Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание № 2: Измерение параметров световой среды.

  • единицу

  • это

  • Задание № 3: Оценить естественное освещение в аудитории (при выключенном искусственном освещении)

  • ЛР_4. ЛР_4 Кашина Анастасия Юрьевна 141106. Решение d4 мм410 3, l0,5 м510 1 dl(410 3) (510 1)0,005510 3 это v разряд зрительных работ


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеРешение d4 мм410 3, l0,5 м510 1 dl(410 3) (510 1)0,005510 3 это v разряд зрительных работ
    Дата18.12.2021
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛР_4 Кашина Анастасия Юрьевна 141106.docx
    ТипРешение
    #308512

    Задание № 1: определите разряд зрительных работ для учебных работ

    Определение разряда работ при расстоянии от объекта различения до глаз работающего более 0,5 м

    При расстоянии от объекта различения до глаз работающего более 0,5 м разряд работ по таблице следует устанавливать с учетом углового размера объекта различения, определяемого отношением минимального размера объекта различения d к расстоянию от этого объекта до глаз работающего l.



    Решение:

    d=4 мм=4*10^-3, l=0,5 м=5*10^-1

    d/l=(4*10^-3)/ (5*10^-1)=0,005=5*10^-3 – это V разряд зрительных работ.

    Задание № 2: Измерение параметров световой среды.

    Дополните пустые место в таблице,

    Произвести замеры уровня освещенности и пульсации освещения на соответствие требованиям (режим Эколайт-DIN) СанПиН 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в учебном помещении при общем искусственном освещении

    Таблица – результаты измерений параметров световой среды

    Параметр

    Определение

    Ед.изм

    Прибор

    1

    2

    3

    4

    Нормы СанПиН

    Освещенность

    световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади.

    люкс




    230

    250

    210

    285

    300

    Яркость

    это фотометрическая мера силы света на единицу площади света, движущегося в заданном направлении.

    кандел на квадратный метр

    люксометр

    80

    92

    79

    98

    200

    Коэффициент пульсации

    это показатель, выражаемый в процентах и отображающий степень колебаний при изменении светового потока.

    проценты




    0,5

    1,2

    0,8

    0,9

    5

    Вывод о соответствии параметров световой среды нормам

    Параметры световой среды соответствуют нормам.

    Задание № 3: Оценить естественное освещение в аудитории (при выключенном искусственном освещении)

    1. Измеряем наружную освещенность – 2250 лк.

    2. Измеряем освещенность в каждой из намеченных точек, на расстоянии 1 метра от окна через каждые 0,5 метра.

    3. По результатам измерений рассчитываем коэффициент естественной освещенности по формуле

    ,

    где Eв – освещенность данной точки внутри помещения, лк

    Eн - одновременно измеренная наружная освещенность в горизонтальной плоскости, создаваемая светом полностью открытого небосвода, лк.

    Рассчитываем к.е.о. в каждой точке разреза помещения и результаты заносим в таблицу:


    7,38

    7,56

    8,31

    8,89

    2

    Высокой точности


    Вывод: На основании измеренных данных был рассчитан коэффициент естественной освещенности и для всех выбранных точек в аудитории коэффициент удовлетворяет требованиям СанПиН.

    Построим график изменения коэффициента естественной освещенности от расстояния от светового проема



    Задание № 4: Ознакомьтесь с требованиями к освещению при работе с компьютером и оцените состояние освещения помещения и сделайте вывод, подходит ли освещение помещения при 2-ом и при 3-ом задании для работы с ПЭВМ, и укажите какие дополнительные параметры было бы нам определить для этого.

    Требования к освещению при работе с компьютером

    При организации рабочих мест, оснащенных ПЭВМ особое внимание уделяется освещению. Освещение при работе с ПЭВМ имеет свои особенности. Это связано с тем, что зрительный анализатор (глаз) при работе за компьютером, как правило, воспринимает как отраженный от клавиатуры и документов световой поток, так и прямой световой поток с видеомонитора. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение, соответствующее требованиям действующей нормативной документации.

    1. Коэффициент естественной освещенности КЕО в помещениях с использованием ПЭВМ должен быть не ниже 1,2%.

    2. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеомониторы были ориентированны боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа занавесей, внешних козырьков, жалюзи и т.д.

    3. Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административнообщественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

    4. При этом освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна составлять 300 - 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

    5. Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окон, светильников и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.

    6. Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка не должна превышать 200 кд/м2.

    7. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20.

    8. Показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях не более 40, в дошкольных и учебных помещениях не более 15.

    9. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

    10. Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающийся отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

    11. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

    12. В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административнообщественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенных.

    13. Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.

    14. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

    15. При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.

    16. Коэффициент запаса для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4. (Коэффициент запаса (Кз)- расчетный коэффициент, учитывающий снижение КЕО и освещенности в процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения светопрозрачных заполнений в световых проемах, источников света (ламп) и светильников, а также снижение отражающих свойств поверхностей помещения.)

    17. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

    18. Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеомониторов. При расположении ПЭВМ по периметру помещения линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

    19. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

    Вывод: состояние освещения помещения при работе с компьютером соответствует практически всем пунктам.

    Также можно добавить доп. Параметры

    1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

    2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.

    Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

    3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

    4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5м.

    При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4 ч в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

    5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7--0,8; для стен - 0,5-- 0,6; для пола - 0,3--0,5.

    6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

    7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

    8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.


    написать администратору сайта