Главная страница
Навигация по странице:

  • При планировании занятия мной были поставлены следующие задачи

  • Анализ музыкального занятия _Наше путешествие_.. Самоанализ к музыкальному занятию во 2й разновозрастной группе Наше путешествие


    Скачать 39 Kb.
    НазваниеСамоанализ к музыкальному занятию во 2й разновозрастной группе Наше путешествие
    Дата27.04.2023
    Размер39 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАнализ музыкального занятия _Наше путешествие_..doc
    ТипЗанятие
    #1094245

    Самоанализ к музыкальному занятию во 2-й разновозрастной группе

    «Наше путешествие»
    Данное занятие было запланировано мной в соответствии с темой моего опыта работы:«Развитие творческой личности на музыкальных занятиях в детском саду».
    Участники музыкального занятия - дети 2-й разновозрастной группы. Для музыкального занятия мной был подготовлен музыкальный материал: русская народная музыка, фрагменты русских народных песен, хороводная песня «На горе-то калина» для собственного исполнения. Также дидактический материал: письмо с картой, музыкальные инструменты и наглядный материал в электронном варианте: картинки музыкальных инструментов и т.д.
    ЦЕЛЬ моего занятия: Обобщение знания детей о русском  фольклоре: пословицах, народных песнях, русских народных инструментах, хороводах,  частушках – небылицах.
    При планировании занятия мной были поставлены следующие задачи:

    • Ритмическая сольмизация (речевая игра «Ты шагай»);

    • передавать игрой на музыкальных инструментах ритм музыки, добиваться слаженности исполнения (фрагменты русских народных песен «Как у наших у ворот», «Ах вы, сени», «Я на горку шла»);

    • ритмопластика «Шаловливые сосульки» легко, эмоционально, правильно передавая ритм;

    • вызвать у детей эмоциональный отклик на русскую народную музыку лирического характера, желание выполнять хороводные движения (Хоровод «На горе-то калина»);

    • развивать ритмическое восприятие музыки путем речевого музицирования с аккомпанементом звучащих жестов – «телесным оркестром» (игра «Прыг-скок»);

    • развивать чистое мелодическое интонирование и ритмическое восприятие музыки («Частушки»).


    Закрепление с детьми знаний о русском фольклоре происходило через все основные виды музыкальной деятельности: пение, музыкальное движение, игра на музыкальных инструментах, слушание звуков русских народных инструментов . В течение всего занятия мною уделялось внимание здоровьесберегающим технологиям. Это: речевое музицирование в игре «Прыг-скок», комплексная дыхательная гимнастика при исполнении фрагментов русских народных песен, распевка с солнышком на высоком звуке «А». Постоянная смена деятельности вовлекала детей в нашу игру. Детям было интересно узнавать, а что же будет дальше в ходе нашего путешествия. Наиболее сложным для детей является пение в движении, поэтому я включала его в середине занятия, когда воспитанники уже были достаточно раскрепощены. В занятии я использовала театральное обыгрывание текстов персонажей: Старушка – Веселушка, Самовар Кирюшка. Для этого я использовала куклу и самовар в качестве атрибутов. В связи с тем, что на занятии было использовано много разных приемов и методов для достижения мною поставленных задач занятия, то оценку занятия детьми я провела в эмоциональном аспекте, т.е. задала вопрос понравилось или нет занятие, и что запомнилось, таким образом, узнав, как глубоко поняли дети и усвоили музыкальный материал. Все предложенные детям формы занятия подчинялись теме «Обобщение знания детей о русском  фольклоре: пословицах, народных песнях, русских народных инструментах, хороводах,  частушках – небылицах».

    Дети были внимательны, заинтересованы на музыкальном занятии, эмоциональны в силу своих возможностей. Легко идут на контакт. В разных видах музыкальной деятельности они проявляли себя по-разному. Игра на детских музыкальных инструментах была наиболее интересна детям, поэтому нашла больший эмоциональный отклик детей. Использованный мной приём взаимодействия между детьми во время игры на музыкальных инструментах показал, что ребята умеют между собой договориться и найти оптимальный для них вариант совместного творчества. Мне бы хотелось, чтобы дети больше самовыражались в музыкальной импровизации, чувствовали себя уверенней, не боялись выступать на публике. Для этого мной были включены в занятие: пение а капелла фрагментов русских народных песен, хоровод «На горе – то калина».

    Считаю, что музыкальное занятие прошло в оптимальном темпе, в доброжелательной психологической атмосфере, поставленные задачи были мной выполнены на необходимом уровне.


    написать администратору сайта