Физика. Variant_4 физика. Решение
Скачать 221.87 Kb.
|
Физика 1.4. На рис.1.2 изображено сечение трёх прямолинейных бесконечно длинных проводников с током. Расстояние ; ; . Найдите точку на прямой AD, в которой индукция магнитного поля, вызванного токами , , , равна нулю.
Искомая точка не может находиться на отрезке CD, так как здесь векторы , , направлены в одну сторону и их сумма не может быть равной нулю. Тогда точка с нулевой индукцией магнитного поля находится на отрезке AC на расстоянии х от точки А. Направления векторов , , с учетом направлений токов в проводниках показана на рисунке. В точке 0: Или по модулю Напряженность магнитного поля на расстоянии а от прямолинейного бесконечного длинного проводника определяется формулой: где – магнитная постоянная. Тогда для токов имеем соответственно: Подставив числовые данные в (2)-(4) известных величин, а затем подставляем в уравнение (1), получаем: Отсюда находим величину х: Ответ: Искомая точка 0 на расстоянии от точки А. 1.14. По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводникам, расстояние между которыми равно 25 см, текут токи 20 и 30 А в противоположных направлениях. Определите магнитную индукцию поля в точке, удаленной на расстояние 30 см от первого и 40 см от второго проводника.
Для прохождения магнитной индукции в точке А воспользуемся принципом суперпозиции магнитных полей. Для этого определим направления магнитных индукции полей, создаваемых каждым проводником с током в отдельности и сложим их геометрически: Модуль вектора может быть найден по формуле: где – угол между векторами . Магнитные индукции определяются для бесконечно длинных проводников формулами: где – магнитная постоянная ( ). Направления векторов определяются по правилу правого винта, как показано на рисунке. Находим угол между векторами : Здесь - внутренний угол А в треугольнике со сторонами . Из теоремы косинусов: Тогда: Подставляя все величины (2) и (3) в формулу (1), получаем: Производим вычисления: Ответ: 1.24. Серпуховской ускоритель протонов ускоряет эти частицы до энергии 76 ГэВ. Ускоренные протоны движутся по окружности радиуса 236 м и удерживаются на ней магнитным полем, перпендикулярным к плоскости орбиты. Найдите необходимое для этого магнитное поле.
Протон движется по окружности, поэтому центростремительная сила F, действующая на него: Из выражения (1) и (2) находим: Отсюда: Кинетическая энергия протона равна: или с учетом выражения (3): Отсюда находим величину В: Подставим числовые данные и вычисляем: Ответ: 1.34. В однородном магнитном поле, индукция которого 0,5 Тл, движется равномерно проводник со скоростью 20 м/с перпендикулярно полю. Длина проводника 10 см. По проводнику течет ток 2 А. Найдите мощность, затрачиваемую на перемещение проводника.
Работа по перемещению проводника с током I в магнитном поле равна: где – изменение магнитного потока при перемещении. где - угол между векторами – нормально к плоскости движения проводника. В данном случае . – площадь, заметаемая проводником за время t его движения: Таким образом, работа по перемещению проводника с током I составит: Мощность, затрачиваемая на перемещение проводника: Производим вычисления: Ответ: 1.44. В магнитном поле с индукцией 0,1 Тл помещена квадратная рамка из медной проволоки. Площадь поперечного сечения проволоки 1 мм2, площадь рамки 25 см2. Нормаль к плоскости рамки параллельна силовым линиям рамки. Какой заряд пройдет по рамке при исчезновении магнитного поля? Удельное сопротивление меди 17 нОм·м.
ЭДС индукции, возникающая в рамке при изменении магнитного потока через него равна: По определению магнитный поток равен: где – индукция магнитного поля; – площадь рамки; - угол между вектором и вектором нормали к плоскости рамки. Из чертежа , тогда: Разделим обе части этого равенства на R, где R – сопротивление рамки. Но – ток в рамке. По определению: где – заряд, протекающий в рамке за время 𝑡 ределению: и этого равенства на зменении магнитного потока через него равна: . Тогда: Интегрируя это выражение, получаем: Найдем величину R по формуле: где – удельное сопротивление; – длина (периметр) рамки; – площадь сечения провода. Из геометрических соображений: Тогда: Окончательно находим: Производим вычисления: Ответ: 2.4. Точка совершает гармонические колебания с периодом 8 с и начальной фазой, равной нулю. Определите, за какое время точка сместится от положения равновесия на половину амплитуды.
По условию задачи , поэтому: Отсюда найдем время t через которое : Вычисляя, находим: Ответ: 3.4. В идеальном колебательном контуре в начальный момент времени ток равен нулю, а заряд имеет максимальное значение, равное . Через какую долю периода, начиная от начального значения, энергия в контуре распределится поровну между катушкой и конденсатором?
