Главная страница
Навигация по странице:

  • Свойства пушно-мехового полуфабриката, влияющие на качество готовых изделий: Прочность кожевой ткани

  • Прочность связи кожевой ткани и волоса.

  • Деформируемость кожевой ткани

  • Длина волосяного покрова

  • Высота волосяного покрова

  • Густота волосяного покрова

  • Мягкость волосяного покрова

  • Теплозащитные свойства

  • Износостойкость

  • Экзаменационный билет №22. Решение ситуации


    Скачать 120.15 Kb.
    НазваниеРешение ситуации
    АнкорЭкзаменационный билет №22
    Дата27.11.2022
    Размер120.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзаменационный билет №22.docx
    ТипРешение
    #814280

    1. Решение ситуации:

      1. По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый. В данном случае представлен торговый ассортимент, так как набор товаров, формируется организацией торговли с учетом потребительского спроса и материально-технической базы. По широте охвата в данной ситуации представлен групповой ассортимент, так как представлен набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности. По степени удовлетворения потребностей представлен оптимальный ассортимент, так как данный перечень товаров способен удовлетворять реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя. Данный ассортимент способствует повышению эффективности производства, экономному расходованию материальных и трудовых ресурсов за счет полной и своевременной реализации всей продаваемой продукции.

      2. Для базовых показателей возьмем, что растительных масел должно быть 20, кулинарных жиров 10, маргарина 5.

    Таким образом, Широта: (25/35)*100%=71,4;

    Полнота растительных масел: (15/20)*100%=75%;

    Полнота кулинарных жиров: (5/10)*100%=50%;

    Полнота маргарина: (5/5)*100%=100%;

    Новизна: (3/25)*100%=12%;

    Структура ассортимента растительных масел: 15/25=0,6;

    Структура ассортимента кулинарных жиров: 5/25=0,2;

    Структура ассортимента маргарина: 5/25=0,2;

    Проанализировав полученные результаты можно сказать, что направлением по формированию ассортимента магазина является стабилизация ассортимента.

      1. Факторы, формирующие ассортимент в данном магазине:

    • Спрос

    • Специализация торговой организации

    • Методы стимулирования сбыта и формирования спроса

    • Материально-техническая база торговой организации

    Ассортимент магазина частично соответствует характеру предъявляемого спроса покупателями, так как спрос на растительные масла удовлетворен на 66%, но в тот же момент спрос на кулинарные жиры вовсе не удовлетворен. Поэтому данный ассортимент лишь частично, а не в полной мере удовлетворяет спрос покупателя.

    1. Пушно-меховым полуфабрикатом считают выделанные, а в некоторых случаях окрашенные шкурки животных.

    Классификация полуфабрикатов:

    • Пушной полуфабрикат

    • Полуфабрикат морского зверя

    • Меховой домашний полуфабрикат

    • Каракулево-мерлушечный полуфабрикат

    • Овчина меховая (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные овцы)

    • Овчина шубная (грубошерстные породы овец)

    Ассортимент пушно-мехового полуфабриката наиболее обширен и разнообразен. На основании наиболее характерных признаков волосяного покрова пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на две подгруппы: 1) весенние и 2) зимние.

    Весенние виды включают шкурки сурка и тарбагана, шкурки мелких грызунов - суслика, бурундука, хомяка, водяной крысы и сони-полчек.

    К зимним видам относятся - шкурки белки, зайца-беляка, нутрии, ондатры, речного бобра, выхухоли, волка, волчат, шакала, енота, песца белого и голубого, лисицы и др.

    Далее идут товарные типы, товарные виды, высота волосяного покрова, густота волос на хребте, средняя масса одной шкурки и размер шкурки.

    Пушно-меховой полуфабрикат, также, подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

    По кряжам подразделяют не все виды, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.

    Шкурки разных кряжей различаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота, густота, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).

    По размерам делят шкурки видов, сильно различающихся величиной, на которую влияют пол и возраст. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории - крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре - особо крупные, крупные, средние, мелкие.

    Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.

    По размерам сортируют шкурки каракуля, выдры, норки, белки, лисицы серебристо-черной, песца, соболя, мелких грызунов и других видов.

    По сортам: Под сортом понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушнины каждого вида. Пушнину подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабрикатов характеристика сортов имеет свои особенности.

    По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно изменяется цвет волосяного покрова. К ним относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя. Особенно сильно различается окраска волосяного покрова шкурок пушных зверей разведенных в клетках: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.

    Пороки, которые часто встречаются на шкурках пушно-мехового полуфабриката, снижают их стоимость. По наличию и величине пороков шкурки большинства видов подразделяют на группы: первую, вторую, третью, четвертую. Для каждой группы ГОСТом нормируется размер, или показатель, порока.

    Пороки шкурок разнообразны. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты, сшитость, которая при этом получается, согласно стандарту относят к пороку. Швы, получаемые при сшивании шкурок или их частей, не учитывают.

    Основные пороки пушно-меховых полуфабрикатов: битость ости (обломанные, потертые концы направляющих и остевых волос), вытертые места, выхваты волосяного покрова (особенно у стриженых шкурок), выхваты ножевой ткани, вихры, запал волос, запашистость (редкий волос на череве шкурок кролика), кусты волосяного покрова, ломины, молеедины, оспины, поредение волос, прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц волос), сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки), теклость волоса, цвелость волосяного покрова (изменение окраски волос).

    Свойства пушно-мехового полуфабриката, влияющие на качество готовых изделий:

    Прочность кожевой ткани

    Определяется это свойство разрывной нагрузкой и разрывным напряжением. Прочность кожевой ткани зависит от возраста и пола животного, способа выделки шкурки, содержание дубящих веществ, жировых веществ, содержание влаги.

    Прочность связи кожевой ткани и волоса.

    Влияет на износостойкость готового изделия. Зависит от вида сырья, от категории волоса, от глубины залегания волосяных сумок, от времени добычи животного.

    Деформируемость кожевой ткани

    Влияет на качество скорняжных работ. Растяжимость кожевой ткани определяют по общему удлинению при задаваемом напряжении.

    Длина волосяного покрова

    Определяет ценность шкурки. Определяется длиной всех составляющих волос. Этот показатель учитывается в расправленном виде шкурки.

    Высота волосяного покрова

    Важен при оценке качества шкурки. Определяется наименьшим расстоянием от поверхности кожевой ткани до конца кроющих волос. Определяют в нерасправленном естественном состоянии. Зависит от длины волос, от угла наклона волос и от месторасположения волос. Это свойство влияет на теплозащитные свойства готовых изделий.

    Густота волосяного покрова

    Влияет на теплозащитные свойства. Определяют количеством волос всех типов, которые расположены на 1смкожевой ткани. Зависит от вида зверя, среды обитания, операций отделки. Наибольшая густота волосяного покрова у бобра, песца, выдры. Наиболее редковолосые – суслик, хомяк.

    Мягкость волосяного покрова

    Зависит от структуры волоса, соотношения волос разных категорий. Определяется органолептически. Если волосяной покров мягкий и высокоупругий – положительное свойство, а если мягкий, но не упругий – отрицательный показатель.

    Блеск

    Зависит от способности поверхности волоса отражать падающие на него лучи света. Если волос ровный, малоизвитый, то блеск будет высоким. Бывает слабый, средний, сильный, матовый, стекловидный. Влияет на эстетические свойства.

    Масса

    Зависит от вида зверя, времени добычи, места обитания, от толщины и плотности кожевой ткани, от густоты и длины волосяного покрова, от способа выделки и окрашивания. Влияет на эргономические свойства.

    Теплозащитные свойства

    Зависят от густоты и высоты волосяного покрова, от толщины кожевой ткани. Особо высокими теплозащитными свойствами обладают бобр, песец, собака, овчина. Высокими – ондатра, нутрия, лиса. Средние и низкие – горностай, каракуль, крот.

