Главная страница
Навигация по странице:

  • Рубежный контроль 4 по дисциплине «Социальная педагогика» Тема эссе: Самовоспитание

  • ФИО студента Никитина Любовь Владимировна Направление подготовки

  • Группа ПЕД-Б-0-3-2021-2 дистант Москва 2022 Самовоспитание

  • Самовоспитание эссе. РК4 самовоспитание. Рубежный контроль 4 по дисциплине Социальная педагогика Тема эссе Самовоспитание


    Скачать 31.72 Kb.
    НазваниеРубежный контроль 4 по дисциплине Социальная педагогика Тема эссе Самовоспитание
    АнкорСамовоспитание эссе
    Дата18.05.2023
    Размер31.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРК4 самовоспитание.docx
    ТипДокументы
    #1140586






    Российский государственный социальный университет




    Рубежный контроль 4

    по дисциплине «Социальная педагогика»


    Тема эссе: Самовоспитание


    ФИО студента

    Никитина Любовь Владимировна

    Направление подготовки

    Социальная педагогика: воспитатель, медиатор, тьютор

    Группа

    ПЕД-Б-0-3-2021-2 дистант


    Москва 2022


    Самовоспитание


    Тема самовоспитания для меня с течением времени становится всё более актуальной. Воспитание дочки плюс дистанционное обучение да и просто темп жизни просто требуют от меня этого самого самовоспитания. Это определение полностью откликается мне: Самовоспитание — это деятельность человека, направленная на изменение своей личности в соответствии с сознательно поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями. Думаю как мне так и другим всегда есть над чем работать с собой. Самовоспитание предполагает определенный уровень развития личности, ее самосознания, способности к ее анализу при сознательном сопоставлении своих поступков с поступками других людей. Отношение человека к своим потенциальным возможностям, правильность самооценки, умение видеть свои недостатки характеризуют зрелость человека и являются предпосылками организации самовоспитания. Самовоспитание начинается с самооценки. Человек должен точно знать, какие качества следует воспитывать у себя. Самооценка формируется путем сравнения себя с другими людьми и путем сопоставления уровня своих притязаний с результатами своей деятельности. Адекватная самооценка позволяет правильно сформулировать цели самовоспитания. Она формулируется в тех случаях, когда субъект выявляет мнение о себе и своих поступках у людей, с которыми контактирует в семье, в учебном заведении, на отдыхе; критически сопоставляет себя с окружающими. Если результат этих контактов — заниженная самооценка, человек начинает находить в каждом деле непреодолимые препятствия. Он теряет уверенность в себе. Ему становится труднее работать, сложнее контактировать с коллегами, устанавливать контакты с людьми.

    Важнейшим ключом к появлению мотивации на самовоспитание и самосовершенствование, является осознание человеком своего образа жизни, своего поведения или деятельности, которая требует изменений. Человек должен понять, что ему нужно измениться. А главное, он должен захотеть этого. Следующим важным элементом этого процесса является овладение навыками самостоятельной работы. Человек должен сам знать в какую сторону ему двигаться, чтобы измениться, какие действия ему для этого предпринять. Это требует овладения некоторыми знаниями в той области деятельности, в которой планируешь, или хотя бы хочешь, добиться успеха. И конечно, самое главное в процессе самовоспитания, это действия. Недостаточно просто хотеть и знать, нужно приступать к действиям. Необязательно сразу пытаться охватить какой-то большой объем. Гораздо важнее, начинать с малого, с маленьких шагов. Шаг за шагом длинная дорога будет преодолена, а цель достигнута.

    И ещё хочу добавить высказывания К.Д. Ушинского по поводу самовоспитания.

    *Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения.

    *Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания.

    *Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию.

    *Не уметь хорошо выражать своих мыслей — недостаток; но не иметь самостоятельных мыслей — еще гораздо больший; самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно же приобретаемых знаний. Сакральные на мой взгляд мысли, продолжаю учиться сама и надеюсь передать опыт дочери и детям.

    И в заключении скажу, что я полностью согласна с тем, что самовоспитанием нужно заниматься, чтобы не растеряться в этой жизни, найти свое место. Самореализация порой имеет огромное значение в жизни отдельно взятого человека. Нужно открыть свои способности, испытать все свои возможности, чтобы стать интересным и неповторимым человеком в первую очередь для самого себя. А потом, восприятие самого себя спроецируется на окружающих тебя людей, и они тоже найдут в тебе интересного человека. Самовоспитание, самосовершенствование – это нелегкий и продолжительный труд, на который уходит много времени, иногда вся жизнь. Но полученный результат этого, несомненно, стоит. Для меня этот процесс очень трудный, но ужасно интересный, он поглощает и захватывает.


    написать администратору сайта