Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции языка

  • 1. Коммуникативная функция

  • 2. Когнитивная функция

  • 3. Кумулятивная функция

  • Заключение

  • функции языка. Русский язык


    Скачать 24.78 Kb.
    НазваниеРусский язык
    Анкорфункции языка
    Дата18.10.2021
    Размер24.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафункции языка.docx
    ТипДокументы
    #250423

    Введение

    Русский язык — это совокупность всех слов, грамматических форм, особенностей произношения всех русских людей, т.е. всех кто говорит на русском языке как на родном.

    Среди разновидностей русского языка выделяется русский литературный язык. Он считается высшей формой национального языка.

    По письменным памятникам, фоткам из Интернета мы можем проследить развитие нашего языка. Но из того, что уже отстоялось и укрепилось, мы получили новую систему языка, систему, в которой постепенно откладывалось современное нам мышление. Простой пример в языке древнего человека три рода (мужской, средний и женский), три числа (единственное, множественное и двойственное), девять падежей, три простых времени. А современный человек пытается упрощать системы падежей и времен, чтобы легче и понятней было другим людям. Язык каждый раз поворачивается, таким образом, как требуется этой именно эпохе. Таким образом, язык всегда совершенствуется.

    Язык представляет собой полифункциональную систему (т.е наличие широкого спектра социальных и коммуникативных функций языка в культурной, политической, частной жизни народов), имеющую дело с информацией – с ее созданием, хранением и передачей. Функции языка связаны с его сущностью, природой, назначением в обществе и в то же время взаимосвязаны между собой.

    Функции языка

    Термин «функция» в лингвистике употребляется в нескольких значениях:

    1) назначение, роль языка в человеческом обществе,

    2) назначение роль единиц языка.

    В первом случае говорят о функциях языка, во втором – о функциях языковых единиц (фонем, морфем, слов, предложений).

    Функции языка – это проявление его сущности. Язык выполняет много функций (ученые выделяют до 25 функций языка и его единиц), однако основная функция языка, главное его назначение – быть средством общения людей.

    В общем, существует 15 функций языка. Но к основным функциям языка относят коммуникативную, когнитивную, кумулятивную.

    • Коммуникативная (или функция общения) — основная функция языка, использование языка для передачи информации;

    • Когнитивная (или мыслительная) — формирование мышления индивида и общества;

    • Познавательная (или аккумулятивная функция) — передача информации и её хранение;

    • Эмоционально-экспрессивная — выражение чувств, эмоций;

    • Волюнтативная (или призывно-побудительная функция) — функция воздействия;

    • Метаязыковая — разъяснения средствами языка самого языка;

    • Фатическая (или контактоустанавливающая);

    • Идеологическая функция — использование того или иного языка или типа письменности для выражения идеологических предпочтений. Например, ирландский язык используется главным образом не для общения, а в качестве символа ирландской государственности. Использование традиционных систем письма часто воспринимается как культурная преемственность, а переход на латиницу — как модернизаторство.

    • Омадативная (или формирующая реальности) — создание реальностей и их контроль;

    • Металингвистическая. По отношению ко всем знаковым системам язык является орудием объяснения и организации. Речь идет о том, что метаязык любого кода формируется в словах.

    • Номинативная - вера человека в название;

    • Денотативная, репрезентативная - передача информации, и ее представление;

    • Конативная - ориентация на адресата;

    • Эстетическая - сфера творчества;

    • Аксиологическая - оценочное суждение (хорошо/плохо);

    1. Коммуникативная функция

    Главнейшая функция языка - коммуникативная. Язык служит, прежде всего, средством человеческого общения. Мы живем в обществе и общаемся в определенном социуме в определенном пространстве в определенное время. Таким образом, язык является основным средством общения. Коммуникация – значит общение, обмен информацией. Иными словами, язык возник и существует, прежде всего, для того, чтобы люди могли общаться. Информация – это сведения, доступные для понимания и важные для поведения того, кому они адресованы. Текст будет информативным для нас только тогда, когда я буду готов к его восприятию, и когда мы хоть каким-то образом подействуют на наше поведение.

    Можно хорошо знать нормы произношения, слова и правила употребления их, но не уметь использовать их. Именно поэтому в обучении языкам выделяется тип коммуникативной компетенции (речевая компетенция).

    Коммуникативная компетенция - это способность понимания чужих.

    Очень важное место в коммуникативной функции занимают собственно коммуникативные умения и навыки — выбрать нужную языковую форму, способ выражения в зависимости от ситуации .

    В настоящее время уже определены компоненты ситуации, которые диктуют говорящему выбор слов и грамматических средств.

