Главная страница
Навигация по странице:

  • Модуль 2.

  • Этап 1. Анализ ситуации

  • Этап 2. Выделение проблемы

  • 2. Постановка целей и способы их измерения в проектной деятельности Этап 3. Целеопределение

  • восприятие - творческая переработка - кристаллизация образа будущих изменений.

  • Личностные (в том числе, эмоционально-волевые) качества

  • Этап 4. Определение объекта проектирования.

  • Этап 5. Выделение критериев эффективности проекта

  • Проблемы и решения лекция. лекция Проблемы и решения. Решение Выделение проблемы как основа проектной деятельности


    Скачать 25.99 Kb.
    НазваниеРешение Выделение проблемы как основа проектной деятельности
    АнкорПроблемы и решения лекция
    Дата15.05.2022
    Размер25.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалекция Проблемы и решения.docx
    ТипРешение
    #531075

    Дисциплина: Основы проектной деятельности

    Семестр 1

    Модуль 2. Организация и управление проектами: от идеи до результата

    Тема 2.1. Проблема и решение
    1. Выделение проблемы как основа проектной деятельности.

    В жизни мы нередко сталкиваемся с тем, что называем проблемой или проблемной ситуацией: не складываются отношения в семье или с окружающими людьми, за сдачу ЕГЭ получены низкие баллы, что не позволяет поступить в желаемый вуз, в городе сложилась негативная экологическая ситуация, отрицательно влияющая на здоровье и т.п. Как правило, эти ситуации имеют для нас негативную эмоциональную и смысловую окраску. Но далеко не всегда те ситуации, с которыми мы сталкиваемся, представляют для нас проблему: например, у человека нет друзей, но он и не хочет заводить близкие эмоциональные контакты, или: молодой человек получил низкие баллы за ЕГЭ, но он и не хочет или не видит смысла получать высшее образование, в городе сложилась негативная экологическая обстановка, но человек считает, что это существенно не повлияет на его здоровье, потому что «все так живут». По настоящему проблемной ситуация становится только тогда, когда она не позволяет реализовать нам наши потребности, мотивы, цели и ценности. Это ситуация, когда мы чего-то желаем, но не можем достичь, потому что для разрешения возникшего препятствия у нас нет готовых средств и способов, - мы не знает как, каким образом действовать, чтобы достичь желаемого. Вот это и называется проблемой: ничто из внешних обстоятельств не способствует тому, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Пользуясь формулами, наподобие, «все так живут», «мир так устроен» и т.п., которые многие психологи определяют как защитные установки сознания, люди со временем отказываются от своих потребностей и целей и перестают видеть, воспринимать и осознавать существующие в их жизни проблемы. Термин «пассивная адаптация», введенный австрийским врачом и психологом Гансом Селье, пожалуй, наилучшим образом описывает данную ситуацию: люди стремятся не столько преобразовывать условия окружающей их реальности, сколько просто приспособиться к ним, по сути, бездействуя и потребляя имеющиеся доступные ресурсы.

    Однако смысл проектирования и проектной деятельности заключается как раз в преобразовании тех негативных аспектов окружающей реальности, которые мешают человеку самореализовываться и улучшать качество своей жизни. А для этого необходимо научиться видеть и осмысливать существующие вокруг нас проблемы, ставить цели, определять пути и способы их достижения, а также устанавливать критерии, помогающие измерить полученные результаты. Это и называется проблематизацией.

    Как правило, проблематизация проходит в несколько этапов.
    Этап 1. Анализ ситуации: анализ причин и факторов, приведших к образованию некоторой проблемной ситуации: что привело к тому, что ситуация является сложной, на первый взгляд неразрешимой и требует усовершенствования?

    Например:

    • системное ухудшение экологической обстановки в конкретном районе города, негативно влияющее на здоровье его жителей и снижающее качество жизни в целом, или:

    • ухудшение эпидемиологической ситуации, повлекшее за собой перевод обучения в дистантный формат, не позволяющий в полной мере давать и получать качественное образование.

    В первом случае этими факторами могут стать устаревшие очистительные технологии на производствах города, увеличение потока автомобилей, выбрасывающих выхлопные газы в окружающую среду, ненадлежащее содержание парковых зон и лесов и т.п.

    Во втором случае, это может быть несовершенство образовательных платформ и одновременная высокая нагрузка на них, несовершенство самих технологий дистанционного обучения, отсутствие навыков и культуры работы с дистанционными технологиями у их потребителей и т.п.

    Важно осознание того, что ситуация требует изменения. В психологическом отношении это может быть сложной задачей, поскольку это всегда переживание фрустрации, душевного дискомфорта по типу: я встретился и осознал то, с чем пока не знаю что делать, но делать это необходимо, хотя я и не знаю как. В свое время известный российский психолог Л.С.Выготский сказал: «человек, по сути своей, не столько потребитель, сколько преобразователь». И наше глубинное стремление преобразовывать и приводит в этой ситуации к повышению активности и креативности в отношении существующей проблемы.
    Этап 2. Выделение проблемы – того, что осознается как неразрешимое и требует поиска новых средств. Это указание на то, во что мы «упираемся», как в некоторую стену: «я собираюсь нЕчто сделать, хотя нИчто этому не способствует».