    Износостойкость

    Способность меховых изделий оказывать сопротивления различным воздействиям. 100% - выдра, бобр; 80% - соболь; 70% - норка; 60% - песец; 45% - лиса; 40% - нутрия; 15% - кролик; 5% - заяц.

    1. Подготовка ККМ к работе.

    Перед началом работы кассир получает у представителя администрации под роспись: ключ от кассовой кабины, от денежного ящика и ключ кассового режима, разменные деньги, принадлежности для работы.

    Кассир снимает крышку печатающего устройства или поднимает кожух для доступа к нему, осматривает машину, удаляет пыль с поверхности машины и с печатающих механизмов, проверяет наличие лент и в случае их отсутствия устанавливает ленты, включает ККМ в сеть. Проводит ККМ режим «Начало смены» - устанавливает дату, время или корректирует их значение.

    Затем необходимо проверить исправность блокирующих устройств, получить нулевой чек с целью проверки четкости и правильности печатания реквизитов на чеке. Нулевые чеки прилагаются в конце дня к отчету кассира и их количество проставляется.

    Представитель администрации вместе с кассиром получают отчет сменный Х в режиме «Показания», проверяют показания денежных сменных регистров (на начало смены они должны иметь нулевое значение). После этого показания суммирующих денежных счетчиков на начало смены (графа 6 – ф. КМ-4 (журнал кассира-операциониста), ф. КМ-5) записать с предыдущего дня работы на конец смены (графа – 9 ф. КМ-4, графа 7 – ф.КМ-5), которые заверяются подписями. Отступив от края 10-15см, оформляется начало контрольной ленты. На ней указывается тип и заводской номер ККМ, дата и время начала работы, показания денежных и операционных регистров. Данные на контрольной ленте заверяются подписями.

    Кроме этого, кассир вводит в машину сумму разменных денег, выполнив операцию вложения денег в кассу.

    1. Схема размещения товаров для хранения.

    Места, где будет расположена продукция, оснащаются по-разному в зависимости от размеров помещения. В большом комплексе стеллажи и ячейки для хранения лучше делать такого объема, чтобы в них поместилась вся партия товаров вместе с поддоном или тарой, в которой был принят груз. Между стеллажами обязательно нужно сделать широкие проходы (не менее 3 метров), в которых сможет работать складская спецтехника.

    Выберем систему складирования по виду товара. Вся продукция распределяется по видам и сортам, и каждый из них хранится в определенном месте. Также стоит указать участки длительного хранения и краткосрочного. Места длительного хранения следует размещать подальше от выхода и складировать на них либо низкооборотную продукцию, либо товары, приобретенные в запас. Краткосрочные участки хранения стоит организовать там, где легко и просто выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Размещать в таких местах нужно товары, на которые наблюдается высокий спрос.

    Чтобы не тратить много времени на поиски хранящейся продукции и быстро выполнять погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов нужно четко систематизировать. Сейчас наиболее популярной является система адресного хранения. Ее идея довольно простая: каждой складской зоне, секции, стеллажу, полке или даже ячейке присваивается своя литера или число. Расставив их в определенном порядке, можно точно указать адрес хранения товаров. Он будет зарегистрирован во всех документах, которые станут сопровождать груз. 

    Длина адреса зависит от размеров складского помещения и объемов размещаемого груза. Например, адрес F0813 может означать, что товар размещен в зоне хранения F, на стеллаже № 08, в первой секции, на третьей полке. Можно для каждого вида товара выделить постоянное место, тогда адреса будут неизменными. К плюсам данного способа относится простота использования системы: даже неопытные складские работники легко разберутся с местонахождением продукции, поэтому приемка и отгрузка будут проходить оперативно. 

    Так как на складе будут храниться кондитерские изделия, то понадобится холодильная камера. Ее можно будет обозначить ХОЛОД. По итогу, получается:

    Крупы – К

    Напитки – Н

    Овощи – О

    Фрукты – F

    Кондитерские изделия – ХОЛОД

    Хлебобулочные изделия - Х



    написать администратору сайта