Главная страница
Навигация по странице:

  • Предмет: Русский язык

  • Задание №1 Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

  • Прочитайте статью из интернета «Мир за нашим окном» В. Пескова и выполните задания.

  • ( Всего 5+5-=10 баллов) Часть 2. Напишите эссе ( 200-250 слов) для школьного журнала на тему « Роль человека в природе: помощник или враг» ( всего 20 баллов)

  • ИА, 3 пробный экзамен. Русский язык ( с русским языком обучения) Направление естественно математическое по обновленному содержанию обучения Часть1


    Скачать 22.98 Kb.
    НазваниеРусский язык ( с русским языком обучения) Направление естественно математическое по обновленному содержанию обучения Часть1
    Дата09.05.2023
    Размер22.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИА, 3 пробный экзамен.docx
    ТипДокументы
    #1116770

    Экзаменационный материал итоговой аттестации

    Предмет: Русский язык ( с русским языком обучения)

    Направление: естественно- математическое по обновленному содержанию обучения

    Часть1

    Задание №1 Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

    Тишина

    Осенью лес молчит. Такая тишина. За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. В предчувствии холодов умолкли птицы. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. Кажется, не по дереву, а по тугой струне стучит костяной молоточек.

    Я долго шел по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали. На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине  личинок. Я спрятался за куст, любуясь работой. Дятел косился вниз, но продолжал работать. В эту минуту случилась история, к сожалению, очень нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел – дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на желтую траву упала птица. Дятел не успел проглотить личинку  – она так и осталась белеть в окровавленном клюве.

    Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень почувствовал: встреча не сулила ничего хорошего. В довершение всего он не знал, что делать с птицей.
    – Зачем?
    – А просто так… Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.

    Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюбленных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? Кто должен научить их беречь и любить природу? Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? Кто должен научить их радоваться прилету журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле?  

    (В.Песков)

    1.Текст имеет тип речи - повествование с элементами описания и рассуждения. Повествование выражено рассказом о том, как:

    А. прекрасен лес в осеннюю пору.

    В. одно и то же в окружающей нас природе разными людьми воспринимается по-разному.

    С. встретились в лесу парень и рассказчик.

    D. работает без устали дятел.

    E. парень убил дятла.

    2. Значение слова «прогалина» в тексте:

    А. Светлое пятно на небе

    В. Место в лесу, где растут кустарники

    С. Место в лесу, где водятся дятлы

    D. Безмолвный лес

    E. Небольшая полянка в лесу

    3. То, что молодой человек убил дятла просто так, говорит о том, что:

    А. Чтобы стать настоящим мужчиной, надо проверять свою ловкость

    В. Каждый молодой человек должен уметь стрелять

    С. Он хотел проверить новую двустволку

    D. Он равнодушен к природе.

    E. Один застреленный дятел не влияет на природу.

    4. Элементы рассуждения в тексте переданы:

    А. в последнем абзаце

    В. в первом абзаце

    С. во втором абзаце

    D. в третьем абзаце

    E. в диалоге

    5. Основную мысль текста выражают:

    А. риторические вопросы

    В. описание леса

    С. диалог

    D. портрет парня

    E. описание дятла-музыканта



    Муравьи

    Я устал на охоте, и мне захотелось чуть-чуть отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом, и сесть было некуда. Случайно взгляд мой упал на дерево, вокруг которого расположился гигантский, засыпанный снегом муравейник. Я взбираюсь наверх, сбрасываю снег, разгребаю сверху этот удивительный муравьиный сбор из хвоинок, сучков, лесных соринок и сажусь в теплую сухую ямку над муравейником. Муравьи, конечно, об этом ничего не знают. Они спят глубоко внизу.

    Отдохнув хорошо на муравейнике, я ушел и вернулся случайно к нему, когда стало совсем тепло и муравьи проснулись и поднялись наверх. Я увидел на светлом пораненном смолистом кольце дерева какое-то темное пятно и вынул бинокль, чтобы рассмотреть поподробней. Оказалось, это были муравьи, им понадобилось во что бы то ни стало пробиться через покрытую смолой древесину вверх.

    Нужно долго наблюдать, чтобы понять муравьиное дело. Много раз я видел в лесах, что муравьи постоянно бегают взад и вперёд по дереву, к которому прислонен муравейник. Только я не обращал на это внимания: велика ли штука муравей, чтобы разбираться настойчиво, куда и зачем он ползёт или лезет вдоль по дереву. Но теперь оказалось, что не отдельным муравьям зачем-то, а всем муравьям необходима была эта свободная дорога вверх по стволу из нижнего этажа дерева, быть может, на самые высокие. Смолистое кольцо было препятствием, и это поставило на ноги весь муравейник.

    В сегодняшний день была объявлена всеобщая мобилизация. Весь муравейник второпях выполз наверх, и все государство, в полном составе, тяжелым шевелящимся пластом собралось вокруг смолистого кольца.

    Впереди бок о бок шли муравьи-разведчики. Они пытались сходу пробиться наверх и по одному застревали и погибали в смоле.

