Главная страница

С. Ю. Кашкин, др юрид наук, проф. предисловие, вопросы 1013, 43, 124125, 128, 145147, 149, 174, 176, совместно с А. О. Четвериковым 16, 1823, 2932, 7888, 160, совместно с П.


Скачать 1.35 Mb.
НазваниеС. Ю. Кашкин, др юрид наук, проф. предисловие, вопросы 1013, 43, 124125, 128, 145147, 149, 174, 176, совместно с А. О. Четвериковым 16, 1823, 2932, 7888, 160, совместно с П.
Дата19.09.2018
Размер1.35 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла463273-www.libfox.ru.doc
ТипДокументы
#51102
страница24 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26
«Дорожная карта» по общему пространству науки и образования, включая культурные аспекты,

ставит целью «использовать богатое интеллектуальное наследство и накопленные знания России и ЕС» применительно к таким областям, как исследования, наука и технологии, образование, культура.

Одним из направлений сотрудничества в этих сферах признано «стимулирование деятельности в области изучения в России европейского права».

По своей юридической природе «Дорожные карты» являются

политическими документами,

содержащимися в приложении к совместному заявлению по итогам встречи в верхах 10 мая 2005 г. Они непосредственно не учреждают общих пространств, а формируют детальную программу их построения, рассчитанную на постепенную реализацию.

Положения «Дорожных карт» 2005 г. в дальнейшем должны получить юридическое закрепление в новом базовом соглашении «О стратегическом партнерстве», а также в новых соглашениях между Россией и Союзом по специальным вопросам.

176. Каковы перспективы укрепления сотрудничества между Россией и Европейским Союзом?

Будущее Соглашения о стратегическом партнерстве, как и будущее взаимосвязей России и Европейского Союза, во многом зависит от того, какие приоритеты в отношениях друг к другу закладываются ими сегодня.

На заседании Европейского Совета 3–4 июня 1999 г., проходившем в Кельне (Германия), была утверждена Общая стратегия Европейского Союза по отношению к России.

Общая стратегия — это определенная программа действий Союза и государств-членов в приоритетных для них сферах международных отношений.

Первой Общей стратегией, утвержденной Европейским Союзом, стала Общая стратегия 1999/414/CFSP в отношении России 1999 г. Этот факт подчеркивает то значение, которое придается в Европейском Союзе развитию отношений с Российской Федерацией.

В части I документа, посвященной представлениям Союза о партнерстве с Россией, указывается, что Европейский Союз имеет ясные стратегические приоритеты:

— стабильная, открытая, плюралистическая демократия в России, управляемая на принципах правового государства с опорой на рыночную экономику, на благо как народов России, так и Европейского Союза;

— обеспечение стабильности в Европе, укрепление безопасности в мире и принятие вызовов, стоящих перед нашим континентом, путем интенсификации сотрудничества с Россией.

Там же отмечается, что основой отношений между Союзом и Россией остается Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, ставящее своей целью содействие интеграции России в более широкую сферу сотрудничества в Европе. Общая стратегия определяет основные цели в отношениях с Россией. Такими целями являются:

1) укрепление демократии, принципа правового государства и государственных учреждений в России;

2) интеграция России в общеевропейское экономическое и социальное пространство;

3) сотрудничество в интересах укрепления стабильности и безопасности в Европе и за ее пределами;

4) сотрудничество по общим проблемам европейского континента.

Согласно части II рассматриваемого документа для достижения обозначенных целей Европейский Союз сосредоточит свои усилия в соответствующих сферах деятельности.

Наряду с этим в Общей стратегии предусмотрены и конкретные инициативы (часть III).

Общая стратегия предусматривает, что проведение ее положений в жизнь осуществляется в соответствии с действующими процедурами существующих договоров. Европейский Союз достигает установленные в Общей стратегии цели путем соответствующего использования всех необходимых инструментов и средств, имеющихся в распоряжении Союза, Сообществ и их государств-членов.

Таким образом, Европейский Союз имеет и реализует четкую программу действий в отношениях с Россией, направленную на оказание содействия проводимым в ней реформам, укрепление добрососедских связей и безопасности в регионе.

Основываясь на положениях Общей стратегии в отношении России, Европейский Союз принял несколько важнейших документов, касающихся ключевых аспектов сотрудничества между Россией и Европейским Союзом.

Первым из этих документов является Совместная акция 1999/878/ ОВПБ от 17 декабря 1999 г., учреждающая Программу Европейского Союза по сотрудничеству с Российской Федерацией в области нераспространения оружия массового уничтожения и разоружения.

