Главная страница

Р. И. Вяхирев. Рем Иванович Вяхирев. Рем Иванович Вяхирев (23 августа 1934г. 11 февраля 2013г.)


Скачать 20.07 Kb.
НазваниеРем Иванович Вяхирев (23 августа 1934г. 11 февраля 2013г.)
АнкорР. И. Вяхирев
Дата04.12.2021
Размер20.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРем Иванович Вяхирев.docx
ТипДокументы
#291248

Рем Иванович Вяхирев (23 августа 1934г. – 11 февраля 2013г.)
советский и российский инженер, государственный деятель и управленец, в 1993—2001 председатель правления ОАО «Газпром». Вяхирев положил начало утверждению «Газпрома» как международной компании и предотвратил передачу контроля над российскими энергетическими запасами и международной торговлей газом в руки иностранного капитала, как и планировалось Энергетической хартией. Заслужил прозвище «газового короля» России.
Рем Иванович Вяхирев родился 23 августа 1934 года в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в семье сельского учителя, был страшим среди шести детей.

В первый класс он пошел в 1941 году, а с восьмого класса работал на разгрузке волжских судов.

На нефтегазовый факультет Куйбышевского политеха он пошел по одной причине: специальность была новая и студентов заманивали повышенной стипендией.
Свою трудовую биографию Рем Иванович начал в 1956 году после окончания института в объединении «Куйбышевнефть» (сейчас входит в состав ОАО НК «Роснефть») Миннефтепрома СССР, где работал оператором, помощником мастера, мастером по добыче нефти, начальником участка, с 1963 г. — директором строящихся установок на Кулешовском месторождении, с 1965 г. — директором нефтестабилизационного завода, с 1969 г. — заместителем начальника нефтегазодобывающего управления «Богатовскнефть».
В январе 1970 г. направлен во Всесоюзное промышленное объединение «Оренбурггазпром» и с этого времени вся последующая трудовая деятельность Р. И. Вяхирева связана исключительно с газовой промышленностью.

В 1971 году его назначили начальником управления компании «Оренбурггазодобыча». Через два года, в 1973 году, Вяхирев познакомился с Виктором Черномырдиным, которого только что утвердили в статусе директора Оренбургского газоперерабатывающего завода. Спустя три года Вяхирев стал директором «Оренбурггазодобыча», а с 1978 по 1982 год работал главным инженером в объединении «Оренбурггазпром».  В 1983 году Вяхирев занял должность заместителя министра газовой промышленности СССР Виктора Степановича Черномырдина, совмещая эту работу с руководством компанией «Тюменьгазпром».
В 1985 году Вяхирев стал первым заместителем министра Черномырдина. Вместе с Черномырдиным Вяхирев уговорил Совет министров СССР превратить Министерство газовой промышленности в концерн «Газпром». После преобразования Черномырдин стал председателем правления созданного концерна, а Вяхирев был назначен первым заместителем председателя правления этого концерна.
Виктор Черномырдин покинул пост глав «Газпрома» в 1992 году, и Вяхирев был назначен сначала исполняющим обязанности, а затем – официальным председателем правления нефтяной корпорации. Кроме того, до середины 1996 года он также возглавлял совет директоров РАО «Газпром».

Будучи главой «Газпрома», Вяхирев занимал и другие должности. В частности, он являлся членом совета директоров ЗАО «Общественное телевидение» (1995 г.), председателем совета директоров банка «Империал» (1994–1995 гг.), членом совета движения «Наш дом – Россия» (1995–2000 гг.), председателем совета директоров «Сибирской нефтяной компании» (с 1996 года), главой наблюдательного совета Промстройбанка России, председателем совета директоров «Газпромбанка», президентом некоммерческого партнёрства «Российское газовое общество».

