Главная страница
Навигация по странице:

  • ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ по дисциплине «Технологии самоорганизации»

  • ФИО студента Андреев Юрий Сергеевич Направление подготовки

  • Группа ЖУР-Б-0-З-2021-4 Москва 2021 14. Какие цели может ставить перед собой человек

  • 15. Какие, по мнению австрийского ученого К. Лоренца, существуют препятствия человека к самопознанию

  • Технологии самоорганизации ипз. ИПЗ Андреев ТС. Российский государственный социальный университет итоговое практическое задание по дисциплине Технологии самоорганизации


    Скачать 32.59 Kb.
    НазваниеРоссийский государственный социальный университет итоговое практическое задание по дисциплине Технологии самоорганизации
    АнкорТехнологии самоорганизации ипз
    Дата30.03.2022
    Размер32.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИПЗ Андреев ТС.docx
    ТипДокументы
    #426831






    Российский государственный социальный университет




    ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

    по дисциплине «Технологии самоорганизации»


    Ответы на вопросы по выбору

    (тема практического задания)

    ФИО студента

    Андреев Юрий Сергеевич

    Направление подготовки

    Журналистика

    Группа

    ЖУР-Б-0-З-2021-4


    Москва 2021

    14. Какие цели может ставить перед собой человек?


    Каждого человека в мире когда-нибудь посещала мысль о том: «Зачем я живу и для чего я родился»? И после того, как мы проведём внутренний самоанализ, становиться более ясная картина. Одни хотят построить успешную карьеру, чтобы потом его ставили в пример потомкам. Вторым по душе создать домашний очаг, чтобы в этот дом всегда хотелось возвращаться вновь и вновь. Третьи мечтают о богатстве и славе, которая бы занесла их имя в «зал славы» на веки вечные. Как всё это можно объединить одним словом? Правильно, это цели, которые люди ставят себе сами. От них зависит многое, в том числе и в каком направление будет складываться будущее того или иного человека. На продолжении всего нашего существования нас преследуют какие-либо задачи, пускай даже мы этого не замечаем. В детстве мы мечтаем о том, чтобы поскорее закончить школу и поступим в институт, а когда подрастаем, то этот спектр значительно увеличивается. Именно это задаёт движение в нашей жизни. Цели бывают разными: долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. Также они могут быть: практическими, нравственными и психологическими. Но все это меркнет по сравнению с «Жизненными целями человека» — это главные, сверхдолгосрочные ориентиры. И именно в них заложен смысл всего нашего бытия. Такие цели согревают нам душу и заставляют, на ежедневной основе, делать шаг на встречу к ним. Самое главное – это правильно их выбрать для себя!

    Выбор жизненных целей далеко не прост! В большинстве случаев, нам даже не приходит в голову мысль о том, что многие задачи, которые мы ставим перед собой – это то общественное мнение и время. Нам очень важно соответствовать периоду, в котором нам удостоилось проживать. В погоне за ложными целями мы совершенно забываем о том, чего мы действительно хотим. Нам нужно как можно чаще обращать своё внимание на собственные чувства, ведь именно там скрывается ключ к нашим искренним желаниям. Игнорируя их, мы создаём почву для внутреннего конфликта, который может иметь негативные последствия очень длительный отрезок времени. Поэтому присутствует очень большой риск того, если погнаться за ложной целью, то результат будет неудовлетворительный. Либо мы этого не добьемся, либо нам это просто окажется не нужным. И стоит ли тратить на это свою жизнь? Нам всегда кажется, что у нас так много времени, а кто-то находиться в иллюзии того, что наше существование будет вечным, но, к сожалению, это совершенно не так. Ведь нам представляется такой уникальный шанс, а второго нам уже никто не даст. Поэтому нужно стремиться к тем, которые принесут нам незабываемые и счастливые моменты.
    За счёт наших «жизненных целей» отражается индивидуальность каждого из нас. Поэтому нам стоит выбирать цели, которые будут соответствовать нашим ценностям и тогда успех обязательно к нам придёт. Также стоит отталкиваться от своих сильных черт, пристрастий и стиля жизни. И после этого человек способен достичь больших высот во всех своих начинаниях.