Напряжение в колебательном контуре изменяется по закону: где – максимальные значения напряжения; – круговая частота. где – период колебаний. По определению изменение заряда q во времени: где – ёмкость конденсатора. Тогда: Энергия магнитного поля в индуктивности контура будет: а энергия электрического поля в конденсаторе: Находим отсюда t, когда : По формуле Томсона для колебательного контура: Поэтому: или Окончательно находим: Ответ: 4.4. Во сколько раз увеличится расстояние между соседними интерференционными полосами на экране в опыте Юнга, если зеленый светофильтр ( ) заменить красным ( )?
Расстояние между двумя соседними максимумами называется расстоянием между интерференционными полосами, а расстояние между соседними минимумами интенсивности – шириной интерференционной полосы. Из (1) и (2) следует, что расстояние между полосами и ширина полосы имеют одинаковое значение, равное: Тогда расстояние между интерференционными полосами при зеленом светофильтре равно: При красном: Поскольку величина L и d в данном случае не меняются, то Ответ: 5.4. На дифракционную решетку длиной 2 мм, содержащую 2000 штрихов, падает нормально монохроматический свет с длиной волны 550 нм. Определите: 1) число максимумов, наблюдаемых в спектре дифракционной решетки; 2) угол, соответствующий последнему максимуму.
Для заданной решетки: Тогда: Угол φ может принимать максимальное значение . Тогда и получаем поэтому: Величина κ принимает только целочисленные значения, поэтому число максимумов равно одному. Находим угол φ, соответствующий этому максимуму: Ответ: 5.14. Во сколько раз ослабляется естественный свет, проходя через два николя, главные плоскости которых составляют угол 30°, если в каждом из николей на отражение и поглощение теряется 10% падающего на него светового потока?
Интенсивность света, прошедшего через поляризатор, равна: Интенсивность света, прошедшего через анализатор с учетом (2), равна: Подставляя выражение (3) в закон (1), находим: Отсюда искомое отношение: Ответ: 6.4. Черное тело нагрели от температуры 600 К до 2400 К. Определите: 1) во сколько раз увеличилась его энергетическая светимость; 2) на сколько уменьшилась длина волны, соответствующая максимуму спектральной плотности энергетической светимости.
Для двух значений температур и имеем: Тогда: По закону смещения Вина длина волны, при которой спектральная плотность абсолютно черного тела максимальна: где – постоянная Вина. Имеем: Изменение длины волны, соответствующая максимуму спектральной плотности, составит: Ответ: 6.14. Длина волны падающего света 400 нм, задерживающее направление равно 1,2 В. Определите «красную границу» фотоэффекта.
Для того, чтобы прекратился фототок надо приложить к фотоэлементу задерживающую разность потенциалов (тормозящее электрическое поле) и должно выполняться: где – заряд электрона ( . Тогда уравнение Эйнштейна станет: Отсюда находим величину А: Вычислим: При «красной границе» фотоэффекта скорость фотоэлектронов равна нулю, т.е. . Тогда: Отсюда: Вычислим: Ответ: 6.24. Давление света с длиной волны 500 нм на зачерненную поверхность, расположенную перпендикулярно падающему излучению, равно 0,15 мкПа. Определите число фотонов, падающих на поверхность площадью 10 см2 за 1 с.
Отсюда: Световое давление можно найти по формуле: где – энергетическая освещенность (облученность); – коэффициент отражения (для зачерненной поверхности ). Преобразуем формулу (2): где – площадь поверхности, на которую падает свет. Но Поэтому: Подставляя значение из (3) в формулу (1), получаем: За время t на поверхность падает N фотонов: Вычислим: Ответ: 7.4. Максимальная длина волны спектральной линии в серии Лаймана равна 0,122 мкм. Полагая, что постоянная Ридберга неизвестна, определите максимальную длину волны в серии Бальмера.
Для серии Лайма: Для серии Бальмера: Из (1): Максимальная длина спектральной линии в серии Лайма будет при : Отсюда: Максимальная длина спектральной линии в серии Бальмера будет при : Подставим в формулу (3) знамение R из (2) и находим окончательно: Ответ: 8.4. Определите энергию, выделяющуюся при следующей реакции: .
Из таблицы масс изотопов находим (Волькенштейн В.С. «Сборник задач по общему курсу физики, табл. XIX, стр.34, 1979 г.): Поскольку , то реакция идет с выделением тепла. Подставляя числовые данные, получаем: Ответ: |