    1)Во-первых, взаимоотношения между собеседниками (официальные/неофициальные) и их социальные роли

    2)Во-вторых, место общения (например, общение учителя с учеником на уроке, во время перемены, в дружеской беседе).

    3) В-третьих, цель и намерения говорящего.

    Таким образом, собственно коммуникативные умения и навыки - это умения и навыки речевого общения с учетом того, с кем мы говорим, где говорим и. наконец, с какой целью. 

    2. Когнитивная функция

    Общение людей предполагает определенные знания у них об окружающей мире. Тем самым язык выполняет также познавательную или когнитивную, функцию.

    С помощью языка происходит в значительной степени познание, изучение окружающего мира. Русский язык обеспечивает преемственность культурных традиций народа, возможность возникновения и развития мощного потока национальной литературы.

    Лингвистическая компетенция обеспечивает познавательную культуру личности школьника, развитие логического мышления, памяти, воображения учащихся.

    Ученые признают факт сложной взаимосвязи между языком и мышлением. В общем виде отношения между языком и мышлением проявляются в следующем. Возможность соотнесения языковых единиц с явлениями действительности основана на мышлении, на способности человеческого мозга к отражению действительности. Без такой соотнесенности невозможно было бы общение между людьми.

    Языковые единицы, имеют звуковую, т.е. материальную сторону. Мышление материализуется в языке, в звуках, через них оно передается другим людям.

    В словах закрепляются результаты познания мира, поскольку лексическое значение слова опирается на понятие. Тем самым становится возможной передача предшествующего жизненного опыта последующим поколениям через слово (в этом случае мы говорим о той функции языка, которая была названа функцией хранения информации). На базе существующих результатов познания, закрепленных в словах, осуществляется дальнейшее познание мира, поэтому язык характеризуют как орудие, инструмент мышления.

    Взаимосвязь мышления и языка раскрывается также в вопросе происхождения понятия и слова. Существует широко распространенное мнение о невозможности появления понятия без слова, т.е. по этой концепции, понятие возникает вместе со словом, либо на базе слова. В этом случае слово есть средство создания понятия. По другим представлениям, содержание понятия формируется до появления слова, однако лишь соединяясь со звуком, содержание понятия приобретает ясность. Однако, принимая во внимание перечисленные выше мнения, нужно иметь в виду, что в основе появления понятия и слова лежат разные причины. Понятие образуется в результате познавательной деятельности, жизненной практики человека, а появление слова связано с потребностью в общении.

    3. Кумулятивная функция.

    Язык в этой функции выступает связующим звеном между поколениями, служит "хранилищем" и средством передачи внеязыкового коллективного опыта.

    Наиболее ярко кумулятивная функция проявляется в области лексики, так как именно она непосредственно связана с предметами и явлениями окружающей действительности.

    "Слово - имя конкретной вещи, конкретного явления - однозначно, но оно не простой знак вещи или явления. Слово может рассказать и о времени, и о среде, в которой оно бытует".

    Прежде всего, в лексике отражаются фрагменты социального опыта, обусловленного основной деятельностью данного народа.

    Связь истории и культуры народа с языком особенно ярко проявляется на фразеологическом уровне. Большое число пословиц, поговорок отражают специфические национальные черты, обладают той языковой образностью, которая корнями уходит в историю народа, его быт, обычаи, традиции.

    Вся совокупность свойственных обыденному языковому сознанию сведений, относящихся к слову, называется лексическим фоном.

    Современный период развития методики преподавания языков характеризует обостренный интерес к кумулятивной функции языка, к обучению языку как средству приобщения к национальной культуре.

    Изучение языка должно развивать культуроведческую компетенцию, которая обеспечивает формирование русской языковой картины мира, овладение национально-маркированными единицами языка, русским речевым этикетом.

    Следует заметить, что цели формирования культуроведческой компетенции различны в обучении родному и неродному языкам. В преподавании иностранных языков познание стереотипов поведения и реалий, характерных для жизни одного народа и чуждых для других, осуществляется в целях преодоления возможного культуроведческого шока при ознакомлении со своеобразием чужой культуры.

    Иные цели предполагает формирование культуроведческой компетенции в преподавании родного языка — это постижение национальной культуры своего народа, познание ее самобытности.

    В условиях нашего многонационального государства — это также познание культуры русского народа в ее встрече с иными культурами, осознание многообразия духовного и материального мира, признание и понимание ценностей культуры другого народа, умение жить и общаться в многонациональной стране.

    Заключение

    Основная его функция — быть средством, орудием общения людей. На базе этой функции и в связи с нею осуществляются языком и другие функции — воздействия, сообщения, формирования и выражения мысли. Эти функции также социальны.


    написать администратору сайта