Главная страница
Навигация по странице:

  • Ведущий 2

  • Ведущий 4

  • Ведущий 1

  • Конспект внеклассного мероприятия по басням И.А. Крылова. КТД Басни. Русская басня


    Скачать 39 Kb.
    НазваниеРусская басня
    АнкорКонспект внеклассного мероприятия по басням И.А. Крылова
    Дата02.10.2022
    Размер39 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКТД Басни.doc
    ТипРассказ
    #708847




    РУССКАЯ БАСНЯ

    (КТД)

    Цели: показать воспитательное значение басни, ее народность, красоту и особенность языка басен Крылова; рассказать о происхождении басни.
    Ведущий 1: Басня – это короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл.

    Ведущий 2: Что такое аллегория? Иначе, иносказание.

    Ведущий 3: Басня выросла из фольклора, имеет прочные корни в сказках, пословицах, поговорках. Басня – очень трудная форма поэзии. Баснописцы – редкое явление в литературе.

    Ведущий 4: В Древней Греции прославился баснописец Эзоп, писавший в прозе. В России басни Эзопа были переведены при царе Петре I. Вот одна из его басен.

    Чтец.

    КОЛЕСО И КОНЬ

    В телеге Колесо прежалобно скрипело.

    «Друг, – выбившись из сил,

    Конь с удивлением спросил, –

    Что значит жалоба твоя?

    Всю тяжесть ведь везешь не ты, а я!»

    Иной с устало-скорбным ликом,

    Злым честолюбьем одержим,

    Скрипит о подвиге великом,

    Хвалясь усердием… чужим.

    Мораль: Нельзя присваивать себе дело, которое ты не выполнял. Нельзя говорить о тяжести труда другого как о своем.

    Ведущий 1: Поучение, высказанное в басне, – это ее главная мысль. Поучение в басне называется моралью.

    Ведущий 2: В Риме басни писал – Федр. На Западе, например во Франции – Лафонтен.

    Ведущий 3: В России же создателем русской классической басни, конечно же, является Крылов, хотя и до него были поэты, писавшие в этом жанре.

    Ведущий 4: С самого своего возникновения басня высмеивает недостатки и человеческие пороки: жадность, хвастливость, лживость, недобросовестность, лень. Обычно герои басен – различные животные или даже неодушевленные предметы, но под ними подразумеваются, конечно, люди. Русская басня насчитывает более двух столетий. Первым баснописцем Руси стал Антиох Кантемир – противник петровских реформ.

    Ведущий 1: Затем к басне обращаются Ломоносов, Тредиаковский, Сумароков, Пушкин, Хемницер и другие писатели. Сумароков в своих баснях критиковал дворянство, вельмож, чиновников. Вот одна из них.

    Чтец.

    СВЕЧА

    В великом польза, польза в малом,

    И все потребно, что ни есть;

    Но разна польза, разна честь;

    Солдат, не можешь ты равняться с генералом.

    Свеча имела разговор

    Иль паче спор.

    С кем? С Солнцем: что она толико белокура

    И столько ж горяча.

    О, дерзкая Свеча!

    Великая ты дура.

    И Солнцу говорит: «Светло ты в день,

    А я светла в ночную тень».

    Гораздо менее в тебе, безумства, жиру,

    И менее в тебе гораздо красоты,

    Избушке светишь ты,

    А Солнце светит миру.

    Мораль: в этой басни автор высмеивает высокомерие, завышенную самооценку, несоразмерность величины и пользы.

    Ведущий 2: Триумф русской басни связан с именем И. А. Крылова. Народная мудрость басен Крылова восходит к сказкам, пословицам, поговоркам. Строки его басен стали народными пословицами.

    Ведущий 3: И. А. Крылов родился 2 февраля 1768 года. Происходил он из офицерской семьи. Отец, закончив службу капитаном, вышел в отставку и поселился в Твери. Мать не знала грамоты, но была очень доброй и умной женщиной. Образование Крылов в детстве получил недостаточное, но обладал исключительными способностями и настойчиво занимался самообразованием на протяжении всей жизни. Впоследствии это привело к тому, что он стал одним из самых просвещенных людей того времени. Кроме французского, он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски. Хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике. До самой старости Крылов продолжал заниматься самообразованием и в пятьдесят лет выучил древнегреческий, брал уроки английского.

    Ведущий 4: После смерти отца 10-летнему мальчику пришлось устроиться на работу, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Хлопоты матери о пенсии оставались без ответа. Тогда семья перебралась в Петербург, но и там не удалось добиться справедливости.

    Ведущий 1: Еще в Твери Крылов начал писать стихи. Ему было тогда всего 15 лет.

    Ведущий 2: Крылов много ездил по России, писал, но печатался редко. С 1806 года Крылов переселился опять в Петербург. За время его поездок изменились его литературные взгляды. Он обратился к жанру басни. И после первых же публикаций, он полностью посвящает себя этому жанру.

    Ведущий 3: Басня у Крылова стала миниатюрной комедией, маленькой сценкой в лицах, а ее «действующие лица» – это типические людские характеры. Басни крылова – торжество народной речи.
    (инсценировка басни, 1 группа учащихся)
    Ведущий 4: Написаны басни замечательным русским языком. Многие выражения Крылова стали пословицами: «кто в лес, кто по дрова…», «а ларчик просто открывался…», «рыльце в пуху»…

    Ведущий 1: В обиходной речи стали употребляться названия басен, отдельные образы: «Тришкин кафтан», «Хлопот полон рот», «Дело в шляпе».
    (инсценировка басни, 2 группа учащихся)
    Ведущий 2:Крылов достиг материального благосостояния, слава его росла. В 1812 году он был зачислен на службу в Публичную библиотеку, где проработал около 30 лет, выйдя в отставку. Сейчас в память о великом баснописце на здании публичной библиотеки находится мемориальная доска, а также улица, проходящая недалеко от библиотеки, названа именем Крылова.

    Ведущий 3: В 1841 году Крылов вышел в отставку и переселился на Васильевский остров в Петербурге. Там он провел оставшиеся годы своей жизни.
    (инсценировка басни, 3 группа учащихся)

    Ведущий 4: Талант Крылова был оценен. Он был признан при дворе: в 1812 г. ему была назначена пожизненная пенсия, и хотя у него не было университетского образования, писателю был присвоен чин статского советника. Награжден Крылов орденами св. Владимира IV степени и Станислава II степени.
    (инсценировка басни, 4 группа учащихся)
    Ведущий 1:В 1855 году в Летнем саду Петербурга, где Крылов так любил бывать, воздвигнут памятник работы скульптора Клодта. Скульптор изобразил поэта сидящим в окружении героев его басен. И взрослые, и дети подходят к памятнику, чтоб поклониться человеку, которого знала и знает вся Россия.

    Кто не слыхал его живого слова?

    Кто в жизни с ним не встретился своей?

    Бессмертные творения Крылова

    Мы с каждым годом любим все сильней.

    Всё знал и видел ум певца пытливый,

    Всего сильней желая одного,

    Чтоб жили жизнью вольной и счастливой

    Народ и родина его.

    М. И. Исаковский
    Ведущий 2:В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира. Дедушка Крылов по-прежнему безраздельно царствует в басенном мире. Крылов – народный поэт, потому что учил в своих баснях уважать тех, кто трудиться, высмеивал тех, кто обижает слабых.


    написать администратору сайта