Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 11-13

  • Слайд 15-17

  • Слайд 20-21

  • Слайд 22-23

  • Конспект к уроку « Немного о родине». Россия как много в этом слове Слайд 12


    Скачать 54.32 Kb.
    НазваниеРоссия как много в этом слове Слайд 12
    АнкорКонспект к уроку « Немного о родине
    Дата16.05.2023
    Размер54.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла08ac635d47cccaf6f8459477a67dd31bd7.docx
    ТипДокументы
    #1135692




    Россия — как много в этом слове

    Слайд 1-2

    Мне о России надо говорить,

    Да так, чтоб вслух стихи произносили,

    Да так, чтоб захотелось повторить,

    Сильнее всех имен сказать: Россия!

    Сильнее всех имен произнести

    К поющим волнам, что вдали синеют.

    Не раз наедине я был с тобой,

    Просил участья, требовал совета,

    Ты всегда была моей судьбой,

    Моей звездой, неповторимым светом.

    Он мне сиял из материнских глаз,

    И в грудь вошел, и в кровь мою проник,

    И если б он в груди моей погас,

    То сердце б разорвалось в тот же миг!
    А. Прокофьев
    Слайд 3-5

    Родина - это главное, что есть у каждого человека. А наша с вами Родина - это Россия. Та самая Россия, которую умом не понять, аршином общим не измерить, но у которой особенная стать, в которую нужно всем нам верить. Россия — самая большая страна на свете. Ни одно государство не имеет такой большой территории и такой длинной границы. Площадь нашей страны — 17 млн кв. км. Население — около 130 млн. чел. Болee 140 народов живут на территории России

    А что такое Россия? Это более 17 миллионов квадратных километров. На самой большой по территории стране проживает более 190 народов и народностей. В самом богатом на природные ресурсы государстве проживает около 150 миллионов человек.
    Слайд 6-7

    Пусть крепнет от моря до моря

    Двуглавого сила орла!

    Пусть вечно на вольном просторе

    Россия стоит, как скала!

    Пусть высится гордо и смело…

    Над нею трёхцветный наш флаг

    Во благо славянского дела,

    Врагам всем на зависть и страх!

    Как и все страны мира, все государства, существующие на земле, Россия имеет свои флаг, герб и гимн. Государственный флаг означает единство страны и его независимость от других государств, красоту и справедливость, победу добра над злом. Цвету флага придается особый смысл.

    - Белый цвет означает мир и чистоту совести.

    - Синий – небо, верность и правду.

    - Красный – огонь и отвагу.

    Эти цвета издревле почитались на Руси народом, ими украшали свои жилища, вышивали затейливые узоры на одеждах и одевали их по праздникам. Видимо все же не случайно стали они цветами государственного флага России.

    Герб Российской Федерации сочетает эти же цвета.

    - Белый – Святой Георгий Победоносец.

    - Синий – развевающийся плащ всадника.

    - Красный – фон, щит герба.

    Изображение всадника, копьем поражающего черного дракона, означает победу справедливости, добра над злом. Вглядитесь внимательно в российский герб. Разве не напоминает золотой орел на красном фоне солнце, сияющее своими лучами – перьями?

    Государственный флаг поднимается во время торжественных мероприятий, праздников, и в это время всегда звучит гимн Российской Федерации. Текст гимна принадлежит известному советскому писателю С.В.Михалкову, а музыка – композитору и дирижёру А.В.Александрову.
    Слайд 8-9

    Только у нас можно найти такое разнообразие природы, какое не встретишь ни в одной другой стране мира: если проехать через всю Россию, можно очутиться в тундре, тайге, тропиках. Часовые пояса будут меняться, солнце будет вставать рано и светить целый день на юге России, а на севере – может не показываться целыми сутками, когда там царит полярная ночь. Россия – великая страна и у нас есть повод для гордости, потому что мы родились именно здесь.

    Россия, это уникальные традиции, сотни тысяч имен деятелей науки, искусств и политики, внесших огромный вклад в развитие мировой культуры.

