Главная страница

Кейс 1. Решение ситуации


Скачать 13.54 Kb.
НазваниеРешение ситуации
АнкорКейс 1
Дата14.07.2021
Размер13.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКейс 1.docx
ТипРешение
#224333

Ситуация 1.

Решение ситуации:

В соответствии со ст. 1347 ГК РФ автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что 13-летний Витя будет являться автором изобретения. И в качестве автора в заявке на патент должен быть указан именно Витя. Однако в силу того, что Витя является лицом, не достигшим возраста полной дееспособности (малолетним), то в соответствии со ст. 28 ГК РФ сделки от его имени могут осуществлять его родители.

Но уже при достижении возраста 14 лет Витя в соответствии с ч. 2 ст. 26 ГК РФ может самостоятельно осуществлять все права автора изобретения.
Ситуация 2.

Решение ситуации:

1. Операционист не прав, так как гражданское законодательство гласит (п. 2 ст. 26 ГК), что еще несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет уже вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

2. В соответствии со ст. 834 ГК РФ вкладчиками банка могут быть физические и юридические лица - как резиденты, так и нерезиденты РФ. В соответствии с п. 2 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. А в соответствии со ст. 28 ГК РФ («Дееспособность малолетних»), который гласит, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. П. 2 названной статьи говорит о том, что малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Таким образом, несовершеннолетние с 6 до 14 лет не имеют права самостоятельно заключать договор банковского вклада и самостоятельно распоряжаться внесенными средствами. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, кроме этого они также вправе (по ст. 26 ГК):

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.


написать администратору сайта