30.07.2018
Размер365 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМЕТ.УКАЗ. по ВКР ОБЩИЕ.doc
ТипДокументы
#22209
страница5 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

2. Основные этапы решения прикладных задач


При всём многообразии и различии задач, решаемых информатиком-экономистом, можно указать следующие типовые этапы реализации дипломного проекта:

  1. Формулировка проблемы и конкретизация решаемой задачи.

  2. Выбор или разработка методов решения задач.

  3. Реализация решения.

  4. Анализ и документирование полученных результатов.



2.1. Формулировка проблемы и конкретизация решаемой задачи

Под проблемой понимается совокупность взаимосвязанных вопросов, решение которых позволяет получить несуществующее к настоящему времени качество в той или иной сфере человеческой деятельности. Задача исследователя (студента) состоит в конкретизации решаемой проблемы, определении её источника и оценке возможностей решения на современном этапе.

Данный этап отражается во «Введении», где формулируется проблема, связанная с темой дипломного проекта, и выполняется обоснование её выбора через актуальность и новизну исследования; цели и задачи исследования; описание объекта исследования.

Любая научно-техническая проблема представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных вопросов, для решения которых необходим большой коллектив специалистов, в общем случае, различной квалификации. Для поэтапного или параллельного решения проблемы её обычно разбивают (декомпозируют) на отдельные относительно самостоятельные задачи, решение которых позволяет достичь решения проблемы в целом.

Студент должен самостоятельно провести декомпозицию проблемы так, чтобы тема дипломного проекта входила в состав задач решаемой проблемы. Полученные при этом результаты с указанием конкретной задачи, решаемой студентом, отражаются в разделе «Постановка задачи» пояснительной записки. Здесь же приводится оценка состояния вопроса по теме дипломного проекта в виде обзора литературы.

Обзор рекомендуется проводить, например, в следующем виде:

«В работе [1] рассмотрен подход к построению информационных систем на основе технологии… Работы [2 5] посвящены…» и т.д.

Материалы обзора следует систематизировать в определённой логической последовательности. Не нужно излагать всё, что стало известно студенту из прочитанного, и имеет лишь косвенное отношение к теме дипломного проекта.

В конце обзора необходимо отметить недостатки существующих подходов, не позволяющих непосредственно использовать их для решения задачи дипломного проекта или выбрать с обоснованием один из существующих методов.

Для построения обзора целесообразно выполнить библиографический поиск в специализированных электронных журналах и базах данных в сети Интернет. В частности обзорные, аналитические и прикладные статьи по программному обеспечению публикуются на следующих сайтах:

  • http://msdn.microsoft.com и http://www.microsoft.com/rus/msdn («Microsoft developer network»);

  • http://www.infocity.kiev.ua (сайт «InfoCity»);

  • http://citforum.ru («Сервер Информационных Технологий «CIT Forum»);

  • http://www.rusdoc.ru (сайт «Русские документы (Русская компьютерная библиотека)»);

  • http://www.codenet.ru (сайт «CodeNET»);

  • http://www.exponenta.ru («Образовательный математический сайт»).

Для поисков других источников информации по теме дипломного проекта необходимо использовать поисковые системы Интернет, как отечественные (Яндекс), так и зарубежные (Google, Yahoo). Целесообразно использовать более чем одну поисковую систему.

2.2. Выбор или разработка метода решения задач


После постановки задачи следует важнейший этап – выбор или разработка метода решения задачи. Конкретное содержание этапа определяется решаемой задачей и отражается студентом во втором разделе пояснительной записки, в котором предлагается осветить следующие вопросы:

  • выбрать в соответствии с постановкой задачи класс методов решения или возможных путей решения задачи;

  • рассмотреть суть методов, входящих в выбранный класс, с анализом их достоинств и недостатков;

  • указать (разработать) конкретный метод, который будет использован для решения задачи с обоснованием его применения;

  • составить UML - модели решения задачи в виде диаграмм вариантов использования, последовательности для вариантов использования, классов, размещения и компонентов;

  • привести алгоритм решения задачи в виде словесного описания (псевдокода) или блок-схемы.

Данные вопросы в краткой форме должны быть изложены в докладе.

Модель и алгоритм решения задачи должны быть отражёны на слайдах презентации.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта