Главная страница
Навигация по странице:

  • Про богов Древнего Рима.

  • Юпитер

  • Вулкан

  • Юнона, верховная римская богиня, жена Юпитера.

  • Мифы об основании Рима


  • Ораторское исскуство 3. Практикум 1. Римская мифология


    Скачать 60.7 Kb.
    НазваниеРимская мифология
    АнкорОраторское исскуство 3.0
    Дата27.02.2020
    Размер60.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактикум 1.docx
    ТипДокументы
    #110149

    Римская мифология.

    Римская мифология включает в себя традиционные истории, связанные с легендарным возникновением Древнего Рима, которые нашли свое отражение в литературе и изобразительном искусстве древних римлян.

    Главная особенность римской мифологии заключалась в том, что она полностью подчинялась политике, гражданскому долгу и моральным устоям, царившим в Древнем Риме. У простых жителей не должно было возникать ни тени сомнений касательно их образа жизни или большой разницей между сословиями. Они должны были твердо уяснить, что каждый правитель является божественным избранником, а потому ему лучше знать, каким должно быть устройство жизни.

    У древних римлян божества были неотъемлемой части их повседневного быта. С их помощью пахали земли, засевали их, с нетерпением ожидали всходов и богатого урожая. Боги оказывали покровительство каждому виду деятельности, и взамен требовали жертвоприношения.



    Про богов Древнего Рима.

    После подчинения Греции во II веке до н. э., римская мифология, ввиду собственной бедности, претерпела некоторые изменения. Римляне постепенно переняли у греков их многоликую и весьма образную мифологию, и «примеряли» ее к своим богам.
    Боги Древнего Рима имели поразительное сходство с греческими небожителями. Это нетрудно заметить, сравнив пантеон римлян и греков:

    Юпитер
    (Зевс у греков)– верховное божество, отец всех богов, владыка молнии, грома и всего неба;
    Вулкан (Гефест у греков) – бог огня, покровительствующий кузнечному ремеслу;
    Нептун (Посейдон у греков) – морской бог;
    Меркурий (Гермес у греков) – бог торговли;
    Марс (Арес у греков) – воинствующее божество;
    Венера (Афродита у греков) – богиня любви и красоты.

    Эти боги являлись главными советчиками и помощниками Юпитера и отвечали за сохранность мирового порядка. Помимо главных богов, существовала еще целая плеяда божеств рангом пониже.



    Юнона, верховная римская богиня,
    жена Юпитера.

    Юнона, лат., греч. Гера — супруга верховного римского бога Юпитера.

    Первоначально Юнона была женским аналогом духа — охранителя мужчин,
    т. е. Гения, — у каждой женщины была своя Юнона; однако уже в ранних
    первоисточниках мы встречаемся с Юноной как богиней-охранительницей всех римских женщин.

    Государственный культ Юноны сливался с культом Юпитера; 1 марта женщины отмечали праздник Матроналий и по этому случаю получали подарки от супругов и родственников. Римляне посвятили Юноне все календы, т. е. первые дни всех месяцев (поэтому она называлась также Юнона Календария — богиня начала каждого месяца) и шестой месяц года (июнь). Священные животные, символы и атрибуты у Юноны были те же, что у греческой Геры. Кроме того, римляне посвятили ей гуся — в память о том, что во время осады Рима галлами в 390 г. до н. э. капитолийские гуси, содержавшиеся при ее храме на Капитолии, своим гоготанием дали знать о ночном нападении врагов (ср. у Крылова в басне «Гуси» (1811); «Да наши предки Рим спасли!»).

    Культ Юноны имел как официальный, так и частный характер и уже в древние времена распространился по всей Италии, а затем и в римских провинциях, где Юнона сливалась с аналогичными богинями (например, в Северной Африке с пунической богиней луны Танит).


    Мифы об основании Рима:

    Энеида и ранняя история Ливия являются самыми лучшими из всех существующих источников по мифам об основании Рима. Материал из греческой героической легенды был привит на местное племя в самом начале её истории. Троянский царевич Эней женился на Лавинии, дочери царя Латина, легендарного предка латинян, от имени которого и произошло название племени. Именно они через запутанную ревизионистами генеалогию являются предками Ромула и Рема. В более широком понимании, троянцы были приняты в качестве мифических предков народа Рима.









    написать администратору сайта