Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип работы

  • Рентгеноспектральный анализ. Рентгеноспектральный анализ


    Скачать 14.52 Kb.
    НазваниеРентгеноспектральный анализ
    Дата15.02.2022
    Размер14.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРентгеноспектральный анализ.docx
    ТипДокументы
    #363281

    Рентгеноспектральный анализ — инструментальный метод элементного анализа, основанный на изучении спектра рентгеновских лучей, прошедших сквозь образец или испущенных им.

    Первый в СССР качественный рентгеноспектральный анализ на редкие металлы: тантал, ниобий, цирконий и др. был налажен на заводе редких элементов под руководством А. И. Любимцева в 1932 году, использовались импортные спектрографы Зигбана и Зеемана с первичным методом возбуждения.

    Принцип работы

    При облучении у атома удаляются электроны из внутренних оболочек. Электроны из внешних оболочек перескакивают на вакантные места, высвобождая избыточную энергию в виде кванта рентгеновского диапазона или передавая её другому электрону из внешних оболочек. По энергиям и количеству испущенных квантов судят о количественном и качественном составе анализируемого вещества.

    В качестве источников возбуждения применяют рентгеновское излучение (первичное излучение) или электронный пучок.

    Для анализа спектра вторичного излучения применяют либо дифракцию рентгеновских лучей на кристалле (волновая дисперсия), либо используют детекторы, чувствительные к энергии поглощенного кванта (энергетическая дисперсия). Волнодисперсионный спектрометр отличается высокой точностью, но работает медленнее, чем энергодисперсионный спектрометр. Так рутинный эксперимент составляет лишь несколько минут. Современные энергодисперсионные микроанализаторы не требуют азотного охлаждения, что упрощает их эксплуатацию.


    написать администратору сайта