    (Михаил Пришвин)

    1.Значение слова «мобилизация»:

    А. Призыв на выполнение задачи

    В. Призыв к военной службе

    С. Призыв к быстрому передвижению

    D. Призыв к принятию решения

    E. Призыв идти на разведку

    2. Утверждение является ошибочным:

    А. Зимой муравьи спят

    В. Муравьиный сбор может состоять из сучков, лесных соринок, хвоинок

    С. Среди муравьёв есть разведчики

    D. Муравьи разведчики жертвовали собой, погибая в смоле, ради своих сородичей

    E. Пятно на дереве – муравьи, собравшиеся вокруг смолистого кольца

    3. Словосочетание в тексте является фразеологизмом:

    А. Разбираться настойчиво

    В. Сажусь в ямку

    С. Поставило на ноги

    D. Собралось вокруг кольца

    E. Разгребаю сбор

    4. Тип речи данного текста:

    А. Описание

    В. Рассуждение

    С. Рассуждение и описание

    D. Рассуждение и повествование

    Е. Повествование

    5. Препятствием на дороге муравьёв стало:

    А. севший на муравейник человек

    В. смолистое кольцо на дереве

    С. застревавшие в смоле муравьи

    D. лесные соринки в муравейнике

    Е. тяжёлый шевелящийся пласт вокруг кольца


    Задание 2 Ответьте на вопросы, используя информацию из текста

    В конце каждого вопроса в скобках ( ) указывается балл, начисляемый за ответ. Вопросы 1-4 предполагают ответы в виде полного предложения. Дополнительно присваивается 4 баллов за качество языка., 5 вопрос- 2 балла

    Прочитайте статью из интернета «Мир за нашим окном» В. Пескова и выполните задания.

    Равновесие – один из ……. механизмов природы. Нарушение равновесия не всегда возможно предвидеть. Чаще всего закон о себе заявляет, когда ошибки нами совершены. Иногда мы думаем, что рушим лишь маленький камешек кладки, но видим вдруг: вся стена начала колебаться

    Взаимосвязи природы – объект пристального внимания нынешней биологии. В обыденной жизни и в хозяйственной практике мы видим чаще всего уже результаты необдуманных нарушений. Переселение животных дает в этом смысле наиболее наглядные уроки. На вновь открытые континенты люди перевозили животных из сентиментальных чувств к прежней родине (так, в Америку завезли воробьев). В других случаях люди сознательно хотели «обогатить дикую жизнь». Результаты были всегда разочаровывающими. Для примера посмотрите: как обернулось неожиданное прибытие в Америку трех африканских улиток.

    Вернувшись домой после летнего путешествия с матерью, пятилетний мальчик вынул из чемодана трех симпатичных и очень больших улиток. Мать заставила сына немедленно выбросить за окно «эту гадость».

    Мать и сын, конечно, не знали, кому они дали свободу. Не прошло и года, как улитки съели зеленые окрестности Майами. Они ели траву, цветы на клумбах, бурьяны, кору деревьев в садах и даже штукатурку домов (нужен был материал для строительства панциря). За год три (!) улитки дали миллиардное потомство, заставив людей ударить в набат. Улиток травят, собирают в корзины, но плодятся они проворней, чем их пытаются уничтожить.

    Я видел эту улитку на ее родине в Кении. На подоконник дорожной гостиницы вползло существо размером с кулак. Я сделал снимки улитки, соломинкой тронул ее студенистые рожки, и улитка спряталась в панцирь. В Восточной Африке улитка ахатина – обычное существо. Она не вызывает особого интереса и никому ничем не грозит. В Африке ахатина имеет врагов. Они не дают улиткам бесконтрольно плодиться. В Америке такого контроля не оказалось.

    Итак, ясно: появление чужеземного организма в новой среде всегда чревато опасностью. Правда, среда может оказаться враждебной для новосела, и он погибает, но пришелец может стать и хозяином положения. Вот почему зоологи теперь с большой осторожностью берутся «обогащать фауну», а на многих границах стали действовать биологические кордоны.

    Равновесие – один из важнейших законов природы. (В.Песков)

    1. Какое прилагательное лучше вставить вместо многоточия в первом абзаце текста?

    ( 1балл) ( дать характеристику слову как часть речи)

    1. Какие мотивы, по мнению автора, побуждают человека к нарушению равновесия в природе? Приведите два аргумента

    2. К каким последствиям в Майами привело появление улиток?

    3. Почему на многих границах стали действовать биологические кордоны? Приведите два аргумента.

    4. Найдите в 1 абзаце текста слова, которые соответствуют следующим определениям.( 5б)

    А) баланс, гармония

    В) угадать, предсказать

    С) изредка, иной раз

    D) крошечный, небольшой

    Е) дрожать, качаться

    ( Всего 5+5-=10 баллов)

    Часть 2. Напишите эссе ( 200-250 слов) для школьного журнала на тему «Роль человека в природе: помощник или враг?» ( всего 20 баллов)


    написать администратору сайта