Главная страница
Навигация по странице:

  • Эссе по философии Выполнил

  • «Тетрафармакон» Эпикура или «апатия» стоиков

  • Источники

  • философия эссе дайтиев. Российский университет дружбы народов


    Скачать 22.56 Kb.
    НазваниеРоссийский университет дружбы народов
    Дата26.04.2023
    Размер22.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия эссе дайтиев.docx
    ТипДокументы
    #1092646

    Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования

    РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

    (РУДН)

    ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ

    Направление 13.03.03 «Энергетическое машиностроение»

    Эссе по философии

    Выполнил: студент 2 курса

    Группы ИЭМбд-01-21

    Дайтиев Альберт

    Студ. номер: 1032216200

    Проверила: Хан Екатерина

    Иннокентьевна

    Москва 2022

    «Тетрафармакон» Эпикура или «апатия» стоиков?

    Если задаться вопросом что общего в этих двух направлениях философии, то конечно сразу думаешь о счастье, а именно о способах его достижения относительно парадигмы того и иного течения. Эпикуреизм предлагает для этого Тетрафармакон - четыре принципа эпикурейской философии, придерживаясь которых человек обретает счастье. Стоицизм же для решения этой же проблемы выдвигает свое решение, а именно Апатию.

    Принимая утверждения Эпикура за правду и придерживаясь их, мы приходим к выводу что человек несчастлив из-за собственных страхов. Такие страхи как страх перед богом и страх смерти заставляют человека постоянно быть в угнетении и чувствовать собственную немощность. Эпикур говорит на этот счет: «Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет»1. А что касается богов Эпикур утверждал, что они живут в неком пространстве между мирами и им нет дела до людей и их проблем. Другие два утверждения, которые мешают человеку быть счастливым гласят: «Благо легко достижимо» и «Зло легко переносимо». Согласно первому он делил все желания на естественные и необходимые, естественные и не необходимые, и не естественные, и не необходимые. И поистине счастливым сможет стать лишь тот человек, который отказался от двух последних. Отношение ко злу у Эпикура довольно своеобразное, он говорит то, что нам нужно относится ко злу как к чему-то безразличному, ведь именно из-за зла, которое совершают другие люди у нас и рождаются негативные эмоции и к тому же мы еще и любим все это накручивать.

    А что, если послушать Зенона и других стоиков с их взглядами на счастье. Они утверждают, что счастье достигается по средствам апатии «невозмутимости» обозначающее отрешение от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности. В их учении были 4 аффекта от которых каждый должен был избавиться: печаль, удовольствие, хотение и страх. Но наряду с этим им следовало так же приобрести некоторые добродетели, такие как: практическая мудрость, мужество, умеренность и справедливость. Счастье по мнению стоиков и заключалось в невозмутимости по отношению к судьбе. «Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности» говорит Марк Аврелий. Но не стоит приписывать стоиков к людям, которые постоянно только терпят. Их философия учит их не замариваться по пустякам и думать о том, что действительно важно. И именно это чувство, что ты занимаешься тем, что для тебя важно оно то и приносит счастье. А тот, кто не может придерживаться этих довольно жестких правил стоицизма, конечно, будет искать счастье в других местах, развлечениях в роскоши и постоянной гонке за чем-то недостижимым. Стоики - люди, которые «уже прошли эту игру» и знают где скрывается настоящее счастье.

    И если попытаться как-то связать эти два направления, то можно увидеть то, что они очень похожи. У стоиков и Эпикуристов довольно схожее видение счастья, они оба подразумевают отказ от своих желаний, оба призывают к освобождению от страха, и очень схожие взгляды на смерть. И на мой взгляд если взять двух людей просветить одного из них до глубины души идеями стоицизма, а из другого сделать верного последователя Эпикура то их образ жизни будет довольно схож.

    Идеи стоиков и Эпикура как никогда актуальны в настоящее время. Если задуматься мы все постоянно гонимся за этим самым счастьем пытаемся его купить, пытаемся найти это счастье в близком человеке, найти его в развлечениях, но нигде его нет. И не удивительно ведь как только вы допустим увидите у друга новый айфон то у вас сразу же появится мысль о необходимости его приобретения, если кто-то добьется успеха в бизнесе, то вы непременно будете считать себя обделённым и желать этого. Это если пойти со стороны удовольствий, если взглянуть на наши страхи, то мы боимся очень много что на нас никак не влияет, мы боимся не оправдать чьи-то ожидания, боимся быть хуже кого то, боимся одиночества, боимся не добиться своих целей. Но на самом деле все это не так уж и страшно. Наши принципы противоречат принципам, по которым жили стоики и эпикурейцы. Нам следует извлечь из их учения много выводов для себя.

    Источники

    1. Письмо к Менекею 209 стр.

    2. https://theoryandpractice.ru/posts/10191-stoitsizm

    3. https://levelvan.ru/pcontent/epicurism-6/principy




    1 Письмо к Менекею 209 стр.


    написать администратору сайта