Главная страница

психология-1. Руководство илидерство


Скачать 25.84 Kb.
НазваниеРуководство илидерство
Дата26.05.2022
Размер25.84 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлапсихология-1.odt
ТипРуководство
#550171



ПЛАН

1. Лидер и руководитель, их различия.

2. Понятие об авторитете, виды авторитета.

3. Теории лидерства.

4. Стили лидерства (руководства).

5. Основные управленческие функции руководителя.

1. Лидер и руководитель, их различия.

Понятия «руководство» и «лидерство» в отечественной литературе рассматриваются, как взаимозависимые и взаимопроникающие. Ряд авторов подчеркивает общность функций руководителя и лидера (деятельность по определению целей и путей их достижения в той или иной группе) и различные происхождения позиций (официальное назначение и выдвижение «снизу»).

Лидер — авторитетный член организации или малой группы, личностное влияние которого позволяет ему играть главную роль в социальных процессах, ситуациях.

Авторитет и повседневное влияние лидера имеют неформальный характер, складываются стихийно и поддерживаются неофициальными средствами группового контроля.

Руководитель лицо, на которое официально возложены функции управле6ния коллективом и организацией его деятельности.

Руководитель несет юридическую ответственность за функционирование группы, располагает строго определенными возможностями санкционирования- наказания и поощрения подчиненных в целях воздействия на их производственную (научную, творческую) активность.

Существуют различия между лидером и руководителем:

1. Лидер регулирует межличностные отношения, а руководитель — формальные. Лидер связан только с внутригрупповыми отношениями, руководитель же обязан обеспечить определенный уровень организации (учреждения), т.е. вне группы.

2. Лидер является представителем своей группы, её членом. Он выступает как элемент микросреды. Руководитель входит в макросреду, представляя группу на более высоком уровне социальных отношений.

3. Лидерство — это стихийный процесс. Руководство — процесс целенаправленный и запланированный.

4. Руководитель в процессе влияния на подчиненных имеет больше функций, чем лидер.

5. Различия между лидером и руководителем связано с процессом принятия решений — обязательной управленческой функции. Для её реализации руководитель использует большой объём информации, как внешней, так и внутренней рамках данной группы.

2. Понятие об авторитете, виды авторитета.

Лидер всегда авторитетен, в противном случае он не будет лидером. Руководитель может обладать авторитетом, а может и не иметь его совсем.

Авторитет — особый вид влияния на людей, который выражается в способности человека, не прибегая к принуждению, направлять мысли и поступки других людей.

Типы авторитета:

1. Подлинный — является прямым следствием его деятельности и отношений с другими людьми.

2. Ложный— возникает в условиях манипулятивной деятельности «лидера», когда он достигает власти над людьми посредством ухищрений, лицемерия, социальных игр, т. е. действий со скрытыми мотивами.

3. Авторитет учителя.

3. Теории лидерства.

I. «Теория черт»- включает в себя идею о том, что лидерство — феномен, рождаемый специфическими чертами лидера, такими как искусство, убеждения, богатство, любовь к риску, энтузиазм, беспристрастность, справедливость и т. д. В социологических концепциях М. Вебера и Э. Трельча был введён специальный термин для обозначения таких специфических черт лидера как — харизма ( от греч. - милость, благодать).

Харизмаисключительная одарё6ннргость человека, которая производит особое впечатление на окружающих людей.

«Прирождённый лидер».

II. «Ситуационная теория» - она провозглашала значимость ситуации в процессе выдвижения лидера.

Было выделено 5 типов ситуаций лидера:

1. Внезапные критические ситуации — они являются непредсказуемыми, возникают как стихийный процесс и, как правило, способствует выдвижению нового лидера. В таких ситуациях лидер, действующий ранее в группе, становится не способным принимать решения и действует непродуктивно. Поэтому в такой ситуации обычно появляется новый лидер, который ранее был обычным членом группы.