    К примеру: Есть необходимость изменения экологической ситуации в районе, городе, регионе, но при этом есть желание оставить все как есть, действовать привычным способом, потому что он дает проверенный, «надежный» (хоть и не достаточный) результат. Людей очень часто останавливает страх изменений, новизны, определенный Чезаре Ломброзо как мизонеизм - отрицательное отношение к новому, к переменам образа жизни, к новым идеям. Однако проблема в том, что если оставить все как есть, то рано или поздно человек начнет расценивать данную ситуацию как негативную для себя и для своего развития, как ситуацию, не позволяющую ему реализовать свои способности и возможности: напомним, «человек не столько потребитель, сколько созидатель». И в противовес распространенной дежурной формуле «нет проблем», у участника проектирования появляется четкое ощущение «у меня есть проблема» или «я вижу проблему» и она может быть решена в ходе проектной деятельности.

    При постановке проблемы, как указывает Борис Маркович Островский, необходимо идентифицировать себя с другим будущим. Логика такова: в настоящем отсутствуют:

    • модель понимания ситуации;

    • модель среды, которая позволяет реализовать наши планы и амбиции.

    Поэтому важно выделить, определить – что именно существующая среда не позволяет реализовать, сделать. Как можно более точно описать, что уже имеется в интересующей нас ситуации преобразования и что мы бы хотели видеть, иметь как объект нашей мечты. Новое появляется на разрыве между имеющимся и желаемым, тем, что сложилось и стереотипно работает и тем, что составляет область наших творческих амбиций. Вместе с тем, важно понять какой позитивный опыт уже существует в отношении выделенной проблемы, как это описано в имеющейся научной литературе, представлено в культуре (произведениях изобразительного искусства, театре, кино и т.п.). Возможно, кто-то уже пытался произвести подобные преобразования и описал свой опыт - важно это знать. Именно поэтому на этапе выделения проблемы мы должны уделить внимание изучению опыта предшественников, так называемому «фундированию» проблемы.

    Не менее важным является понимание того, какую позицию мы занимает по отношению к выделенной проблеме: ставим ли мы себя в роль пассивного наблюдателя (хотя и осознаем необходимость преобразования) или же в роль активного преобразователя, так называемого актора, роль, необходимую для того, чтобы действительно что-то усовершенствовать, сделать лучше.

    Таким образом, мы подходим к выводу о том, что анализ ситуации и выделение проблемы являются базовыми условиями создания любого проекта. Только ясное и четкое понимание проблемы дает нам понимание того, что делать, преобразовывая ту или иную ситуацию.

    2. Постановка целей и способы их измерения в проектной деятельности
    Этап 3. Целеопределение: постановка целей в связи с выявленными проблемами.

    Цель – то, что я хочу сделать, во что себя вложить. Известный российский психолог А.Н.Леонтьев определял цель деятельности как мысленный образ конечного результата, т.е. как образ того, что человек хочет получить в итоге какой-либо своей деятельности. Это вопрос о том, что если я что-то сделаю, я смогу быть в этом чем-то большим, чем ранее. Например: если я организую какой-то свой бизнес, я стану в нем директором/управляющим и я смогу развить в себе большую организованность, способность принимать решения, реализовать лидерские качества. Или: если я реализую проект озеленения своего двора, я стану тем, кто о нем заботится, тем самым заслуживает большего внимания и уважения среди жильцов и т.п.

    Цель – это некоторая точка. В цели всегда содержится вопрос о том, какие новые возможности я приобрету, если окажусь в этой точке?

    Для того чтобы поставить цель проекта - нужно представить идеальную ситуацию. Что в идеале будет, когда Вы достигнете своей цели? В психологическом отношении целеполагание - это сочетание работы механизмов логического мышления (особенно, в части прогнозирования) и творческого воображения. При этом психологический механизм творческого воображения, как установил Л. С. Выготский,состоит из трех частей: восприятие - творческая переработка - кристаллизация образа будущих изменений. Сначала мы творчески перерабатываем информацию, полученную из окружающей среды, ищем способы и ресурсы для изменения той или иной ситуации, а затем складываем в сознании ясный образ будущих преобразований. Поэтому крайне важным является развитие у себя не только логики, но и творческих способностей.

    Еще раз вернемся к вопросу о позиции преобразователя (инициатора проекта). Для ясного понимания цели преобразований необходим тот самый переход в роль субъекта, актора – осознание того, кем человек хочет стать в этой новой деятельности. Это означает формирование позиции лидера изменений, для которой необходим ряд психологических составляющих:

    • Системные навыки: открытость новому опыту, способность увидеть проблему там, где для других все ясно, способность к целеполаганию, целеустремленность и настойчивость, гибкость.

