Главная страница

Труженики тыла. сочинение. Труженики тыла незаметные герои войны


Скачать 17.03 Kb.
НазваниеТруженики тыла незаметные герои войны
АнкорТруженики тыла
Дата07.05.2022
Размер17.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение.docx
ТипДокументы
#516800



 "Труженики тыла - незаметные герои войны".
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.  

Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще не окрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, и такие,  кто по молодости не успел встретить свою первую любовь, и отцы из многодетных семей. 

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время

Не знаю, как другие мои сверстники, а я в День Победы плачу. И мне не стыдно от моих слез, потому что они живые. Я вспоминаю в этот день всех, о ком знаю, о ком смотрел фильмы или читал книги. Мне жалко всех, кто давно умер, но до сих пор держит на своих плечах наш мир, который многие сейчас почему-то не ценят. И больше всего мне тяжело от воспоминаний о жизни моей прабабушки Казариновой Александры Семёновны, которой было 20 лет, когда пришла война.

Многие думают, что тяжелее всего людям было на фронте, и часто забывают о том, что жизнь в тылу была не слаще, а иной раз даже тягостнее. Моя прабабушка была как раз из тыла. Родом она из села Понино Удмуртии. У прабабушки была большая семья, но она рано осталась без родителей. Ей приходилось быть матерью для своих младших братьев и сестер, которых нужно было выучить, при этом сама так и осталась безграмотной.

Старшего брата Васю забрали на фронт в первые дни войны. Прабабушка с ним даже не успела попрощаться – так быстро его посадили в машину и увезли, пока Шура была на колхозных работах. Он пропал без вести зимой 1941 года. Моя мама только лет пять назад на сайте «Память народа» нашла его фамилию и узнала, что рядовой пехотинец Василий Казаринов похоронен в братской могиле города Калинина под Москвой. Прабабушка так и не узнала этого.
По рассказам мамы, прабабушка всегда вспоминала, как всё до последнего отдавали на фронт, а сами жили голодом: варили лебеду, делали взвары и баланды из травы и мякины, потому что муку отправляли солдатам. Спасались тем, что летом собирали и сушили грибы в перерывах между работами в колхозах. А зимними вечерами вязали носки, перчатки, шили кисеты и набивали их табаком. Все эти подарки отправляли потом на фронт, и в каждый дети вкладывали послания с добрыми словами солдату. Были и радостные моменты, когда после тяжёлого трудного дня собирались все вместе, пели песни, играли.

В 1942 году, когда младшему брату Егору исполнилось 10 лет, бабушку отправили на самое страшное испытание – строительство железной дороги Ижевск – Балезино, которая должна была сократить время передвижения товарных и грузовых составов на фронт и на оборонные заводы. Вся работа на участке строительства была ручной, работали в основном бабы и подростки, техники никакой не было. Прабабушка рассказывала о том, как на несчастной «кляче», которую от злости били все, кому не лень, пытались довезти хотя бы бревна. Так она и издохла, надорвавшись и оставив баб без помощи. Прабабушка очень жалела эту лошадёнку и, как говорит мама, рассказывая о ней, всегда плакала, называла всех баб такими же рабочими лошадьми, многие из которых тоже надорвались на этой стройке. Ад закончился только в 1944 году, а прабабушка даже ни разу не проехала по дороге, на которую отдала все свое здоровье. Там же она встретила моего прадеда, который возвращался с фронта. Прожив несколько лет в Ижевске, дед вернулся с семьёй в родной Урюпинск.

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно всё восстановлено разрушенное войной. Самое главное я понял, что всё уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы, их внуки, и правнуки. Связь поколений никогда не прервётся.
Своим сочинением я хочу увековечить память тех людей, которые не бились с врагом на фронте, не ползали под пулями, вытаскивая раненых, а тех, кто ковал победу в тылу, отдавая свои жизненные силы и здоровье фронту, кто незримо и скромно сделал для Победы столько, сколько не мог сделать. Вечная память им.


написать администратору сайта