    Но не просто пришлось нашей стране: на протяжении многих веков ей приходилось отстаивать свою свободу и независимость, сражаясь с многочисленными и могущественными врагами. Великая Русь всегда славилась героями своими. Память об этих событиях передается из поколения в поколения.
    Слайд 10

    С историей не спорят – с ней живут

    Она ведет свой плавный разговор,

    Зачем слова, ведь ей не нужен спор,

    А о героях помнят и поют.

    И весь непобедимый наш народ,

    Всегда упорно движется вперед.

    Прокрутим колесо истории назад и вспомним некоторые события из истории нашей страны.
    Слайд 11-13

    Период 1604-1618 гг. в истории именуется «Смутным временем», или просто «Смутой». Это период времени со смерти царя Ивана Грозного (1584 год) и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых.

    После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей прервалась. Стали появляться Лжедмитрии, претендующие на престол. На русском престоле менялись правители: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II...

    Князья и бояре враждуют. Страну поразили голод, беспорядки воровство и пьянство.

    В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр (этот период в русской истории назван «семибоярщиной»). Возглавлял совет бояр князь Федор Мстиславский, который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу.

    Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского. В том же году север России (в том числе Новгород) был захвачен шведами.
    Слайд 14

    И поднималась Русь с колен

    В руках с иконой перед битвой,

    Благословенная молитвой

    Под звон грядущих перемен.

    В это тяжелое для России время патриарх Ермоген (Гермоген) призвал русский народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать польских захватчиков из Москвы: «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!»
    Слайд 15-17

    В Нижнем Новгороде встает ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Войско во главе с Дмитрием Пожарским двинулось к Москве. Летом 1612 года ополчение разбило польскую армию под Москвой, а затем в октябре того же года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

    Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. На Руси верили, что именно эта икона помогла защитить Московское государство от польского нашествия.

    Победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

    Согласно Никоновской летописи, после изгнания поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский поставил святую икону Казанской Божией Матери в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (на Лубянке в Москве).
    Слайд 18

    В 1625 году был основан Казанский собор. Деревянное здание собора на Красной Площади было построено на средства военачальника Дмитрия Пожарского в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками. В 1636 году в собор поместили главную войсковую святыню Второго народного ополчения — Казанскую икону Божией Матери.

    После разрушения Казанского собора в 1936 году чудотворная икона Богородицы, была перенесена в Богоявленский Елоховский собор.
    Слайд 19

    Подвиг Минина и Пожарского не был забыт потомками. Хранителями исторической памяти стали памятники.

    В Москве на Красной площади в 1818 году воздвигнут скульптурный монумент. Скульптор изобразил момент, когда Козьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Дмитрию Пожарскому старинный меч и призывает встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

    Пьедестал украшен барельефами и надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россія. Лѣта 1818».
    Слайд 20-21

    Смутное время стало для русского государства испытанием на жизнестойкость. Подточенное внутренними конфликтами, расшатанное натиском интервентов, оно чуть было не рухнуло, чуть было не распалось.

    В те далекие годы русский народ продемонстрировал образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Сегодня, обращаясь к истории, мы черпаем духовные силы, жизненную мудрость, умение жить в любви и согласии. Помните лозунг победителей: ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ, ЛЮБИТЬ И ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ, УМЕТЬ ИСКРЕННЕ ПРОЩАТЬ ОБИДЧИКА.
    Слайд 22-23

    Россия - дружная многонациональная семья равноправных народов. Каждый народ самобытен, имеет свою культуру, вносит свой вклад в общее дело развития России. Поэтому очень важно крепить дружбу и сотрудничество народов России, уважая в то же время национальные чувства каждого из них. Каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и её историю. Великая страна – ваш отчий дом, вы её будущие хозяева, а хорошим хозяевам надо знать всё, что делается в их доме.
    Слайд 24

    Добрые сказки да русские песни

    В нашей стране всегда жить чудесно.

    Мы с вами – свободны, как птицы,

    Нам нужно всегда Россией гордиться.

    - Время идет, все вокруг изменяется,

    Много уже испытаний пройдено,

    Ну а в сердце навечно останется

    Слово одно незабвенное – Родина!




    написать администратору сайта