Главная страница
Навигация по странице:

  • Рубежный контроль №1 по дисциплине «Технологии самоорганизации»

  • ФИО студента Беляков Степан Вадимович Направление подготовки

  • Группа ЮСТ-Б-2-В-2021-1 Москва

  • Как связано сознание и самосознание Какие подходы к структуре самосознания существуют

  • В чем проявляется взаимосвязь самосознания и самоопределения

  • Чем отличается процесс самоутверждения от самореализации

  • Какими характеристиками обладает самоактуализирующаяся личность

  • РК1_Беляков_Степан. Российский государственный социальный университет Рубежный контроль 1 по дисциплине Технологии самоорганизации


    Скачать 30.12 Kb.
    НазваниеРоссийский государственный социальный университет Рубежный контроль 1 по дисциплине Технологии самоорганизации
    Дата21.01.2022
    Размер30.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРК1_Беляков_Степан.docx
    ТипДокументы
    #338255






    Российский государственный социальный университет





    Рубежный контроль №1

    по дисциплине «Технологии самоорганизации»


    ФИО студента

    Беляков Степан Вадимович

    Направление подготовки

    Юриспруденция (гражданско-правовая)

    Группа

    ЮСТ-Б-2-В-2021-1


    Москва

    1. Дайте определение понятию «саморазвитие» и «самоорганизация» личности.

    Саморазвитие человека – это постоянная осознанная работа над собой. Совершенствование ума, тела, навыков, характера, поведения, культуры, коммуникативных качеств. Основы саморазвития – это самообразование, самовоспитание, самоорганизация. Деятельность саморазвития характеризует человека как личность, как преобразователя себя, общества, природы. Без нее невозможно добиться успехов.

    Самоорганизация - интегральная совокупность природных и социально приобретенных свойств, воплощенная в осознаваемых особенностях воли и интеллекта, мотивах поведения и реализуемая в упорядоченности деятельности и поведения.

    1. Как связано сознание и самосознание? Какие подходы к структуре самосознания существуют?

    Возникновение самосознания связано с определенным уровнем развития сознания и является необходимым условием становления личности. Самосознание — это осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа.

    Итак, самосознание — это все мысли и чувства человека относительно собственной личности, когда он сам для себя становится объектом исследования, или, проще говоря, когда он сам себя осознает. Хотя существует и другая точка зрения в понимании самосознания. Так, скажем, Р. М. Грановская и И. М. Никольская делят самосознание на две сферы — эмоциональную и рациональную. Эмоциональную они обозначают понятием Я-образ и лишь рациональную сферу называют Я-концепцией. При этом предполагается, что Я-образ формируется у человека посредством воспитания: через подражания, заражения, имитации и моделирования — словом, того механизма подражания-научения, который описан Г. Тардом и А. Бандурой. В то же время самосознание является результатом целенаправленного осознанного обучения нормам, правилам и ценностям. Это, по мысли авторов, сфера рационального анализа и прогноза, возможных сознательных изменений в самом себе (Грановская, Никольская, 1999). Если учесть, что действительно Я-образ или представление о собственном физическом Я у ребенка формируется раньше, чем знание о других своих Я, и, кроме того, неразрывно связано с эмоциональным восприятием самого себя, то данная точка зрения заслуживает внимания.

    Вместе с тем большинство авторов, в том числе и сам К. Роджерс — автор термина Я-концепция, рассматривает ее как целостное, интегральное образование, включающее в себя и Я-образ.

    Так или иначе, но Я-концепция — это особым образом организованное знание человека о самом себе, которое он использует как для объяснения и понимания своих жизненных состояний и переживаний, своего жизненного опыта, так и для объяснения и понимания внешнего, прежде всего социального.

    1. В чем проявляется взаимосвязь самосознания и самоопределения?

    Самосознание выступает необходимой предпосылкой и условием самоопределения.

    Через самоопределение происходит реализация самосознания. В самоопределении личности проявляются основные характеристики индивидуальности человека. Поскольку самоопределение личности проистекает из ее самосознания, то отличительные особенности самосознания, представленные в различных теориях, находят отражение при описании самоопределения.

    1. Чем отличается процесс самоутверждения от самореализации?

    Самоутверждение вынуждает человека искать признания, тогда как в самореализации важен сам процесс раскрытия себя в творчестве и поступках; в первом важна значимость тебя для других, во втором - верность себе. Безудержное самоутверждение может породить не только человека-функцию, но и человека-индивидуалиста, тогда как в самореализации всеми своим гранями начинает играть алмаз индивидуальности.

    1. Какими характеристиками обладает самоактуализирующаяся личность?

    Самоактуализированную личность отличает способность опираться на себя, потребность в самовыражении, а также умение жить «здесь и сейчас». Эти люди обладают ярко выраженной индивидуальностью, которая в то же время сочетается с выраженной сопричастностью к человечеству.


    написать администратору сайта