Совместная акция предусмотрела конкретные меры по разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения (биологического, химического и ядерного) на первую стадию реализации Программы и выделение финансовых средств для этих целей, а также проведение необходимых организационных мероприятий.

Срок действия Совместной акции 1999/878/ОВПБ должен был истечь в 2003 г. Однако, учитывая продление срока действия Общей стратегии в отношении России, Совместная акция Совета 2003/472/ ОВПБ от 24 июня 2003 г. продлила действие Программы до окончания срока действия Общей стратегии.

Позиция России в отношении Европейского Союза, в свою очередь, сегодня находит отражение в Стратегии развития отношений Российской Федерации с Европейским Союзом на среднесрочную перспективу (2000–2010 гг.), представленной российской стороной на встрече Россия — Европейский Союз в Хельсинки 22 октября 1999 г. Данная Стратегия «является логическим развитием общей внешнеполитической концепции России на европейском направлении, исходит… из общности исторических судеб народов и ответственности государств Европы за будущее континента, взаимодополняемости их экономик».

Основными целями Стратегии являются:

1) обеспечение национальных интересов и повышение роли и авторитета России в Европе и мире путем создания надежной общеевропейской системы коллективной безопасности;

2) привлечение хозяйственного потенциала и управленческого опыта Европейского Союза для содействия развитию социально ориентированной рыночной экономики России, базирующейся на принципах справедливой конкуренции;

3) дальнейшее строительство демократического правового государства в России.

В Стратегии указывается, что Россия отдает приоритет построению отношений с Европейским Союзом на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и не ставит целью на ближайшие десять лет вступление в Европейский Союз или создание ассоциации с ним. Напротив, в том, что касается процессов экономической интеграции, российская сторона выражает всяческую поддержку этому и не исключает идеи создания зоны свободной торговли между нашей страной и Европейским Союзом в первые десятилетия XXI в.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Договор о Евратоме — Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии 1957 г.

Договор о ЕОУС — Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали 1951 г. (утратил силу в 2002 г.)

Договор о ЕС — Договор об учреждении Европейского сообщества 957 г.

Договор о ЕЭС — прежнее название Договора о ЕС (до 1 ноября 1993 г.)

Евратом — Европейское сообщество по атомной энергии

ЕКПЧ — Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

ЕОУС — Европейское объединение угля и стали (прекратило существование 24 июля 2002 г.)

ЕПС — Европейское политическое сотрудничество, предшественник ОВПБ

ЕС — Европейское сообщество

ЕСХ — Европейская социальная хартия 1961 г.

ЕСЦБ — Европейская система центральных банков ЕЦБ — Европейский центральных банк

ЕЭС — Европейское экономическое сообщество, прежнее название ЕС, утратившее силу 1 ноября 1993 г.

ОВПБ — общая внешняя политика и политика безопасности, вторая опора Европейского Союза

ПВД — правосудие и внутренние дела

СПСО — сотрудничество полиций и судебных органов в уголовноправовой сфере, третья опора Европейского Союза

БИБЛИОГРАФИЯ

I.

Учебная литература

1. Право Европейского Союза: учеб. / под ред. С. Ю. Кашкина. 3-е изд. М.: Юрайт, 2010.

2. Основы права Европейского Союза: схемы и комментарии: учеб. пособие. 2-е изд. / под ред. С. Ю. Кашкина. М.: Юрайт, 2010.

3. Россия и Европейский Союз: документы и материалы / под ред. С. Ю. Кашкина. М.: Юридическая литература, 2003.

4. Хартия Европейского Союза об основных правах: комментарий / под ред. С. Ю. Кашкина. М.: Юриспруденция, 2001.

5. Право Европейского Союза: Документы и комментарии / под ред. С. Ю. Кашкина. М.: ТЕРРА, 1999.

6. Документы Европейского Союза. М., 1994–1999. Т. I–V.

7. Европейский Союз. Путеводитель / под ред. Ю. А. Бор ко и О. В. Буториной. М.: Интердиалект+, 2003.

8. Европейский суд по правам человека: избранные решения: в 2 т. М.: Норма, 2000.

9. 

Капустин А. Я.

Европейский Союз: интеграция и право. М., 2000.

10. Основы права Европейского Союза: учеб. пособие / под ред. С. Ю. Кашкина. М.: Белые альвы, 1997.

11. Суд Европейских сообществ: избранные решения. М.: Норма, 2001.

