Главная страница

Дипломная работа на тему Проектирование и реализация информационной системы для поддержки процессов закупок и учета хранения тов. Руководство пользователя 33


Скачать 393.16 Kb.
НазваниеРуководство пользователя 33
АнкорДипломная работа на тему Проектирование и реализация информационной системы для поддержки процессов закупок и учета хранения тов
Дата10.06.2021
Размер393.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTTT.docx
ТипРуководство пользователя
#216448
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.5 Технология ввода и накопления входной информации


Товары и все возможные их характеристики вводятся в БД посредством введения их в специальную форму, находящуюся в специальной вкладке. После заполнения всех полей и нажатия соответствующей кнопки, данные отправляются в БД и находятся там по определенным правилам, для того чтобы их можно было легко найти.



Рис.6 – Тестовый вариант формы

1.6 Выбор средств и методов программирования


Решено реализовать данную информационную систему посредством сайта, то есть все возможные выпадающие меню, все кнопки, все переходы и внесения данных в БД будет происходить на сайте. Но сам сайт будет больше походить на программу, нежели на полноценный сайт.

Выбор средств программирования пал на: HTML, CSS, JavaScript, PHP и SQL. Одни отвечают за то как сайт-программа будет выглядеть (HTML, CSS), вторые добавят жизни и заставят элементы двигаться (JavaScript), третьи обеспечат связь с БД что позволит хранить информацию (PHP, SQL).

HTML - стандартизированный язык разметки документов во всемирной паутине. Абсолютное большинство веб-страниц содержат описание разметки на языке HTML. HTML прост и удобен в использовании, ему легко научится, общепризнанность языка так же играет большую роль. Данный язык используют для разметки страницы, как бы для выделения места на странице каждому отдельному элементу, но основную работу в плане кастомизации выполняет CSS.

CSS (Cascading Style Sheets - «каскадные таблицы стилей») - формальный язык описания внешнего вида веб-страницы, написанного с использованием языка разметки. CSS идеально гармонирует с HTML, для того чтобы эти два языка работали вместе, не требуется установка каких-либо плагинов или вспомогательного ПО. CSS отвечает за все что связанно с внешним видом сайта, к этому относится: расположение элементов по отношению друг к другу, свойства элементов, свойства текста, цветовая палитра и т.д. Так же в CSS есть возможность сделать какую-нибудь простую анимацию в виде передвижения элемента по странице, но обычно анимация делается на JavaScript.

JavaScript - мультипарадигменный язык программирования. Поддерживает объектно-ориентированный, императивный и функциональный стили. JavaScript обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам. При помощи данного языка программирования на сайте реализуются: ранее упомянутая анимация перемещения элементов, сложные 3D анимации, вычислительные возможности, связь сайта с сервером и т.д. Последний пункт в основном реализуется через формы, в форму вводятся соответствующие данные и при нажатии на соответствующую кнопку, JavaScript отправляет введенную информацию сервер.

В области веб-программирования, в частности серверной части, PHP - один из популярных сценарных языков. На языке PHP так же как и на HTML можно верстать сайты, но так же он используется как язык серверной части и именно с этой целью в данном проекте он и будет использоваться. PHP вдыхает жизнь в сайт, он способен генерировать HTML код, благодаря чему страница не статична и постоянно меняется. Данная функция PHP хорошо заметна на примере чата, как только сообщение написано и отправлено, страница обновляется чтобы показать это самое сообщение остальным пользователям.

SQL (structured query language - «язык структурированных запросов») - декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных. Является, прежде всего, информационно-логическим языком, предназначенным для описания, изменения и извлечения данных, хранимых в реляционных базах данных. Благодаря SQL можно взаимодействовать с реляционной базой данных, записывать, считывать и удалять данные.

1.7 Проектирование и разработка базы данных


База данных - набор сведений, хранящихся некоторым упорядоченным способом. Иными словами, база данных - это хранилище данных. Сами по себе базы данных не представляли бы интереса, если бы не было систем управления базами данных (СУБД).

Система управления базами данных - это совокупность языковых и программных средств, которая осуществляет доступ к данным, позволяет их создавать, менять и удалять, обеспечивает безопасность данных и т.д. В общем СУБД - это система, позволяющая создавать базы данных и манипулировать сведениями из них. А осуществляет этот доступ к данным СУБД посредством специального языка - SQL.

SQL - язык структурированных запросов, основной задачей которого является предоставление простого способа считывания и записи информации в базу данных.

Простейшая схема работы с базой данных выглядит примерно так:



Рис.7 - Простейшая схема работы с базой данных
По характеру использования СУБД делят на однопользовательские (предназначенные для создания и использования БД на персональном компьютере) и многопользовательские (предназначенные для работы с единой БД нескольких компьютеров, объединенных в локальные сети). Деление по характеру использования можно представить следующей схемой:



Рис.8 - Разделение СУБД по характеру использования

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта