Главная страница
Навигация по странице:

  • Глуховские статьи

  • Битва под Симбирском

  • Начало правления

  • Россия 1668-7809. Россия 16681678 Основные события Соловецкое старообрядческое восстание


    Скачать 43.02 Kb.
    НазваниеРоссия 16681678 Основные события Соловецкое старообрядческое восстание
    Дата18.12.2021
    Размер43.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРоссия 1668-7809.docx
    ТипДокументы
    #307652

    Россия 1668-1678


    Основные события

    Соловецкое старообрядческое восстание 1668–1678 гг. — вооруженное выступление соловецких монахов, примкнувших к ним разинцев и северных крестьян. Братия монастыря не хотела признавать нововведения патриарха Никона. Из Москвы были присланы «новопечатные» богослужебные книги. Престарелый архимандрит Илия 10 октября 1657 г. передал их на рассмотрение «соборным старцам». «Малый собор» отверг служебники. Монахи послали царю челобитную о вере и отказались принять новопоставленного игумена Иосифа. В 4-й и 5-й челобитных (1667 г.) монахи окончательно отказались от Никоновских нововведений. В ответ царь Алексей Михайлович отправил на Соловки стряпчего Игнатия Волохова. В соответствии с царским указом (3 мая 1668 г.) Волохов взял в Архангельском городе 100 стрельцов и 22 июня 1668 г. прибыл на Большой Соловецкий остров. Монахи заперлись в крепости. Стрелецкое войско стояло летом на Заяцком острове, зимой отъезжало в Сумской острог. В течение 4-х лет Волохов безуспешно осаждал непокорный монастырь и, наконец, был отозван (27 июня 1672 г.). Его сменил сотник московских стрельцов Климент Ивлев (назначен 3 апреля 1672 г.). К 100 архангельским, холмогорским и 125 сумским и кемским стрельцам прибавлено 500 двинских. Как и его предшественник, Ивлев зимой находился в Сумском остроге, летом высаживался на Соловецкий остров. Вокруг крепости возведены шанцы для обстрела обители. Существенных успехов Ивлев не добился. Положение изменилось с назначением нового воеводы И.А. Мещеринова (6 сентября 1673 г.). Под его командованием было 600 архангельских и холмогорских и 125 сумских и кемских стрельцов; в августе пришло пополнение — 250 двинских и 50 вологодских стрельцов. Через год посланы на Соловки «в прибавку» 300 кольских, 100 великоустюжских и 110 холмогорских стрельцов. 20 сентября 1674 г. из Москвы к Мещеринову доставлены 2 огнестрельных мастера — Борис Савельев и Клим Назарьев и с ними — «две пушки верховые и гранаты и всякие пушечные запасы». Летом 1675 г., выполняя приказ царя, воевода остался на зиму около Соловецкой крепости. Выстроены раскаты и городки. Сделаны подкопы под Белую, Никольскую и Квасоваренную башни. Выход в море из Глубокой губы перегорожен 14 брусами на цепях. Попытка взять крепость приступом 23 декабря 1676 г. не удалась. Конец осаде положило предательство соловецкого чернеца Феоктиста. В ночь на 29 января 1676 г. он провел стрельцов по подземному ходу около Белой башни. В монастыре находилось от 300 до 500 человек. Началась расправа над непокорными. В живых осталось 14 монахов.

    Глуховские статьи — договор, заключённый в 1669 году в Глухове гетманом Демьяном Многогрешным с правительством царя Алексея Михайловича. Глуховские статьи стали единственным документом после смерти Богдана Хмельницкого, который предусматривал внутреннюю автономию Войска Запорожского в составе Российского царства. Глуховские статьи были призваны заменить заключённые четырьмя годами ранее Московские статьи. Причиной к подписанию нового соглашения стала изменившаяся политическая ситуация, в частности, необходимость закрепить отпадание Многогрешного от протурецкого правобережного гетмана Петра Дорошенко. Глуховские статьи содержали 27 пунктов, по которым военные гарнизоны Русского государства могли располагаться только в пяти малороссийских городах — Киеве, Переяславе, Чернигове, Нежине и Остре, а также имели лишь ограниченные возможности влияния на внутренние дела Гетманщины. Реестр казаков увеличивался до 30 тысяч, помимо этого гетман Войска Запорожского получал право содержать наёмные войска. Право сбора налогов в Малороссии и в Запорожской Сечи переходило к казацкой старшине. Гетман, в свою очередь, обязывался отказаться от любых дипломатических сношений с другими государствами, а также не давать убежище беглым крепостным.

    Битва под Симбирском (1670 год)— сражение между мятежниками под предводительством Степана Разина и правительственным войском во главе с князем Юрием Барятинским, закончившееся крупным поражением Разина и его бегством на Дон. Поражение под Симбирском положило конец постоянным до тех пор успехам Разина. Здесь он потерял и войско, и власть; вскоре он был схвачен на Дону и четвертован 6 (16) июня 1671 года в Москве. Правительство понимало всю важность победы под Симбирском и высоко ценило подвиг Милославского и «храбрых товарищей» по «симбирскому сиденью». 10 (20) декабря 1670 года государь отправил в Симбирск стольника Чирикова с царским милостивым словом и с похвалой за их службу.

    Начало правления Фёдора III Алексеевича (1676 год).

    Русско-турецкая война (1672—1681 гг.) — война Русского царства с Османской империей и вассальным ему Крымским ханством во время царствования Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича. Основные условия договора были следующие:

    20-летнее перемирие, начиная с 3 января 1681

    Граница между Россией и Османской Украиной проводится по Днепру

    По обоим берегам Днепра запрещается строительство новых городов и крепостей

    Киев с принадлежащими ему поселениями (Васильков, Триполье, Стайки, Дедовщина и Радомышль) остаются за Россией

    Крымскому хану выплачивается казна (поминки) за три года, затем ежегодно, по прежним росписям

    P.S. В мои года никаких изменений территорий не происходило. Каждый год просмотрел. Главные события осветил сверху.



    написать администратору сайта