    Многие из нас находятся в глубоком заблуждении и считают, что успеха можно достичь только упорным трудом. День ото дня нужно идти к своей цели, преодолевая все трудности на пути и бороться за неё. К большущему сожалению это не так. Разве если ты находишься в процессе, после которого ты раз за разом терпишь неудачу, не получаешь никакого удовольствия, а только стиснув зубы идешь ежедневно шаг за шагом к своей цели, но при этом ни на капельку не приблизился – будет тебе впереди счастье? Конечно же нет! Это иллюзия, не больше того! После такого долгого и изнурительного пути многие не ощущают ничего, кроме опустошения. Ну и куда же тогда это счастье подевалось, к которому ты шёл пол жизни? Ответ очень прост – его и не было! Ведь счастье приходит во время движения к своей цели. Если ты находишься на «своём» месте, то весь долгий путь, который тебе предстоит будет тебе в радость, так как ты уже будешь счастлив от самого процесса, а когда же цель всё-таки будет достигнута – это будет настоящий праздник! Достижение цели, которую навязало общество ни к чему хорошему не приведёт, если только к разочарованию и эмоциональному опустошению.

    По мнению Аристотеля, цель человеческой жизни – счастье, которое в мышлении и познании. Так, главная цель в жизни по Аристотелю – постоянное саморазвитие.


    15. Какие, по мнению австрийского ученого К. Лоренца, существуют препятствия человека к самопознанию?


    «Познать самого себя не только самая трудная вещь, но и самая неприятная» – это цитата принадлежит одному из самых знаменитых писателей Соединённых Штатов Америки второй половины 19 века. Им является Генри Уиллер Шоу или известный в обществе, как Джош Биллингс. И действительно, с его высказыванием сложно не согласиться. Ведь «разбор полётов» данного вопроса был бы неполноценным, если не упомянуть об ещё одной важной проблеме – целенаправленное и плодотворное самопознание. Что этому мешает? И почему человек отказывается познавать самого себя и применять эти знания в ходе своего биологического существования и своей деятельности. Говоря иными словами, если получиться обнаружить сложности и барьеры самопознания — это будет положительный сигнал, так как после этого можно будет приступить ко второму этапу, который заключается в успешной работе над самим собой и преодоление этих препятствий. Такого рода барьеров встречается многочисленное количество, которые можно разделить на два вида. Первый – это «парапет», связанный с несовершенством человеческой природы, а второй – определяемый личностными особенностями познающего себя человека. Известный австрийский учёный, который являлся одним из основоположников этологии, Конрад Лоренц акцентирует своё внимание и выделяет три «камня преткновения» на пути самопознания человека.

    Первый барьер, а он же является самым «банальным», проявляется в том, что человек отказывается принимать своё родство со своими братьями меньшими. Данное препятствие не даёт человеку возможности самопознания, тем самым мешает ему знать историю собственного возникновения. И именно по этой причине, по сей день, появляются теории различного вида о происхождении человека. Как отмечает сам австрийский учёный, хотя происхождение от животных нередко и не отрицается прямо, но близкое родство с шимпанзе либо перепрыгивается серией логических кульбитов, либо обходится изощренными окольными путями.

    Второй барьер к самопознанию заключается в чувстве неприязни и отвращения к принятию того, что наши действия подчиняется правилам связи одного состояния с другим в чувственно воспринимаемом мире. Это препятствие порождается разногласием между туманным чувством несвободы, которое наполняет некоторых людей в процессе размышления о всеобщей причинной предопределенности природных явлений, и вполне оправданной нужде в свободе воли и столь же оправданным желанием, чтобы их действия определялись не случайными причинами, а высокими целями.

    Третий барьер заключается в наследие идеалистической философии, делящей мир на два лагеря. Первый — это мир вещей, а второй – это мир человеческого внутреннего закона, который лишь один достоин почитания как ценности. Такого рода деление отлично находит оправдание эгоцентризму человека, оно двигает навстречу его антипатию к собственной привязанности от принципов природы — и поэтому нет ничего фантастического в том, что оно так глубоко вросло в общественное сознание.

    Таким образом, из всего вышесказанного мной, можно прийти к выводу, по мнению Конрада Лоренца, главной преградой между человеком и самопознанием служит отсутствие желания индивида признать тот факт, что он является частью природы, а также присвоение себе статуса «самой высокой ценности» и возможность руководить природой.


    написать администратору сайта