Главная страница

Революция в европе 30-40 гг. Революции в Европе в 30-40гг 19в. Ряд революций, произошедших в Европе в 1848 году, получили название Весна наций иНародная весна. Это самая масштабная волна революций в Европе


Скачать 15.87 Kb.
НазваниеРяд революций, произошедших в Европе в 1848 году, получили название Весна наций иНародная весна. Это самая масштабная волна революций в Европе
АнкорРеволюция в европе 30-40 гг
Дата19.11.2022
Размер15.87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеволюции в Европе в 30-40гг 19в.docx
ТипДокументы
#798792

Ряд революций, произошедших в Европе в 1848 году, получили название «Весна наций» и «Народная весна». Это самая масштабная волна революций в Европе. Революции были демократическими по своей природе, ставя за основу уничтожение феодальной формы правления и создание независимых национальных государств.

Революционные движения стали впервые приобретать общеевропейский характер. В таких странах, как Италия, Германия, страны Центральной Европы началось зарождение движений за национальное освобождение и объединение. Особенность революций в Европе заключалась в переплетении политических и народных требований. Политическая свобода теперь не предполагалось без свободы народа.

Государства придавали исключительную важность сохранению легитимного порядка после Венского конгресса. Политика взаимных уступок называлась европейским концертом. Европа на 40 лет была избавлена от войн. Начались промышленные революции и творческая деятельность. Но европейский концерт критиковали либералы и демократы, уступчивость к другим государством не всегда была выгодной. Такая реакция объяснялась подъемом патриотических настроений. Французская оппозиция считала, что Франция слишком подчиняется Священному союзу. В России уступки сравнивались с унижением. В общем, европейский концерт противоречил национальным интересам конкретных государств. Теория национального суверенитета служила обоснованием права граждан самим решать, что хорошо, а что плохо для их государств. Именно то, чего хотели сами граждане, получило название национальных интересов. Стали считать, что европейский концерт отвечает только династическим интересам монархов. Даже в Англии и Франции не многие обладали избирательным правом. Единственное, что объединяло приверженцев национальной политики – негативное отношение к Венскому порядку в целом.

Во Франции многие феодальные порядки были уничтожены в ходе революции 1789-1794 гг. Установившийся режим вызывал ненависть широких масс крестьянства и рабочих, недовольство промышленной, торговой буржуазии. Общее недовольство усугублялось неурожайными годами 40-х гг и кризисом перепроизводства 1847 г. Все это вызвало новую революцию во Франции, получившую название Февральской (1848). Не находя возможности разрешить кризис в стране, Луи-Филипп вынужден был отречься от престола. Франция была провозглашена Республикой, создано временное правительство, введено всеобщее избирательное право для мужчин, сокращен рабочий день для рабочих до 10-11 часов, увеличены налоги на земельных собственников. Однако временное правительство оказалось не в состоянии выполнить другие требования рабочих и городской бедноты. Действия временного правительства и избранного Национального собрания, по сути явившиеся движением назад, привели в июне 1848 г. к широкому антиправительственному восстанию рабочих Парижа, которое было жестоко подавлено войсками. Революция потерпела поражение.

Вслед за Францией революции произошли в Австрии, Германии, Италии.

В середине XIX в. Австрийская империя была многонациональным государством, в котором более половины населения составляли славяне. Уничтожение национального и феодального гнета, завоевание независимости угнетенными народами, свержение монархии Габсбургов были важнейшими задачами буржуазной революции 1848-1849 гг. в Австрии. Чтобы остановить революцию, Фердинандом I был принят закон о введении всеобщего избирательного права для мужчин; крестьяне добились отмены крепостного права. Но в 1849 г. с введением на территорию Венгрии 80-тысячного русского войска под командованием генерала Паскевича революция была подавлена.

С падением наполеоновской империи в 1815 г. Прусское государство было самым сильным государством раздробленной Германии. Однако в целом в развитии промышленности Германия значительно отставала от Англии и Франции. В Германии лично свободные крестьяне выплачивали помещикам большие денежные повинности. Дальнейшее развитие капитализма затрудняли политическая раздробленность, абсолютные монархии в большинстве немецких государств, внутренние таможенные пошлины, произвол чиновников и помещиков. Все это послужило причинами революции 1848-1849 гг. в Германии. Главная задача революции – уничтожение феодальной раздробленности и политическое объединение страны. Революционные восстания были подавлены. Это означало поражение революции в Германии.

Революционные движения 1848—1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране Западной Европы и нигде полностью не решили объективных задач, которые стояли тогда перед этими странами. Тем не менее, революционные битвы 1848 г. не были напрасны. Они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран, способствовали утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие исторические задачи, в частности национальное объединение Италии и национальное объединение Германии.

Опыт революционной борьбы 1848—1849 гг. обогатил идейно-политический арсенал пролетариата — великое учение Маркса и Энгельса. Изучение этого опыта позволило основоположникам марксизма формулировать ряд новых теоретических положений и тактических выводов.


написать администратору сайта