Главная страница

очерк. Самый настоящий герой своего времени


Скачать 17.31 Kb.
НазваниеСамый настоящий герой своего времени
Дата18.11.2022
Размер17.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаочерк.docx
ТипДокументы
#795679

Самый настоящий герой своего времени.

В этом очерке речь пойдет о моём герое-земляке. Его имя- Кирилин Михаил Семёнович. Родился он 10 января 1914 года в деревне Зелёный Клин Колдыбанского района Куйбышевской области. До войны Михаил Семёнович работал комбайнёром, был передовиком производства. Согласно данным послужной картотеки моряков, Михаил попал на фронт в 1941 году в свои 27 лет в качестве моряка военно-морского флота возле полуострова Рыбачий, имея уже после службы в армии звание сержанта. В этом же году, уже будучи на фронте, он служил в 12 отдельной морской бригаде на БО-203, где и получил в сухопутном бою 3 ранения, при этом уничтожил 85 немцев пулемётной очередью, за что и получил медаль «За отвагу». Медаль ему присвоили за особые заслуги: уже будучи в звании старшины 2-ой статьи РККА, он за короткий срок изучил артиллерийское вооружение корабля и обучил своих бойцов, в тяжёлом переходе Майами-Полярное по 12 часов нёс вахту боевой готовности-спускался в артпогреб и проверял состояние боезапаса, который приходилось постоянно крепить, ему дополнительно присвоили медаль «За оборону Заполярья». .11 мая сего же года Михаил Семёнович в бою заменил раненного пулемётчика и за 2 дня убил 94 немца и был награждён орденом «Красная Звезда», подобный орден ему присвоили дважды. В 1945 году старшина Кирилин был награждён дважды: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и «За победу над Японией». Казалось бы, простой деревенский парень, а сколько мужества и героизма в высоком худощавом воине. Как позже вспоминала Мария Михайловна (старшая дочь), даже не верилось, что он может быть таким отважным, потому что в семье Михаил Семёнович был просто обычный папа, который любил рассказывать свои военные истории, а дочек, слушавших его, с любовью просил погладить руку, она ему покоя не давала после ранений.

Вернувшись с войны в свою деревеньку, Михаил Семёнович продолжил всё тот же трудовой путь в лице комбайнёра-передовика. Так как комбайны были не оборудованы против пыли, он потерял зрение. Михаилу Семеновичу делали операцию на глаза. В 1955 году он получил инвалидность 1 группы.

В 1946 году он обзавёлся семьёй, женившись на Семдьяновой Евгении Никифоровне. Семья быстро расширялась (3 лапочки дочки и драгоценный сыночек): в 1947 году 25 мая родилась Мария Михайловна ( наша землячка, которая помогла мне написать биографический очерк жизни своего отца), в 1948 году 23 октября - Валентина Михайловна( вышла замуж в с.Любицкое м.р.Красноармейский), в 1955 году 16 мая родилась сестра Анна Михайловна ( вышла замуж в с.Гражданское м.р.Красноармейский), а через 2 года 23 июня 1957 года родился долгожданный сын Михаил Михайлович ( после службы в армии, устроился работать в пожарную часть в г.Чапаевске, где и обзавёлся семьёй). Семья Кирилиных в 70-е годы переехала в посёлок Ново- Александровка. Дочь –Мария Михайловна- вспоминала их весёлый переезд из Зелёного Клина, когда отец нанимал трактор у нефтяников (они работали рядом с Ново-Александровкой), погрузили деревянный дом целиком на трактор и перевезли в целости и сохранности. Дом поставили в начале села, где он до сих пор стоит целый, и в нём живёт женщина. А потом все дети выросли и создали свои семьи, разъехались, как я уже описывала ранее, и родители в 1990 году переехали в совхоз имени Чапаева (ныне посёлок Чапаевский) в двухэтажку №3 по улице Приозёрная, где и прожил Михаил Семёнович до последних дней своей жизни. А почему именно в наш совхоз, да потому что здесь со своей семьей жила старшая дочь-Мария Михайловна Майорова, она и покрыла своей заботой и вниманием родителей до глубокой старости.

По воспоминаниям дочери-Майоровой Марии Михайловны- отец был очень добрым человеком. Папа чтил понятие дома, семьи. Семья — это был праздник. Дом вела, конечно, мать. Отец любил всё, что делала мать, и радостно подчинялся ей. Я любила его без памяти — как отца. Папа умер в 1999г. и был похоронен в п. Ново-Александровка.

Но я пишу не об учёном, которого лучше, чем я, знают друзья и ученики, я пишу об обычном человеке, моём земляке, и о той культуре отцовства, которой он обладал, а самое главное, это был герой с большой буквы, чьи подвиги не канули в лета, а остались на устах и в памяти односельчан. Вот и вы теперь, читатель моего очерка, стали хранителем истории этого уникального человека «героя своего времени».


написать администратору сайта