Главная страница

Дипломная работа на тему Проектирование и реализация информационной системы для поддержки процессов закупок и учета хранения тов. Руководство пользователя 33


Скачать 393.16 Kb.
НазваниеРуководство пользователя 33
АнкорДипломная работа на тему Проектирование и реализация информационной системы для поддержки процессов закупок и учета хранения тов
Дата10.06.2021
Размер393.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTTT.docx
ТипРуководство пользователя
#216448
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.2 Постановка задачи


Спроектировать и реализовать информационную систему для поддержки процессов закупок и учёта хранения товаров на складе.

1.3 Концептуальные ограничения


— Интерфейс должен быть интуитивно понятным;

— Должно присутствовать такое понятие как категория (описанное в пункте 1.1);

— Товары не могут иметь дублированные названия;

— С учетом своей простоты и без учета заполненной БД программный продукт должен весить меньше 1 Гб;

— Поисковая система должна работать так как описано в пункте 1.1;

— Полноценное функционирование программы без каких-либо зависаний при 2 гб ОЗУ

1.4 Функциональное моделирование предметной области


Методология функционального моделирования представляет собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели какой-либо предметной области. Функциональная модель предметной области разрабатывается с целью выявления базовых функций и их взаимосвязи.

К наиболее распространенным, простым в использовании и поддерживаемым программными средствами методологиям относятся:

  • SADT – интересна как основополагающая методология, заложившая принципы современного моделирования и послужившая основой для разработки стандарта IDEF0;

  • IDEF0 – методология и стандарт функционального моделирования. С помощью графического языка IDEF0 изучаемая система предстает в виде набора взаимосвязанных функциональных блоков. Моделирование средствами IDEF0, как правило, является первым этапом изучения системы;

  • IDEF3 – с помощью IDEF3 описывается логика выполнения действий. IDEF3 может использоваться самостоятельно и совместно с методологией IDEF0: любой функциональный блок IDEF0 может быть представлен в виде последовательности процессов или операций средствами IDEF3. Если IDEF0 описывает что делается в системе, то IDEF3 описывает как это делается.

1.4.1 IDEF0


В основе методологии IDEF0 лежат четыре основных понятия. Первым из них является понятие функционального блока. Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника (Рис. 1) и представляет собой конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы. По требованиям стандарта название каждого функционального блока должно быть сформулировано в глагольном наклонении (например, «производить услуги», а не «производство услуг»).

Каждая из четырех сторон функционального блока имеет своё определенное значение, при этом:

- верхняя сторона имеет значение «Управление»;

- левая сторона имеет значение «Вход»;

- правая сторона имеет значение «Выход»;

- нижняя сторона имеет значение «Механизм».

Каждый функциональный блок в рамках единой рассматриваемой системы должен иметь свой уникальный идентификационный номер.


Рис.1 - Функциональный блок
Вторым базисом методологии IDEF0 является понятие интерфейсной дуги. Также интерфейсные дуги часто называют потоками или стрелками. Интерфейсная дуга отображает элемент системы, который обрабатывается функциональным блоком или оказывает иное влияние на функцию, отображенную данным функциональным блоком.

Графическим отображением интерфейсной дуги является однонаправленная стрелка. Каждая интерфейсная дуга должна иметь свое уникальное наименование. По требованию стандарта, наименование должно быть оборотом существительного. С помощью интерфейсных дуг отображают различные объекты, в той или иной степени определяющие процессы, происходящие в системе. Такими объектами могут быть элементы реального мира или потоки данных и информации.

В зависимости от того, к какой из сторон подходит данная интерфейсная дуга, она носит название «входящей», «исходящей» или «управляющей». Кроме того, «источником» (началом) и «приемником» (концом) каждой функциональной дуги могут быть только функциональные блоки, при этом «источником» может быть только выходная сторона блока, а «приемником» любая из трех оставшихся.

Необходимо отметить, что любой функциональный блок по требованиям стандарта должен иметь по крайней мере одну управляющую интерфейсную дугу и одну исходящую. Это и понятно - каждый процесс должен происходить по каким-то правилам (отображаемым управляющей дугой) и должен выдавать некоторый результат (выходящая дуга), иначе его рассмотрение не имеет никакого смысла.

При построении IDEF0 - диаграмм важно правильно отделять входящие интерфейсные дуги от управляющих, что часто бывает непросто. К примеру, на рисунке 2 изображен функциональный блок «Обработать заготовку». В реальном процессе рабочему, производящему обработку, выдают заготовку и технологические указания по обработке. Ошибочно может показаться, что и заготовка, и документ с технологическими указаниями являются входящими объектами, однако это не так. На самом деле в этом процессе заготовка обрабатывается по правилам, отраженным в технологических указаниях.


Рис.2 - Функциональный блок «Обработать заготовку»
Другое дело, когда в технологические указания вносятся изменения (Рис. 3). В этом случае они отображаются уже входящей интерфейсной дугой, а управляющим объектом являются, например, новые промышленные стандарты, исходя из которых производятся данные изменения.


Рис.3 - Функциональный блок «Корректировать технологические

указания»

Третьим основным понятием стандарта IDEF0 является декомпозиция. Принцип декомпозиции применяется при разбиении сложного процесса на составляющие его функции. Декомпозиция позволяет постепенно и структурированно представлять модель системы в виде иерархической структуры отдельных диаграмм.

Модель IDEF0 всегда начинается с представления системы как единого целого - одного функционального блока с интерфейсными дугами, простирающимися за пределы рассматриваемой области. Такая диаграмма с одним функциональным блоком называется контекстной диаграммой, и обозначается идентификатором «А-0».

В процессе декомпозиции, функциональный блок, который в контекстной диаграмме отображает систему как единое целое, подвергается детализации на другой диаграмме. Получившаяся диаграмма второго уровня содержит функциональные блоки, отображающие главные подфункции функционального блока контекстной диаграммы и называется дочерней по отношению к нему. В свою очередь, функциональный блок - предок называется родительским блоком по отношению к дочерней диаграмме, а диаграмма, к которой он принадлежит - родительской диаграммой. Каждая из подфункций дочерней диаграммы может быть далее детализирована путем аналогичной декомпозиции соответствующего ей функционального блока.

Последним из понятий IDEF0 является глоссарий. Для каждого из элементов IDEF0, существующий стандарт подразумевает создание и поддержание набора соответствующих определений, которые характеризуют объект, отображенный данным элементом. Этот набор называется глоссарием и является описанием сущности данного элемента. Например, для управляющей интерфейсной дуги “распоряжение об оплате” глоссарий может содержать перечень полей соответствующего дуге документа, необходимый набор виз и т.д.

Обычно IDEF0-модели несут в себе сложную и концентрированную информацию, и для того, чтобы ограничить их перегруженность и сделать удобочитаемыми, в соответствующем стандарте приняты соответствующие ограничения сложности:

- ограничение количества функциональных блоков на диаграмме тремя-шестью. Верхний предел заставляет разработчика использовать иерархии при описании сложных предметов, а нижний предел гарантирует, что на соответствующей диаграмме достаточно деталей, чтобы оправдать ее создание;

- ограничение количества подходящих к одному функциональному блоку интерфейсных дуг четырьмя.



Рис.4 – Диаграмма нулевого уровня


Рис.5 – Диаграмма первого уровня

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта