Главная страница
Навигация по странице:

  • Рождение усадьбы

  • Усадьба Гостилицы. Рождение усадьбы


    Скачать 35.5 Kb.
    НазваниеРождение усадьбы
    АнкорУсадьба Гостилицы
    Дата10.01.2022
    Размер35.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУсадьба Гостилицы.doc
    ТипДокументы
    #327725

    Усадьба Гостилицы.

    Гостилицы – одна из старинных петербургских усадеб с богатым прошлым, но печальной судьбой. Находясь под охраной ЮНЕСКО, сегодня она тем не менее лежит в руинах. А ведь в былые времена здесь был прекрасный особняк, где любил отдыхать сам Петр Первый, а впоследствии и Елизавета Петровна.
    Рождение усадьбы

    История усадьбы начинается в 1721 году, когда Петр Первый начал раздавать своим подчиненным земли, отвоеванные у шведов за период Северной войны. Сам он обосновался в Петергофе, Меньшикову пожаловал Ораниенбаум, а поселок Гостилицы – фельдмаршалу, «строителю каналов» Б. Х. Миниху. Прекрасный инженер, Миних сразу же начал возводить в Гостилицах великолепную деревянную усадьбу в голландском стиле. Вокруг неё был устроен парк с многочисленными беседками и павильонами, выстроены «кавалерские флигеля», одноэтажные, с круглыми окнами и высокой крышей. Появилась и кухня, псарня, конюшни.

    Так как Петергоф находится совсем рядом с Гостилицами (примерно в тридцати километрах), государь частенько бывал в гостях у своего фельдмаршала. А тот уж развлекал Петра как мог. Помимо того, что он устраивал пышные балы, Миних построил на холме потешную крепость и соорудил различные гидротехнические диковинки. Благо воды в этих местах хоть «пруд пруди». Помимо развлечений, Миних думал и о практической выгоде – он приказал перекрыть речное русло плотиной, и в образовавшемся на дне оврага озере начали разводить форель, а у самой плотины поставили мельницу. Впоследствии появился и красильный завод.

    Гостилицы – резиденция Разумовского


    Однако при Елизавете Петровне Миних попал в опалу, его усадьба отошла казне и через год была подарена фавориту императрицы А. Г. Разумовскому. Императрица страсть как любила поохотиться в этих местах и частенько останавливалась в имении графа. Поблизости она пожелала возвести дворец и себе, который до наших дней, увы, не сохранился. Для Елизаветы Петровны Разумовский начал разводить в Гостилицах медведей и оленей, которых даже поставляли в Царское Село и Петергоф.

    Разумовский продолжил благоустраивать Гостилицы. Он перестроил усадьбу в камне, и она, украшенная открытой колоннадой и полукруглой ротондой с куполом, стала похожа на итальянскую виллу в палладианском стиле. Граф также расширил парк, приказал возвести Чайный павильон и Эрмитаж. Считается, что в строительстве участвовал сам Б.-Ф. Растрелли. К сожалению, они не сохранились до наших дней, в отличие от Грота с родником, питающим пруды.
    Предание гласит, что Елизавета Петровна любила наведываться к Разумовскому без предупреждения. Поэтому, чтобы успеть подготовиться к ее приезду, граф приказал построить рядом с дворцом колокольню со смотровой башней. Там постоянно находился дозорный, который должен был бить в набат при приближении кареты императрицы.

    В 1755 году по проекту А. Квасова была построена каменная Троицкая церковь, сочетающая в себе черты барокко и классицизма (впоследствии она горела и подверглась перестройке). Троицкая церковь действует до сих пор – сегодня это единственная старинная постройка в Гостилицах, которая находится в отличном состоянии благодаря недавним реставрациям.

    Как Гостилицы доживали свой век и возродились снова


    В Гостилицах выросло три поколения Разумовских. Впоследствии усадьба принадлежала А. М. Потемкину, который продолжал обустраивать имение. В 1845 году усадьбу перестроили по проекту А. И. Штакеншнейдера в новом вкусе (по образцу английских готических вилл) с башней-донжоном и смотровой площадкой. Новый дворец получился камерным, в нем было множество небольших уютных комнат. Был он ассиметричным и очень светлым за счет обилия эркеров. Самым большим помещением была занимающая 58 метров в длину столовая, где собиралась вся семья и гости. Руины именно этой постройки мы и наблюдаем сегодня.

    Одним из последних владельцев Гостилиц считается Карл Сименс, заводчик. Он заменил старую мельницу гидроэлектростанцией, и Гостилицы стали одной из первых петербургских усадеб с новинкой того времени – электричеством.

    После революции земли были национализированы и превращены в совхоз «Красная Балтика», где занимались земледелием и, по завету Миниха, разводили форель.

    Многие поколения хозяев любили Гостилицы и ухаживали за усадьбой и парком. Почему же сегодня дом находится в руинах? Конечно, тут поработало не только время, но и войны: сначала Гражданская, а потом и Вторая Мировая. Она-то и принесла Гостилицам наибольшие разрушения, так как именно здесь в течение двух лет проходила линия фронта. Немцы строили в поселке укрепления, для этого они рубили деревья в старинном парке и разобрали усадьбу, многочисленные хозяйственные постройки и дома местных жителей. То, что не разобрали немцы, пострадало от артиллерийских обстрелов. Гостилицы в то время оказались практически стерты с лица земли.

    Сегодня поселок заново отстроился. Приусадебную территорию также начинают приводить в порядок, и даже состоялась конференция, посвященная созданию благотворительного фонда «Гостилицы. Возрождение дворцово-паркового ансамбля». Сюда уже начали водить экскурсии, ведь, несмотря ни на что, в Гостилицах действительно есть на что посмотреть. Помимо чрезвычайно живописных развалин (кроме руин усадьбы и хозяйственных помещений, сохранились остатки мельницы с жерновом, датированным 1741 годом, а также остатки Чайного домика и флигеля Кавалерского корпуса), здесь можно увидеть старинный английский парк с аллеей вековых дубов, кленов и лиственниц, грот, мостики, беседки и, конечно, Троицкую церковь.


    написать администратору сайта