Главная страница
Навигация по странице:

  • Старый князь Болконский

  • Прощание князя Андрея с сестрой

  • Отступление под Шенграбеном

  • Раненый князь Андрей на Праценских высотах

  • Война и мир в картинках. Салон Анны Павловны Шерер


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеСалон Анны Павловны Шерер
    АнкорВойна и мир в картинках
    Дата04.04.2022
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВойна и мир в картинках.docx
    ТипДокументы
    #439793

    Салон Анны Павловны Шерер




    Вечер Анны Павловны был пущен. Веретена с разных сторон равномерно и не умолкая шумели



    Бал у Ростовых

    …Вдруг из соседней комнаты послышался бег к Духовная служба




    Над креслом стояли духовные лица в своих величественных блестящих одеждах, с выпростанными на них длинными волосами, с зажженными свечами в руках, и медленно-торжественно служили.

    Старый
    князь Болконский

    Генерал-аншеф князь Николай Андреевич, по прозванию в обществе le roi de Prusse*, с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княжною Марьей, и при ней компаньонкой, m-lle Bourienne**.

    * Прусский король
    ** Мамзель Бурьен







    Прощание князя Андрея с сестрой


    Она перекрестилась, поцеловала образок и подала его Андрею.
    — Пожалуйста, Andre, для меня…
    Из больших глаз ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали все болезненное, худое лицо и делали его прекрасным.









    Песня солдат


    Барабанщик-запевала… затянул протяжную солдатскую песню, начинавшуюся: «Не заря ли, солнышко занималося…» и кончавшуюся словами: «То-то, братцы, будет слава нам с Каменским — отцом…» Песня эта была сложена в Турции и пелась теперь в Австрии, только с тем изменением, что на место «с Каменским-отцом» вставляли слова: «Кутузовым-отцом».







    Денисов на коне


    Денисов, заваливаясь назад и крича что-то, проехал мимо.











    Ростов в бою




    — Прибавь рыси! — послышалась команда, и Ростов чувствовал, как поддает задом, перебивая в галоп, его Грачик. Он вперед угадывал его движения, и ему становилось все веселее и веселее… «Ох, как я рубану его», думал Ростов, сжимая в руке эфес сабли.

    Батарея Тушина




    В дыму, оглушаемый беспрерывными выстрелами, заставлявшими его каждый раз вздрагивать, Тушин, не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перетяжкой убитых и раненных лошадей, и покрикивал своим слабым, тоненьким, нерешительным голоском.

    Отступление под Шенграбеном




    Юнкер был Ростов. Он держал одною рукой другую, был бледен, и нижняя челюсть тряслась от лихорадочной дрожи.

    Пьер и Элен




    — Пьер во время проводов гостей долго оставался один с Элен в маленькой гостиной, где они сидели. Он часто и прежде, в последние полтора месяца, оставался один с Элен, но никогда не говорил ей о любви. Теперь он чувствовал, что это было необходимо, но он никак не мог решиться на этот последний шаг.

    Наташа и Соня



    — Ты его помнишь? — после минутного молчания вдруг спросила Наташа. Соня улыбнулась.
    — Помню ли Nicolas?
    — Нет, Соня, ты помнишь ли его так, чтобы хорошо помнить, чтобы все помнить, — с старательным жестом сказала Наташа, видимо, желая придать своим словам самое серьезное значение. — И я помню Николеньку, я помню, — сказала она. — А Бориса не помню. Совсем не помню…
    — Как? Не помнишь Бориса? — спросила Соня с удивлением.

    Атака под Аустерлицем




    Князь Андрей с батальоном уже был в двадцати шагах от орудий. Он слышал над собою не перестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты.

    Раненый князь Андрей на Праценских высотах




    На Праценской горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках, лежал князь Андрей Болконский, истекая кровью, и, сам, не зная того, стонал тихим, жалостным и детским стоном… Вдруг он опять почувствовал себя живым и страдающим от жгучей и разрывающей что-то боли в голове.
    «Где оно, это высокое небо, которого я не знал до сих пор и увидал нынче? — было первою его мыслью. — И страдания этого я не знал также,— подумал он. — Да, я ничего, ничего не знал до сих пор. Но где я?».



    Портрет князя Андрея




    Князь Андрей Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно.


    написать администратору сайта