2. Критические, повторяющиеся, предсказуемые ситуации в большинстве случаев такие лидеры выступают как «запасные» и не возглавляют группу до тех пор, пока не наступит соответствующая ситуация.,

3. Типичые повторяющиеся ситуации — например, ситуации купли-продажи (в магазине), но такие ситуации обычно не предполагают наличие лидера, тем не менее, люди, склонные к доминированию в общении, часто выступают в роли лидера в подобных ситуациях.

4. Типичные повторяющиеся конвенциональные ситуации — возникающие в учреждениях разного вида (всё то, что связано с работой большинства людей). В таких ситуациях действуют обычно руководители и неформальные лидеры. Сфера деятельности каждого весьма определена.

5. Групповые ритуалы — это неформальные отношения, определяющие социальное поведение большинства членов группы. Здесь велика роль неформального лидера.

III. Теории определяющей роли последователей» - она провозглашала,что лидерство — функция от ожиданий последователей. Лидер не может существовать без социальной группы. Если группа не поддерживает лидера, тог он утрачивает возможность влиять на её деятельность. Последователи могут принимать или отвергать лидера. Группа будет поддерживать лидера до тех пор, пока разделяет ценности, значимые для неё.

IV. Комплексная (регуляционная) теория» - включает в себя идеи всех трёх вышеназванных теорий.

4. Стили лидерства (руководства).

Стиль лидерства — это типичная для лидера система приёмов воздействия на членов группы.

1. Авторитарный (директивный) стиль — проявляется в жёстких способах управления, пересечение инициативы членов группы, отсутствие обсуждения принимаемых решений, управление группой только одним человеком -руководителем, который сам вырабатывает решения, контролирует и координирует работу подчинённых.

2. Демократический (коллегиальный) стиль — отличается коллегиальным обсуждение проблем в группе, активным обменом информации между лидером и членами группы, принятием решения на общем собрании.

3. Попустительский (анархический) стиль — выражается в добровольном отказе руководителя от управленческих функций, устранении от руководства, передаче функций управления членам группы. Здесь группа существует самостоятельно и сама определяет основные направления своей жизнедеятельности. Этот стиль может способствовать росту ответственности и самостоятельности рядовых членов группы.

5. Основные управленческие функции руководителя.

1. Планирование — представляет согбой одну из наиболее сложных функций, потому что в меняющихся социально- экономических условиях перспективное стратегическое планирование не является эффективным.

2. Организация деятельности — выступает ключевой функцией руководителя и предполагает создание всей системы деятельности группы: чёткое распределение обязанностей между людьми, инструктаж членов группы, принятие решений, создание единства формальных и неформальных отношений. Успешность организаторской деятельности руководителя зависит от правильной оценки способности подчинённых, их активности, умения принимать управленческие решения на различных уровнях.

Выделяют 4 уровня принятия управленческих решений:

1. На рутинном уровне — решения принимают по образцу в соответствии с инструкциями, которые всегда выполняются в данной группе.

«+» - Они определяют стабильность деятельности.

«-» - Неэффективность их использования в сложных ситуациях.

2.Селективный уровень— предполагает анализ информации, установление целей, создание различных планов, предусматривающих возможные изменения в деятельности группы в зависимости от обстоятельств.

3. Адаптационный уровень — связан со систематизированным решением проблем, анализом возможного риска. Он направлен на преодоление трудностей, противоречий.

4. Инновационный уровень— включает в себя творческое управление — разработку новых уникальных решений; сочетание стандартн6ого, нормативного и необычного решений.

3. Контроль.

3 формы:

  • Текущий контроль — осуществляется непосредственно в процессе деятельности и связан с объективными и существенными показателями.

  • Результирующий контроль— осуществляется после деятельности по её результатам.

  • Упреждающий контроль — осуществляется до начала деятельности, его цель — не допустимость отклонений в работе.


написать администратору сайта