После отставки Черномырдина влияние Вяхирева на политику властей уменьшилось. В следующем 1999 году зашла речь уже об отставке самого «газового короля». После того, как к власти пришёл В.В. Путин, позиции ещё недавно всесильного Вяхирева стали ослабевать. В 2000 году Рема Ивановича обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в следующем году было отменено условие, по которому Вяхирева можно было уволить только с его согласия.
В 2001 году Рем Вяхирев по собственному желанию ушёл в отставку с поста председателя правления «Газпрома», после чего его на год избрали председателем совета директоров этого же концерна. В 2002 году он окончательно покинул «Газпром» (его сменил Алексей Миллер) и был назначен советником Дмитрия Медведева (на тот момент Медведев занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента) на общественных началах.

В 2004 году Вяхирев в последний раз был включён в список самых богатых людей России журнала Forbes Russia с состоянием $1,3 млрд. В 2012 году сам Рем Иванович в интервью журналу Forbes Russia заявил, что ему принадлежит поместье в Подмосковье (около 50 гектаров земли) и пакет акций «Газпрома» (0,01182 % акций) стоимостью около $13 млн. Доход Вяхирева состоит из государственной пенсии, дивидендов по акциям «Газпрома» (23,5 млн рублей за 2011 год) и дохода от участия в НПФ «Регионфонд».

5 февраля 2013 года, за шесть дней до кончины, дал у себя в поместье последнее в жизни интервью — ведущему телеканала «Вести» С. Брилёву, в котором, в частности, подробно рассказал о приватизации РАО «Газпром».

Скончался 11 февраля 2013 года на 79-м году жизни у себя на даче в Подмосковье от сердечно-сосудистого заболевания.

Гражданскую панихиду 13 февраля посетил премьер-министр РФ Д.Медведев и ряд членов правительства.

Рем Вяхирев похоронен на Востряковском кладбище рядом с женой.
Хочется подчеркнуть, что именно при Вяхиреве «Газпром», создав совместно с Wintershall компанию Wingas, сумел впервые в своей истории получить выход на конечного потребителя в Европе. При нём же был осуществлён первый в истории РФ крупномасштабный проект по строительству газотранспортной магистрали по дну моря — «Голубой поток». Тем самым Вяхирев делом доказал, что двусторонние договоры и проактивная политика на международных рынках эффективнее, чем навязываемая ЕС Энергетическая хартия и договор к ней, которым Россию пытались принудить открыть свои стратегические энергетические ресурсы для контроля стран-импортеров и фактически тем самым сделать Россию их сырьевым придатком, заставив действовать на их условиях. Вяхирев единственный из людей власти в 1990-е годы упорно сопротивлялся ратификации Договора об энергетической хартии в Госдуме и добился, что этот кабальный для России договор не был ратифицирован, невзирая на давление либерального крыла российской власти во главе с А.Чубайсом.

Также, занимая ответственные посты, Рем Иванович не забывал о своей родословной, о своих корнях. Благодаря Р.И. Вяхиреву была проведена масштабная газификация городов, районов и сельских населенных пунктов области, создана инфраструктура по использованию мощностей сжатого природного и сжиженного нефтяного газа в качестве газомоторного топлива, получила развитие материально-техническая база дочерних предприятий РАО «Газпром», расположенных на территории Пензенской области.

Р.И.Вяхирев внес огромный вклад в реставрацию и развитие Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»: РАО «Газпром» были выделены средства на проведение капитального ремонта музея-усадьбы М.Ю. Лермонтова. Благодаря участию Рема Ивановича усадьба приобрела первозданный вид.

Награды и звания

  • орден Ленина;

  • орден Октябрьской Революции;

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

  • орден Дружбы народов;

  • орден Андрея Первозванного;

  • Государственная премия СССР;

  • Государственная премия Российской Федерации в области науки;

  • доктор экономических наук;

  • академик Инженерной академии России;

  • действительный член Академии газовых наук;

  • почетный профессор Самарского государственного технического университета.


написать администратору сайта