Главная страница
Навигация по странице:

  • Как может поступить следователь

  • Оцените допустимость данного заключения эксперта

  • УПД контрольная. Решите задачи


    Скачать 18.69 Kb.
    НазваниеРешите задачи
    АнкорУПД контрольная
    Дата29.07.2022
    Размер18.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла6-4.docx
    ТипДокументы
    #637920

    Решите задачи:


    1. В связи с сомнением в психическом состоянии обвиняемого следователь назначил по делу судебно-психиатрическую экспертизу, производство которой было поручено экспертному учреждению.

    Ознакомившись с заключением эксперта, следователь обнаружил, что эксперт не ответил определенно на часть поставленных ему вопросов, а в целом заключение эксперта недостаточно мотивированно и неубедительно.


    Как может поступить следователь?
    Ст. 207 УПК РФ указывает, что при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

    В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

    В данном случае, вероятно, необходимо назначение дополнительной экспертизы.
    2. Иванов приобрел у Сидорова партию картриджей фирмы «НР». При осуществлении сделки Сидоров был задержан по подозрению в мошенничестве и нарушении товарного знака. По делу была назначена экспертиза для выяснения, являются ли данные картриджи продукцией «НР» или это подделка. Проведение данной экспертизы было поручено эксперту компании «НР». Согласно заключению эксперта данные картриджи были признаны произведенными не фирмой «НР», а подделкой под них.

    Фирма «НР» по делу была признана гражданским истцом.


    Оцените допустимость данного заключения эксперта?
    Ст. 70 УПК РФ указывает, что эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:

    1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;

    2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

    3) если обнаружится его некомпетентность.

    Из условия задачи следует наличие служебной зависимости от гражданского истца. Эксперт подлежит отводу, доказательство должно быть признано недопустимым.


    написать администратору сайта