Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.7.4 Определение логической структуры реляционной базы данных. Выделение информационных объектов

  • Дипломная работа на тему Проектирование и реализация информационной системы для поддержки процессов закупок и учета хранения тов. Руководство пользователя 33


    Скачать 393.16 Kb.
    НазваниеРуководство пользователя 33
    АнкорДипломная работа на тему Проектирование и реализация информационной системы для поддержки процессов закупок и учета хранения тов
    Дата10.06.2021
    Размер393.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTTT.docx
    ТипРуководство пользователя
    #216448
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    1.7.1 Структура базы данных


    В базе данных информация упорядочивается по различным признакам для того, чтобы потом извлекать из нее необходимые нам данные в любом сочетании. Сделать это возможно, только если данные структурированы. Структурирование - это набор соглашений о способах представления данных. Понятно, что структурировать информацию можно по-разному. В зависимости от структуры различаются иерархическая, сетевая, реляционная, объектно-ориентированная и гибридная модели баз данных. Самая часто используемая - реляционная структура.

    Иерархическая структура базы данных - это древовидная структура представления информации. Ее особенность в том, что каждый узел на более низком уровне имеет связь только с одним узлом на более высоком уровне. Пример на фрагменте иерархической структуры базы данных "Институт":



    Рис.9 - Иерархическая структура базы данных
    Из структуры понятно, что на одной кафедре может работать несколько преподавателей. Такая связь называется "один ко многим" (одна кафедра - много преподавателей). Но если добавить в эту структуру группы студентов, то понадобится связь "многие ко многим":



    Рис.10 - Связь “многие ко многим” в базе данных
    Один преподаватель может работать со многими группами, а одна группа может учиться у многих преподавателей, а такой связи в иерархической структуре быть не может (т.к. связь может быть только с одним узлом на более высоком уровне). Это основной недостаток подобной структуры базы данных.

    Сетевая структура базы данных очень схожа с иерархической. Все то же самое, но существует связь "многие ко многим". Сетевая структура базы данных позволяет добавить “группы” в наш пример. Недостатком сетевой модели является сложность разработки серьезных приложений.

    В реляционной структуре все данные представлены в виде простых таблиц, разбитых на строки и столбцы, на пересечении которых расположены данные. Данная структура стала настоящим прорывом в развитии баз данных.

    Объектно-ориентированные и гибридные базы данных. В объектно-ориентированных базах данных данные хранятся в виде объектов, что очень удобно. Но на сегодняшний день такие БД еще распространены, т.к. уступают в производительности реляционным.

    Гибридные БД совмещают в себе возможности реляционных и объектно-ориентированных, поэтому их часто называют объектно-реляционными.

    1.7.2 Реляционная база данных


    Реляционные базы данных, как уже известно, состоят из таблиц. Каждая таблица состоит из столбцов (их называют полями или атрибутами) и строк (их называют записями или кортежами). Таблицы в реляционных базах данных обладают рядом свойств. Основными являются следующие:

    • В одной таблице не может быть двух одинаковых строк;

    • Столбцы располагаются в определенном порядке, который создается при создании таблицы. В таблице может не быть ни одной строки, но обязательно должен быть хотя бы один столбец.

    • У каждого столбца есть уникальное имя (в пределах таблицы), и все значения в одном столбце имеют один тип (число, текст, дата...).

    • На пересечении каждого столбца и строки может находиться только атомарное значение (одно значение, не состоящее из группы значений). Таблицы, удовлетворяющие этому условию, называют нормализованными.

    1.7.3 Концептуальная модель базы данных


    Концептуальная модель - это отражение предметной области, для которой разрабатывается база данных. Не вдаваясь в теорию, стоит отметить, что это некая диаграмма с принятыми обозначениями элементов. Так, все объекты, обозначающие вещи, обозначаются в виде прямоугольника. Атрибуты, характеризующие объект - в виде овала, а связи между объектами - ромбами. Мощность связи обозначаются стрелками (в направлении, где мощность равна многим - двойная стрелка, а со стороны, где она равна единице - одинарная).



    Рис.11 - Концептуальная модель базы данных
    Описание рисунка № 11 справа налево: Поставщик (объект изображенный прямоугольником) имеет связь (изображенная ромбом) с поставкой как “один ко многим” (одинарная и двойная стрелки) т.к. у поставщика может быть несколько поставок, а у поставки может быть только один поставщик.

    Далее связь поставки и журнала поставок, связь “многие к одному”, у поставки может быть только один журнал поставок, а у журнала поставок может быть несколько поставок.

    И последняя связь (т.к. модель зеркальная, а следующая связь находится в середине) журнала поставок с товарами является “одной ко многим”, у журнала поставок может быть несколько товаров, а товар может быть только в одном журнале поставок.
    1.7.4 Определение логической структуры реляционной базы данных. Выделение информационных объектов

    После проведения анализа предметной области и ее сущностей были выделены следующие информационные объекты:

    • id покупателя

    • Имя покупателя

    • E-mail

    • id поставщика

    • Наименование компании-поставщика

    • Адрес компании-поставщика

    • id покупки

    • id покупателя

    • Дата покупки

    • id поставки

    • Дата поставки

    • id товара

    • Наименование товара

    • Цена товара

    • Количество купленных товаров

    • Количество товаров в поставке
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта