Главная страница

приложение. Приложение 1. Русский Двор в 1761 году. Перевод с французской рукописи Лафермиера


Скачать 16.99 Kb.
НазваниеРусский Двор в 1761 году. Перевод с французской рукописи Лафермиера
Анкорприложение
Дата15.03.2022
Размер16.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПриложение 1.docx
ТипДокументы
#397328

  1. «Девятнадцатилетнее царствование этой государыни  дало всей Европе возможность ознакомиться с ея характером. В ней привыкли видеть государыню, исполненную доброты и гуманности, великодушную, либеральную и щедрую, но легкомысленную, беспечную, питающую отвращение к делам, любящую сверх всего удовольствия и развлечения, верную скорей своим вкусам и привычкам, чем страстям и дружбе, до крайности доверчивую и всегда находящуюся под чьим нибудь влиянием. Для нея ненавистно всякое напоминание о делах, и приближенным нередко случается выжидать по полугоду удобной минуты, чтобы склонить ее подписать указ или письмо» (Русский Двор в 1761 году. Перевод с  французской рукописи Лафермиера)

  2. «Царствование ее было не без славы, даже не без пользы. <…> Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа; но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания. Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти. (историк В.О. Ключевский)

  3. «Сквозь ее доброту и гуманность в ней нередко просвечивает гордость, высокомерие, иногда даже жестокость, но более всего подозрительность. …Императрица Елизавета в совершенстве владеет искусством притворяться. Тайные изгибы ее сердца остаются недоступными даже для самых старых и опытных придворных, с которыми она никогда не бывает так милостлива, как в минуту, когда решает их опалу». (Ж.-Л.Давье, секретарь французского посольства, современник Елизаветы Петровны)

  4. «При правлении Елизаветы Россия пришла в себя. На высших местах управления снова явились русские люди, и когда на место второстепенное назначали иностранца, то Елизавета спрашивала: разве нет русского? Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского... Наследовав от отца уменье выбирать и сохранять способных людей, она призвала к деятельности новое поколение русских людей, знаменитых при ней и после нее и умела примирять их деятельность…» ( историк С.М. Соловьев)


написать администратору сайта