Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Какие еще закономерности запоминания Вам знакомы

  • Психология 1. Результат Дерево,очки,стул,варежки,ведро,чашка,окно,лист,круг,щётка,рама,гвоздь


    Скачать 0.49 Mb.
    НазваниеРезультат Дерево,очки,стул,варежки,ведро,чашка,окно,лист,круг,щётка,рама,гвоздь
    Дата19.06.2022
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПсихология 1.pdf
    ТипДокументы
    #602576

    Задание
    1
    Результат: Дерево,очки,стул,варежки,ведро,чашка,окно,лист,круг,щётка,рама,гвоздь.
    Таким образом, мною допущена одна ошибка в последовательности образов.
    2. Сцены.Результат:
    Лев напал на антилопу,пёс виляет хвостом,муха в супе,друг крадёт деньги,крик в ночи,
    алмаз блестит на солнце,печенье из миндаля в банке,испачкана моя любимая вещь,
    сверкнула молния норчью,радостная встреча с другом.
    Объясните, почему запоминание эмоционально окрашенных образов в большинстве случаев эффективнее эмоционально нейтральной информации.
    Запоминание зависит от силы эмоций,эмоционально окрашеные образы запоминаются нам,так как наш мозг связывает их с нечтом знакомым,возможно даже каким либо событием,символом из нашего прошлого(долговременной памяти).Подробнее об этом рассказанно при описании механизмов запоминания.
    3.Пары слов.Результат:
    Жук – кресло,перо - вода,топор – кисель,очки – ошибка,колокольчик – память,
    отец-голубь,лейка – трамвай,гребень – ветер,сапог – котел,замок – мама,спичка – овца,
    терка – море,завод-сани,рыба – пожар,спичка – овца.
    4.Пары слов.Результат:
    Кричит-петух,муха-бабочка,едет-паровоз,груша-компот,
    чернила-тетрадь,снег,зима,зубы-щётка,кукла-играть,
    ножницы,резать,курица-яйцо,пионер-барабан,корова-молоко,
    поезд-ехать,книга учить.

    5. Какие еще закономерности запоминания Вам знакомы?
    Основные закономерности запоминания.
    Немецкий ученый Г. Эббингауз вывел ряд закономерностей запоминания, руководствуясь исследованиями, где использовался трудный по своему смысловому составу материал и для запоминания.
    1. Сравнительно простые события, произошедшие единственный раз в жизни, но оставив- шие особо сильные впечатления в памяти. Через много-много после события они могут возникать в памяти отчетливо и ярко.

    2. Менее интересные события, но более сложные, которые человек может переживать десятки раз не фиксируются в памяти. Через сравнительно короткое время они исчезают.
    3. Человек может ошибаться, воспроизводя события, но при этом быть уверенным в их правильном и верном воспроизведении. Может быть совсем наоборот, чисто интуитивно человек может воспроизводить события правильно, но не осознавать этого.
    4. Достаточно один раз пережить событие, которому уделяете пристальное внимание, и оно надолго сохранится в памяти. В дальнейшем можно точно и в правильном порядке воспроизвести основные элементы события по памяти.
    5. Предварительное повторения материала, который необходимо заучить, экономит время, если количество повторений не превышает количества, необходимого для полного заучивания материала наизусть.
    6. Если увеличить число членов запоминаемого ряда до количества превышающего объем кратковременной памяти, то количество запоминаемых и воспроизведенных членов этого ряда уменьшится по сравнению с количеством воспроизведенных членов ряда, объем которого не превышает максимальный объем кратковременной памяти, при однократном предъявлении этого ряда.
    7. При увеличении членов ряда превышающих объем максимальной кратковременной памяти, возрастает число повторений, которые необходимы для его запоминания и воспроизведения. Например, если ряд состоит из шести бессмысленных слогов, при единократном просмотре, человек может повторить шесть слогов из шести. Если ряд состоит из 12 слогов, то человеку потребуется четырнадцать или шестнадцать повторений этого ряда, чтобы произвести шесть слогов по памяти. Если ряд состоит из большего количества слогов, то потребуется еще больше повторений, чтобы получить тот же результат. Ряд из тридцати шести бессмысленных слогов потребует пятьдесят пять повто- рений, чтобы воспроизвести шесть слогов.
    8. Для ассоциативной связи впечатлений важным является, были ли это отдельные разроз- ненные впечатления или же логически связанные в одно целое.
    9. Впечатления, поразившие вас, запоминаются гораздо лучше и надежнее, чем привыч- ные.
    10. Чтобы лучше запомнить материал, выученный заранее, надо его снова повторить.
    11. При запоминании длинного ряда, лучше всего воспроизводятся в памяти начало ряда и конец.
    12. Любое новое впечатление, полученное человеком, остается в памяти, но со временем оно вступает в ассоциативную связь с другими впечатлениями и несколько изменяется.
    Новое впечатление изменяется под воздействием имеющихся в памяти, а они, в свою очередь немного изменяются под воздействием этого впечатления.
    13. Повторное повторение подряд заучиваемого материала менее эффективно, чем повто- рение, через некоторые промежутки времени.
    14. Если материал интересен и человек заинтересован в нем, то запоминание происходит без особого труда. Особенно это заметно в зрелые годы.
    15. Память человека тесно связана с личностью человека – патологические нарушения и изменения в личности, всегда ведут к нарушению памяти.
    16. Усиливая внимание к заучиваемому материалу, уменьшает количество необходимых для запоминания материала повторений. Увеличенное количество повторений материала, при отсутствии внимания и интереса к заучиваемому материалу, не способствует более быстрому запоминанию.
    17. Память у человека теряется и восстанавливается по одному и тому же принципу: при потере памяти страдают в первую очередь недавно полученные впечатления и впечатле- ния более сложные. При восстановлении памяти происходит обратный процесс, сначала восстанавливаются более простые и более старые впечатления и воспоминания, а затем, более новые и более сложные.


    написать администратору сайта