Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход собрания

  • Как вообще обстоят дела с дисциплиной в нашей школе

  • Вот что нередко творится за закрытыми дверями школы. Как получается, что вежливые и спокойные дома дети вытворяют такие вещи

  • Анкета для детей.

  • Родительское собрание Школьная дисциплина как одна из причин снижения успеваемости учащихся 6го класса


    Скачать 28.3 Kb.
    НазваниеРодительское собрание Школьная дисциплина как одна из причин снижения успеваемости учащихся 6го класса
    Дата10.04.2022
    Размер28.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаroditelskoe_sobranie_6_klass.docx
    ТипДокументы
    #459592

    Родительское собрание

    «Школьная дисциплина как одна из причин снижения успеваемости учащихся 6-го класса»

    Цель проведения собрания: выяснить причины неуспеваемости учащихся;

    помочь родителям искоренить эти причины.

    Задачи:

    1. Разработать совместно с родителями и детьми варианты сотрудничества с ребенком;

    2. Повысить психологическую грамотность родителей.

    Эпиграфы к родительскому собранию:

    Хорошая учеба- ключ к профессии и судьбе.

    Оценка- это цена нашего труда.

    Семья значит гораздо больше, чем сто учителей.

    Ход собрания:

    1. Слово классного руководителя.

    Проблема школьной дисциплины в течение долгих столетий являлась предметом особой заботы отечественных педагогов. В современный период данная проблема не потеряла свою актуальность, а лишь обострилась. Демократизация школьной среды существенно повлияла на поведение обучающихся. Школьники стали более активны, самостоятельны и инициативны, свободны в выражении своего мнения, в поступках и отнюдь не склонны к безусловному следованию дисциплинарным правилам. (хорошо знают, какие они имеют права, но забыли напрочь об обязанностях и нормах приличия)

    При беседе с ребятами последний раз как раз перед каникулами одна из учениц мне прямо сказала, что мы личности и имеем право высказать свое мнение. Да. Никто с этим не спорит, но когда это выражается в форме просто напросто перебивания учителя. Думаю, что это говорит уже об отсутствии дисциплины и норм приличия.

    Данные обстоятельства вызвали серьезную озабоченность учителей, которые понимают, что данные позитивные изменения, тем не менее, могут вызвать существенные трудности в учебном процессе, снизить его результативность и негативно повлиять на уровень образованности школьников

    Проблема неуспеваемости беспокоит всех: и взрослых, и детей. Очевидно, что на свете нет ни одного психически здорового ребенка, который хотел бы плохо учиться. Когда же мечты об успешных школьных годах разбиваются о первые "двойки", у ребенка сначала пропадает желание учиться, а потом он просто прогуливает уроки или становится "трудным" учеником, что чаще всего приводит к новым негативным проявлениям и в поведении.

    У нас к сожалению в послендее время участились случаи прогуливания уроков. Первый раз у нас не появились на урок русского языка Женя и Вика. Обьяснив отсутствие тем, что их оставили убирать кабинет после урока технологии. Девочки писали обьяснительные по этому поводу.

    И второй раз не так долго заставил себя ждать. Здесь ребята решили уйти с уроков всем классом, хотя учитель передал задание для выполнения на уроке. Ребята писали обьяснительные все, кроме Оли и Арины. Попросила написать Лизу , Сашу и Леру, хотя их я сама отпустила, когда увидела на пороге школы. Они мне сказали, что все ушли. Я также попросила ребят написать обьяснительные на имя директора. Моей целью конечно же как классного руководителя было обьяснить и дать понять ребятам, что их поведение было нарушением дисциплины. Эти обьяснительные я попросила написать для себя и вас, чтобы отдать вам на родительском собрании.

    Подростки, которые плохо учатся в школе, не всегда похожи друг на друга. Кто-то постоянно сидит на последней парте, надеясь, что его не вызовут отвечать. Кто-то приучает учителей к мысли, что его вообще нельзя трогать — для этого он угрюмо и враждебно молчит, когда его вызывают к доске. Кто-то превращается в настоящего клоуна для всего класса и несет какую-то ерунду. Кто-то списывает у друзей или сдает на контрольных пустые листки. Кто-то опаздывает на уроки, прогуливает и вообще не приходит на занятия. Кого-то оставляют на второй год или вообще исключают из школы.

     В чем конкретно проявляется школьная дисциплина? Прежде всего она требует от учащихся

    - аккуратного посещения учебных занятий,

    - добросовестного выполнения домашних заданий,

    - соблюдения порядка на уроках и во время перемен,

    - четкого выполнения всех учебных поручений.

    Школьная дисциплина предусматривает также

    - добросовестное выполнение учеником требований и поручений педагогов, администрации школы и ученических организаций.

    - Она обязывает каждого строго соблюдать правила, касающиеся отношения его к другим людям, а также выражающие требования к самому себе.

    - Нарушение дисциплины в школе затрудняет учебные занятия и мешает подготовке школьников к соблюдению правил поведения в обществе

    Недисциплинированные ученики нередко и после окончания школы нарушают трудовую дисциплину, становятся на путь хулиганства, правонарушений, приносящих вред обществу. Поэтому в школьные годы проводится большая воспитательная работа, направленная на предупреждение нарушения дисциплины и порядка.

    Из разговора классного руководителя и мамы одного ученика:

    «Да что вы, он не мог. Мой сын очень спокойный мальчик. Он никогда не грубит взрослым».Знают ли родители, на что способны их любимые чада, лишенные родительского контроля? Почему столь неожиданным для пап и мам являются нередко поступки детей в школе? Растерянность, изумление и недоверие к словам педагогов сочетаются подчас с агрессивностью и желанием встать на защиту «невинно обвиненного». Замечания в дневнике, вызовы в школу...

    Как вообще обстоят дела с дисциплиной в нашей школе?

      Изучение этого вопроса главным образом в нашем классе, были выделены следующие формы нарушения школьной дисциплины.

    1 -школьная форма;

    2 – опоздание на уроки;

    3 – игры с телефоном;

    Также:
       
        – порча имущества и вещей в классе;

    Последний вид нарушений представляется мелкой забавой по сравнению с такими формами, как

    -  словесное перерекание с учителями; игнорирование их вопросов;

    - «метание» различных предметов (бумажек, пуговиц) на уроке

    Данные факты производят крайне неблагоприятное впечатление. Примечательно, что диапазон нарушений школьниками дисциплины достаточно широк.

    Следует отметить, что у дети нашего класса (подросткового возраста) наблюдается резкая смена настроения и поведения.

    - . К причинам нарушений школьной дисциплины также относили негативное влияние программ телевидения, проповедь насилия, тематика криминала.


    Вот что нередко творится за закрытыми дверями школы. Как получается, что вежливые и спокойные дома дети вытворяют такие вещи?

    Несомненно, что во многих случаях действует эффект стадности. Особенно в подростковом возрасте сильно стремление стать «своим» в определенной группе, приобрести признание одноклассников, что и толкает нередко детей на самые экстравагантные дисциплинарные нарушения. Не каждый может противостоять давлению группы, в которой приняты определенные нормы поведения.

    Как говорится все побежали и я побежал. А все вместе мы преодолеем все преграды, несмотря на то что наш поступок нехороший. Так же хочется привести пример поведения нашего класса. После того, как я стала говорить ребятам об отсутствии дисциплины так как разбили глобус, ощипали поделки к 9 мая. И сказав, что дисциплина у вас должна быть в вашем сознании. Но в последнее время поведение говорит об её отсутсвии. Один из учеников сказал мне о том, что зачем я показываю на голову, тем самым Хочу сказать, что они дураки. Амы вот придём домой и всё раскажем родителям, что вы нас дураками назвали. Значит дети ищут дома поддержки исказив информацию уже не в первый раз думаю. И при этом получали наверное поддержку с вашей стороны. Потому что была и такая ситуация, что разбив новогодние игрушки в классе некоторые дети пришли и сказали, что родители не поругали их, а наоборот сказали, что не чего страшного они не совершили. Отсюда следует, что в последующим мы сами толкаем детей о безнаказанности и нарушении дисциплины. И они ждут от вас поддержки в любой ситуации, даже если он не прав.

    Нарушение школьной дисциплины влечет за собой прежде всего понижение качества обучения и образования (сколько времени тратит учитель на то, чтобы установить тишину в классе; желающие учиться не могут получить то, что дается на уроке из-за шума, пререканий )

    Отсюда и результат.

    Оценки, которые получают наши дети- это цена их труда.

     Предлагаю ознакомиться с рекомендациями и мнением учителей относительно учеников нашего класса. Для этого я пригласила к нам на родительское собрание предметников.

    В подростковом возрасте происходит смена ведущего вида деятельности с учебы на общение. В школу подростки ходят не учиться, а общаться.

    Часто мы слышим «учебная мотивация». Учебный мотив – желание учиться. Оно стойкое у тех, кто имеет четкую цель.

    Ребенок знает, зачем надо учиться: получить специальность, хорошо зарабатывать. Но в подростковом возрасте далекая мотивация практически не влияет на поведение человека. Отсроченный результат, который наступит через несколько лет, не привлекает ребенка. Короткая мотивация - близкий результат - вот то, что определяет его поведение.

    Я бы выделила следующие причины неуспеваемости:

    1. Отсутствие интереса к учёбе. Помните: интерес нельзя привить насильно. Попытайтесь понять, что именно стало причиной его потери и как давно это произошло.

    2. Конфликты с педагогами. Не понижать авторитет преподавателя в глазах ребёнка, быть осторожным при осуждении его действий. Ещё сильнее «опустив» педагога в глазах ребёнка, вы рискуете тем, что у него ваш сын или дочь уже совсем ничему не научится. Более того, ребёнок может привыкнуть списывать свои собственные неудачи на учителей и в дальнейшем.

