Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность работы

  • проект Ритмы человека. Ритмы человека Конин. Ритмы человека


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеРитмы человека
    Анкорпроект Ритмы человека
    Дата27.05.2022
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРитмы человека Конин.pptx
    ТипДокументы
    #552702

    Ритмы человека

    Цель: выяснить какую роль играют биоритмы в жизни человека и как хронотип влияет на интеллектуальные способности школьника.   Задачи: 1. Узнать, что такое биоритмы и на какие виды они делятся. 2. Исследовать влияние биоритмов на состояние человека и разобраться от чего они зависят.   Актуальность работы: неправильно выстроенный дневной режим современных людей и последствия этого.      Гипотеза: биоритмы напрямую влияют на здоровье человека.

    Биологические ритмы- активность организма, его органов или систем, характеризующаяся определенной периодичностью.

    По длительности периода биоритмы делятся на несколько категорий: 1.Биоритмы высокой частоты (от доли секунды до 30 минут) — активность головного мозга, сердца, дыхательного движения, кругооборот крови, перистальтика кишечника и мочеточников. 2.Ритмы средней частоты (от 30 минут до 28 часов). Периодические повышения двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта, выделение гормонов, повышение и понижение каждые 1,5—2 часа уровня работоспособности. 3.Ритмы от 28 часов до 7 дней. Колебания температуры тела (5—7 дней), концентрация эритроцитов и лейкоцитов в крови. 4.Ритмы, превышающие 3 недели (от 21 дня до года — менструальный цикл у женщин). 5. Ритмы протяженностью в несколько лет и даже десятков лет.

    Концепция о трёх ритмах


    В конце XIX и начале XX века российский ученый Н.А. Агаджанян, австрийский психолог Герман Свобода, немецкий врач Вильгельм Фисс и австрийский инженер Альфред Тельгер создали известную концепцию о трех ритмах, в соответствии с которой человеку присущи особые ритмы: - физический, длительностью в 23 дня; - эмоциональный, длительностью в 28 дней; - интеллектуальный, длительностью в 33 дня.

    Суть концепции


    Суть концепции заключается в том, что все три ритма возникают одновременно в момент рождения или в момент зачатия (образования зиготы). Все три ритма имеют строго синусо-идальную форму, не изменяющуюся на протяжении всей жизни человека, и, следовательно, неизмененную частоту, т.е. длительность периода. Положительная часть каждой синусоиды соответствует периодам подъема физической, эмоциональной и умственной активности, а отрицательная ее часть характеризуется периодом упадка, снижения этих видов активности.

    Биоритмология делит всех людей на большие группы в зависимости от того, когда они встают и ложатся спать. Наши пернатые друзья живут по законам природы. По аналогии эти группы называют, как птиц, ведущих сходный образ жизни с людьми.

    Совы

    Жаворонки

    Голуби

    Жаворонки

    Характерна работоспособность в первой половине дня. Им свойственно рано вставать, быть жизнерадостными, приподнятое настроение сохраняется в утренние и дневные часы. Во второй половине дня у них заметно снижение умственной работоспособности. Смена режима дня у жаворонков резко влияет на их самочувствие.

    Совы

    Это люди вечернего типа. Они более флегматичны, относятся ко всему более оптимистично. У них наблюдается высокая работоспособность после обеда или во второй половине дня. Они поздно ложатся спать, утром не успевают выспаться, просыпают и часто опаздывают на занятия. Умственная работоспособность у них снижается в первой половине дня, поэтому находится в наименее благоприятных условиях для учащихся в первую смену.

    Голуби

    Являются аритмиками. У них нет проблем с режимом дня, так как они легко подстраиваются по социальным часам. Тип активности у них приходится на дневные часы.

    Биологические ритмы человека претерпевают значительные изменения на протяжении всего возрастного цикла.

    Так, у новорожденных и младенцев биоритмический цикл является очень коротким. Фазы активности и расслабления сменяются через каждые 3-4 часа. Более того, у детей до 6-8 лет практически невозможно определить хронотип (т.е. "жаворонок" или "сова"). По мере взросления ребенка циклы биологических ритмов постепенно удлиняются и к началу полового созревания приобретают характер суточных биоритмов. В это же время формируются хронотипы, которые определяют характер биоритмов в течение практически всей взрослой жизни.



    В период с 20 до 50 лет биологически ритмы человека являются наиболее стабильными. После 50 лет у большинства людей структура биологических ритмов становится менее устойчивой, а хронотипы становятся все менее выраженными. У "сов" появляются черты "жаворонков", и наоборот. Одним из самых ярких и неприятных проявлений нестабильности биологических ритмов у пожилых является бессонница. В еще более старшем возрасте у многих пожилых людей наблюдается значительное сокращение периода активности параллельно с резким удлинением фазы расслабления, что может проявляться повышенной сонливостью.

    Биологические ритмы и сердечно-сосудистая система


    У большинства здоровых людей отмечается синхронная работа аппарата кровообращения, которая достигается путем внутренней согласованности суточных ритмов отдельных показателей гемодинамики. Патология биоритмов является ранним диагностическим признаком функциональной патологии сердечно-сосудистой системы или состояния «предболезни». Матлина указывает на наличие синхронности суточных ритмов экскреции адреналина, норадреналина и параметров гемодинамики, т. е. существует прямая зависимость суточных ритмов функциональной активности сердечно-сосудистой и симпатико-адреналовой систем у здоровых людей.

    Биологические ритмы и влияние современного мира


    На протяжении последних десятилетий коренным образом изменились условия жизни и наши биологические ритмы страдают от того, что труд становится все более напряженный, отдых короче, а жизнь вокруг шумнее. Все эти беспокойные социальные ритмы предъявляют но-вые требования к организму человека, и в первую очередь к работе его биологических часов, которые начинают спешить, отставать и даже ломаются, вследствие чего ухудшается самочувствие, снижаются творческие и физические силы. Поскольку от точности хода наших биологических часов зависит наше здоровье, необходимо знать закономерности ритмов и по возможности учитывать их в повседневной жизни.

    Заключение


    Моя гипотеза о том, что биоритмы влияют на здоровье человека, подтвердилась, так как я рассказал об изменениях, которые происходят по мере взросления организма, также выяснил влияние окружающих факторов на биоритмы, а значит и на здоровье в целом.

    Спасибо за внимание



    написать администратору сайта