12. 

Толстопятенко Г. П.

Европейское налоговое право. М.: Норма, 2001.

13. 

Топорнин Б. Н.

Европейское право: учеб. М.: Юристъ, 1998.

14. 

Хартли Т.

Основы права Европейского сообщества. Введение в конституционное и административное право Европейского сообщества. М.: ЮНИТИ, 1998.

15. Шенгенские соглашения. М.: Профобразование, 2000.

16. Европейское право: учеб. / отв. ред. Л. М. Энтин. М.: Норма, 2008.

II.

Интернет-ресурсы

http://europa.eu.int — официальный сайт Европейского Союза.

www.eur.ru — представительство Европейской комиссии в России.

http://eulaw.edu.ru — сайт кафедры права Европейского Союза Московской государственной юридической академии.

www.aes.org.ru — Ассоциация Европейских исследований.

Примечания

1

Право Европейского Союза: документы и комментарии / отв. ред. С. Ю. Кашкин. М.: Терра, 1999. 640 с.; Хартия Европейского Союза об основных правах: комментарий / отв. ред. С. Ю. Кашкин. М.: Юриспруденция, 2001. 208 с. Основы права Европейского Союза: схемы и комментарии: учеб. пособие / под ред. С. Ю. Кашкина. М.: ИНФРА-М, 2002. 137 с.; Шенгенские соглашения / вступ. статья и сост. С. Ю. Кашкин, А. О. Четвериков. М:. Профобразование, 2000. 192 с. Россия и Европейский Союз: документы и материалы / под ред. С. Ю. Кашкина. М.: Юрид. лит., 2003. 560 с.

2

Европейский союз: Основополагающие акты в редакции Лиссабонского договора с комментариями / пер. А. О. Четверикова; коммент. — А. О. Четверикова, С. Ю. Кашкина. М.: ИНФРА-М, 2008. 699 с.

3

eulaw.edu.ru

4

См.: Conseil d’Etat. L’influence internationale du droit francais. Paris: La documentation francaise, 2001. P. 13.

5

Статус Косова в качестве суверенного государства — субъекта международного права не был признан Европейским Союзом в целом. Часть государств-членов сделали это; другие (например, Испания) выступили против такого признания.

6

См., напр.:

Rideau J.

Droit institutionnel de l’Union et des Communautйs europйennes. Paris: LGDJ, 1999; Dubouis L., Blumann C. Droit matйriel de l’Union europйenne. Paris: Montchrestien, 2001.

7

На практике в спорах между органами Союза традиционно используется французский язык.

8

До 1 февраля 2003 г. он назывался «Официальный журнал Европейских сообществ».

9

См.:

Vayssiиre B

Groupes de pression en Europe: Europe des citoyens ou des intйrкts? Toulouse: йditions Privat, 2002. P. 51.

10

О «европейских политических партиях» см. ниже, вопрос № 27.

11

Первоначально называлась «Союз конфедераций промышленности и работодателей Европы — UNICE» (от франц. Union des confйdйrations de l’industrie et des employeurs d’Europe).

12

См.:

Teyssiи B

Droit europйen du travail. Paris: Litec, 2001. P. 250–260.

13

Назван так по имени министра иностранных дел Франции Робера Шумана, который огласил данный проект. Р. Шуман и другой французский политический деятель — Жан Монне (автор проекта) по аналогии с разработчиками Конституции США 1787 г. в современной политической литературе характеризуются как «отцы-основатели» Европейского Союза или даже как «отцы Европы».

14

Официальное название Договора о слиянии следующее: Договор об учреждении единого Совета и единой Комиссии Европейских сообществ.

15

Так называемый Доклад Давиньона (по имени бельгийского дипломата Э. Давиньона, руководившего процессом его подготовки). Доклад Давиньона был официально утвержден министрами иностранных дел государств-членов 27 октября 1970 г.

16

Терроризм, радикализм, экстремизм и насильственные действия международного характера.

17

См.:

Pradel J., Corstens G.

Droit pйnal europйen. Paris: Dalloz, 2002. P. 44–45.

18

17 февраля 1986 г. в Люксембурге подпись под ЕЕА поставили все государства-члены, кроме Дании, Греции и Италии. Последние сделали это 28 февраля 1986 г. в Гааге.

19

См.: Commentaire article par article des traitйs UE et CE // Sous la direction de Ph. Lйger. Bвle-Paris-Bruxelles: Helbing amp; Lichtenhahn, 2000. P. 10.