    • Коммуникативные навыки: коммуникабельность, умение мотивировать и вдохновлять, организованность, оказывать и принимать поддержку.

    • Личностные (в том числе, эмоционально-волевые) качества: внутренняя целостность, уверенность, проактивность, самообладание.

    В рамках наших интенсивов и последующих модулей мы с Вами будем работать над развитием этих качеств.
    Этап 4. Определение объекта проектирования.

    Реализация проекта невозможна без определения того, что именно мы проектируем. Это соотносимо с конечным результатом – что мы хотим получить в итоге? Например: если мы в качестве своей цели определили создание нового благоустроенного парка для комфортного семейного отдыха, то именно этот парк со всеми особенностями его инфраструктуры и будет являться объектом проектирования. При этом один объект может существенно отличаться от другого. В одном случае мы проектируем парк, в котором будет максимальное количество зелени (деревьев, кустарников, лесных зон), наличие беседок и лавочек, позволяющих отдыхающим людям проводить время в созерцательном уединении, в другом случае это будет парк, в котором растительность практически отсутствует, количество лавочек минимизировано, а основное пространство отведено под развлекательные аттракционы. Естественно, что здесь речь пойдет о совершенно разных концепциях и миссиях двух этих парков. И это закрепляется как раз в объекте проектирования, в детализации и конкретизации той задумки и той цели, которую мы поставили на предыдущем этапе.

    Важным является соотнесение задуманного проекта с существующими трендами (основными направлениями/тенденциями изменения или развития чего-либо). При этом необходимо выделить существующие восходящие (позитивные) тренды (как ориентиры в проектировании) и соотнести их с задумкой, целями и объектом собственного проекта, для того, чтобы понять степень их несовпадения. Например, если бы мы захотели спроектировать некоторое мероприятие в виде традиционной экскурсии на производство или в вуз, и узнали бы о том, что в восходящем тренде находится проведение квестов и квизов с привлечением современных цифровых технологий, мы бы увидели, что наш проект существенно отстает от тренда и перед нами бы встала задача коррекции или создания нового объекта проектирования. Несовпадение с трендом и становится той дельтой, которая задает нам область проектирования.

    По максимуму, определение объекта проектирования ведет к выделению миссии, заложенной в проект. Миссия – тот сдвиг, который хочется совершить во внешней системе. Это ответ на вопрос: Как мог бы выглядеть успех, успешное преобразование чего-либо? Это переход от одного способа существования к другому, более успешному – важно определить какому именно? Если бы мы создавали проект парка с обилием зеленых зон, мы бы реализовывали миссию организации созерцательного отдыха, а если бы проект парка с большим количеством аттракционов - тогда миссию активного отдыха.
    Этап 5. Выделение критериев эффективности проекта (то, что реально будет работать).

    Критерии успешности проекта — совокупность показателей, которые дают возможность судить о степени успешности выполнения проекта. Это те принципы, по которым он должен функционировать.

    Общий критерий успешности проекта — это достижение его целей в запланированное время и в рамках запланированных ресурсов. При этом главным требованием к критериям является их однозначное и ясное определение. Критерии успеха проекта должны быть измеримы и подвержены анализу.

    При выделении критериев проекта необходимо учитывать принцип персонификации ответственности: в каких случаях она будет являться совместной, а в каких - индивидуальной. Подобная сегментация зон ответственности приводит к более качественной проработке критериев успешности проекта: каждый конкретный участник знает, что именно от него зависит и какой вклад он делает в работу проектной команды.

    Успех проекта, как правило, означает получение всеми заинтересованными сторонами результатов, оправдывающих их ожидания, традиционно формулируемые в виде целей и требований. Если такие цели и требования сформулированы, критериями успешности проекта могут выступать как количественные, так и качественные показатели, отражающие степень достижения целей проекта или выполнения определенных требований. Условно говоря, в примере парка отдыха с созерцательной миссией, критериями могут быть: количество лавочек и беседок на территории парка и адекватность их размещения, количество высаженных или уже имеющихся на территории деревьев и кустарников и т.п. С качественными показателями, как всегда немного сложнее, но для этого создаются схемы или планы проектов.

    Факт недостижения поставленных в начале проекта целей не всегда означает неудачу в выполнении проекта. Однако если взгляды сторон на цели и задачи проекта меняются в ходе его исполнения, эти изменения должны найти отражение в соответствующих критериях успешности.

    Итак, успешность проекта во много зависит от того как определены его цели, объект проектирования и критерии. По сути, они являются той «путеводной звездой», которая позволяет удерживать ориентиры, как в самом начале проектирования, так и на всех его последующих этапах.


    написать администратору сайта