    3. Конфликты с товарищами по учёбе, с ребятами во дворе и т. д. Ребёнок захвачен конфликтом, и он отнимает большую часть его ресурсов, которые могли бы быть потрачены на обучение. Чем дольше это продолжается, тем больше школьник изматывается. Для начала попытайтесь поговорить с ребёнком. В качестве профилактики обучите его приёмам бесконфликтного общения.

    4. Конфликты с родителями. Перед тем, как обвинять ребёнка, присмотритесь к себе. Помните простую истину: поведение детей – это зеркало нашего к ним отношения.

    5. Пробелы в ранее усвоенных знаниях. Это серьёзное препятствие на пути овладения новым материалом. Посоветуйте ребёнку обратиться к ранее изученному.

    6. Неумение организовать свою домашнюю работу. Попробуйте помочь ребёнку распределять время и силы. Пусть сначала он выполняет то задание, которое вызывает у него наибольшие трудности.

    7. Отвлекающие факторы. Компьютер, телевизор и прочие развлечения должны знать своё место. Не позволяйте их электронным душам слишком долго находиться в центре внимания ребёнка, если он только не использует их для обучения.

    8. Отсутствие мотивации к учебной деятельности. Мотивация — это своего рода двигатель, приводящий в движение деятельность. Почти любые действия начинаются и продолжаются благодаря мотивации. Когда у подростка она сильна, говорят, что он настойчив и добивается своих целей. Подростков, которым не хватает мотивации, часто называют «неудачниками». У них нет целей, которые бы заставляли их хорошо учиться, поэтому они не используют весь свой интеллектуальный потенциал.

    9. Основной симптом этой проблемы проявляется тогда, когда выполнение домашнего задания становится источником постоянных конфликтов в семье.

    Для начала спросите ребёнка о том, зачем он учится и попытайтесь объяснить, для кого он это делает.

    10. Проблемы с развитием внимания и памяти. Начать исправлять можно уже сегодня. Надеюсь, легко найдёте подходящие способы. Затрудняетесь? Почему бы не посоветоваться со школьным психологом?

    11.Личные проблемы. «Какие там такие проблемы могут быть в его-то возрасте. Одни фантазии!». Если вы можете согласиться с этим высказыванием, то, скорее всего, вашему ребёнку сильно не повезло – ему трудно будет поделиться с вами проблемой, ведь она для вас просто пустяк, а для него беда.

    12. Ребёнок часто болеет. Постарайтесь укрепить его иммунитет и не давайте тратить драгоценное время впустую.

    Таким образом, все причины плохой успеваемости в школе сводится к тому, что у ребёнка не развиты учебная мотивация и навыки эффективного обучения.  Это возможно только тогда, когда эффективно работает система семья – ученик – школа.


    Анкета для детей.


    1. По каким предметам ты испытываешь затруднения в учении?
    2. Что именно, по-твоему, затрудняет учение:

    • состояние здоровья, ты быстро устаешь на уроке;

    •   у тебя дома нет своего рабочего места, некоторых пособий и принадлежностей, тебе не помогает никто из старших, отрицательно влияют сверстники и т. п.;

    •   у тебя есть пробелы в ранее пройденном материале, в теории, в решении задач;

    •   особенности преподавания учителем предмета: очень быстро говорит, мало наглядности, повторения;

    •   нет интереса к изучению данных предметов;

    •   неумение быстро читать, писать, делать зарисовки, выделять главное, медленное выполнение домашних заданий;

    •   слабое развитие некоторых качеств личности (например, ты не можешь долго и настойчиво искать решение задачи - т. е. воли,
    внимания - не можешь сосредоточенно слушать объяснения учителя, быстро отвлекаешься);

    •   особенности мышления (ты затрудняешься при сравнении явлений, при необходимости сделать выводы), памяти (трудно запоминаешь прочитанное, приходится читать более двух раз).
    Анкета для детей.


    1. По каким предметам ты испытываешь затруднения в учении?
    2. Что именно, по-твоему, затрудняет учение:

    • состояние здоровья, ты быстро устаешь на уроке;

    •   у тебя дома нет своего рабочего места, некоторых пособий и принадлежностей, тебе не помогает никто из старших, отрицательно влияют сверстники и т. п.;

    •   у тебя есть пробелы в ранее пройденном материале, в теории, в решении задач;

    •   особенности преподавания учителем предмета: очень быстро говорит, мало наглядности, повторения;

    •   нет интереса к изучению данных предметов;

    •   неумение быстро читать, писать, делать зарисовки, выделять главное, медленное выполнение домашних заданий;

    •   слабое развитие некоторых качеств личности (например, ты не можешь долго и настойчиво искать решение задачи - т. е. воли,
    внимания - не можешь сосредоточенно слушать объяснения учителя, быстро отвлекаешься);

    •   особенности мышления (ты затрудняешься при сравнении явлений, при необходимости сделать выводы), памяти (трудно запоминаешь прочитанное, приходится читать более двух раз).





    написать администратору сайта