Главная страница

1Русский портрет. Русский портрет


Скачать 159 Kb.
НазваниеРусский портрет
Дата15.11.2020
Размер159 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1Русский портрет.doc
ТипЗакон
#150570

Русский портрет VIII века.
Как и для всего русского искусства, рубеж 17-18 веков для живописи стал переломным. На смену церковному искусству приходит светское. Изображение из символического становится реалистичным. Парсуна сменяется портретом.

Приобщение к законам станковой живописи в послепетровской России шло трудно. Художникам было необходимо не только овладеть новым пониманием содержательной части, но и научиться грамотно выстраивать картинную плоскость, искусству перспективы и анатомически верной передаче человеческого тела, а также основам техники масляной живописи и законам колорита.

Специфической особенностью типологии русского портрета XVIII века является отсутствие или же крайняя редкость группового (в том числе семейного) портрета, который в ту же эпоху являлся очень показательным для Англии и Франции того же времени; а также отсутствие «сцен собеседования». Вплоть до 2-й пол. XVIII века отсутствовал скульптурный портрет.

Примечательным художником-портретистом являлся Иван Яковлевич Вишняков.

В противоположность своим старшим современникам И. Никитину и А. Матвееву Вишняков не учился за границей — его искусство сформировалось под воздействием русской школы живописи допетровского времени.

В двадцать восемь лет художник имел чин «молярного» (живописного) подмастерья. Впоследствии он получил звание мастера «для письма икон и портретов». В течение многих лет Вишняков возглавлял «живописную команду» Канцелярии от строений, государственного учреждения, которое ведало в XVIII столетии строительными работами и декоративным убранством дворцов и церквей Петербурга и его пригородов. В должности мастера «живописной команды» Вишняков исполнял церковные образа, декорации для придворного театра, плафоны и росписи. Однако имеются сведения, что всему этому он предпочитал портретную живопись. Его учитель и старший собрат по цеху Луи Каравак говорил о молодом Вишнякове, что тот «наипаче может писать персоны с натурального».

Творчество Вишнякова гармонично сочетает в себе уходящий корнями в древние традиции монументализм и прекрасное владение изящными формами общеевропейского искусства. Именно это делает Ивана Яковлевича Вишнякова одним из самых ярких художников такой сложной переходной поры в искусстве, каковой являлась в России середина XVIII в.



Портрет Сарры-Элеоноры Фермор
«Портрет Сарры-Элеоноры Фермор» является примером парадного портрета. Модель, преисполненная торжественности, изображена художником в рост. Юная графиня запечатлена Вишняковым на фоне пейзажа, в котором едва намечается рассвет. Таким образом художник намекает на «зарю», начало жизни своей героини. Ощутимая непринужденность позы и изящная игра будущей красавицы с веером продиктованы фривольностью и легкомысленностью эпохи Елизаветы Петровны, отразившимся в искусстве стилем «рококо».


написать администратору сайта