20

Прежнее название — Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — было изменено Договором о Европейском Союзе 1992 г. в связи с расширением компетенции Сообщества.

21

Текст Договора с комментариями см.: Европейский Союз: Основополагающие акты в редакции Лиссабонского договора с комментариями / пер. А. О. Четверикова, под ред. С. Ю. Кашкина). М.: ИНФРА-М, 2008.

22

Старейший из учредительных документов (Договор о ЕОУС) утратил силу в 2002 г. (см. предыдущий вопрос).

23

Название «Римский договор» (по месту подписания Договора о ЕС) не является официальным, но часто используется в теоретической литературе и средствах массовой информации. Термин «Римские договоры» (во множественном числе) обозначает Договор о ЕС и подписанный одновременно с ним Договор о Евратоме.

24

Нумерация статей Договора о ЕС была изменена Амстердамским договором 1997 г. (ст. ЗА стала ст. 4, ст. 3В — ст. 4,… ст. 189 — ст. 249 и т. д.). Ниццкий договор 2001 г. снова добавил в текст документа несколько статьей с буквенными обозначениями (ст. 229А и др.). Соответственно количество статей Договора о ЕС превышает их численную нумерацию (последняя статья имеет номер 314).

25

В дословном переводе часть третья называется «Политики Сообщества» (во множественном числе). Речь идет, таким образом, не об одной политике, а о широкой их совокупности (см. вопрос № 67).

26

Указанный термин используется Договором о ЕС в узкоспециальном значении. К «заморским странам и территориям» он относит лишь такие регионы, которые находятся под суверенитетом государств-членов, но не являются при этом частью ЕС. Например, Фолклендские острова (Великобритания) — это заморская территория. Аргентина, США, Австралия и другие суверенные государства, не входящие в Сообщество и Союз, относятся к категории «третьих стран» (или «третьих государств»).

27

До 1985 г. Гренландия входила в ЕЭС, однако после получения статуса автономной территории внутри Дании она вышла из Сообщества.

28

Они соответственно не подпадают под категорию «заморских стран и территорий».

29

Данная ситуация обусловлена тем, что первоначально институты были отдельными для каждого из Европейских сообществ (см. вопрос № 10). Ныне, поскольку в Сообществах и Союзе в целом действует единый институционный механизм, соответствующие нормы Договора о Евратоме содержат положения, идентичные Договору о ЕС. Ссылки обычно производятся только на последний источник.

30

Как и в случае с Договором о ЕС, нумерация статей Договора о Европейском Союзе была изменена Амстердамским договором 1997 г. В первоначальной редакции статьи Договора о Европейском Союзе имели буквенное обозначение, в настоящее время — цифровое (ст. А, ст. В ныне ст. 1, ст. 2). Ниццкий договор 2001 г. включил в Договор о Европейском Союзе десять дополнительных статей (ст. 27А и др.). Последний, таким образом, содержит в общей сложности 63 статьи, хотя заключительная статья имеет номер 53.

31

Данные поправки были инкорпорированы (включены) в тексты Договора о ЕС, Договора о Евратоме и Договора о ЕОУС и являются их составной частью. Договор о ЕОУС ныне утратил силу.

32

Данный Протокол был приложен в 1965 г. к Договору о слиянии (см. вопрос № 10). В настоящее время имеет самостоятельный статус (формально не приложен ни к одному из действующих учредительных договоров).

33

Для Великобритании, Ирландии, Дании установлены и некоторые другие изъятия, содержащиеся в специальных протоколах. Отдельные исключения из общих правил предусмотрены особыми протоколами также для Италии, Франции, Португалии, Нидерландов.

34

Декларации могут быть как общими (принимаются всеми государствами-членами), так и односторонними или совместными (исходят от одной или нескольких стран Союза).

35

Полный текст на русском языке с комментарием см.:

Кашкин С. Ю., Четвериков А. О.

Конституция Европейского Союза с комментарием. М.: ИНФРА-М, 2005.

36

Перед проведением повторного референдума Ирландии были предоставлены несколько дополнительных уступок, не меняющих сути Лиссабонского договора. Следует отметить, что проведение повторных референдумов в прошлом уже неоднократно практиковалось в рамках Европейского Союза. Так, с двух попыток народ Ирландии несколько лет назад одобрил Ниццкий договор 2001 г. Еще ранее два референдума по Договору о Европейском Союзе 1992 г. потребовалось проводить в Дании (первый референдум дал отрицательный результат, второй — положительный).
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта