Представители
| Ф. Гилберт, Ф. Тейлор, Г. Гантт, Ф. Джилбретт, Р. Оуэн.
| А. Файоль
| М. Фиолетт, Э. Мэйо.
| Д. Форестер, А. Раппорт, Р.Аккофа
|
Основные концепции
(идеи)
| Отбор, тренировка и обучение рабочих и менеджеров на основе научных критериев.
Равномерное и справедливое распределение обязанностей. Взаимодействие администрации с рабочими. Тейлор считал, что в обязанности руководителя входит отбор людей, способных удовлетворить рабочие требования, а затем подготовить и обучить этих людей для работы в конкретном направлении.
Он разработал систему дифференциальной оплаты, согласно которой рабочие получали заработную плату в соответствии с их выработкой. Система дифференцированных сдельных ставок должна стимулировать большую производительность рабочих, так как от этого повышается сдельная ставка заработной платы.
| Единоначалие (обеспечивает единство точки зрения, единство действия и единство распорядительства), разделение труда (специализация), дисциплина, единство руководства (виды деятельности, преследующие одну и ту же цель, должны иметь одного руководителя и руководствоваться общим планом), справедливость, власть и ответственность, вознаграждение, инициатива (обдумывание и выполнение плана), порядок, централизация, корпоративный дух.
| Эффективное ведение переговоров в рамках философии Win ‐Win («Я выигрываю —Ты выигрываешь»); Применение принципа "Власти С " вместо принципа "Власти Над" ‐ взаимодействие, а не воздействие субъекта управления (менеджера) на объект управления (сотрудников); Партисипатизм в управлении ‐ рабочие вносят свой вклад в процесс производства и участвуют в соразмерном их вкладу распределению прибыли и прочих полученных компанией благ;
Объединение людей в общественные центры по профессиональным и непрофессиональным интересам способствует существенному росту эффективности управления как сотрудниками предприятий, так и гражданами, проживающих на определенных территориях.
| Школа количественных методов исходит из того, что математические методы и модели позволяют описывать различные бизнес-процессы и отношения между ними. Поэтому целесообразно проблемы, возникающие в бизнес-процессах организации, решать на основе исследования операций и математических моделей.
Тезис «наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой» является основанием для присвоения этой школе другого названия: «школа науки управления». Эта школа применила экономико-математические методы, теорию исследования операций, статистику, кибернетику и подобное для решения задач управления, чем внесла существенный вклад в развитие науки управления.
|