Главная страница
Навигация по странице:

  • ) и простота речи

  • Эссе «Самоанализ как языковой личности (Каковы достоинства и недостатки моих речевых умений)».. Эссе. Самоанализ как языковой личности (Каковы достоинства и недостатки моих речевых умений)


    Скачать 20.42 Kb.
    НазваниеСамоанализ как языковой личности (Каковы достоинства и недостатки моих речевых умений)
    АнкорЭссе «Самоанализ как языковой личности (Каковы достоинства и недостатки моих речевых умений)»
    Дата16.08.2022
    Размер20.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе.docx
    ТипДокументы
    #646930

    Эссе

    «Самоанализ как языковой личности

    (Каковы достоинства и недостатки моих речевых умений?)».
    У каждого человека речь индивидуальна и зависит от многих признаков и факторов: от конкретной ситуации общения, уровня образованности собеседников, тем, которые обсуждаются.

    В нашем современном мире всё чаще привлекательными для общения становятся люди, умеющие выразительно, грамотно и точно выражать свои мысли. Недаром старая народная мудрость гласит: «Хорошую речь хорошо и слушать». Попробуем разобраться, что же входит в понятие качественной речи? Насколько развита моя речь?

    Итак, первое качество – это правильность речи (качество речи, предполагающее отсутствие в ней ошибок, соответствие всем нормам литературного языка: орфоэпической (для устной речи), орфографической и пунктуационной (для письменной), грамматической, лексической, словообразовательной и стилистической (и для письменной, и для устной). Правильная речь также должна быть связной, не нарушать логики высказывания и не искажать факты). Речь образованного человека должна соответствовать нормам русского языка. Особенно часто многие, как и я допускаю ошибки в ударениях. ЛОжить, звОнят – самые «любимые». Чтобы не допускать этого, необходимо заранее готовиться, если предстоит какое-нибудь публичное выступление. Также как я не раз замечала за многими собеседниками, имеет место быть – нечёткая дикция. Это происходит от того, что мысли опережают словесное выражение. За собой этого недостатка я не замечала, однако имеет место быть эпизодический характер связанный скорее всего с конкретной ситуацией. С этим недостатком я тоже борюсь, стараюсь говорить медленнее, обдумывать каждую фразу.

    Второе качество – уместность речи (такая организация средств языка, которая делает речь отвечающей целям и условиям общения; соответствие теме сообщения, его логическому и эмоциональному содержанию, составу слушателей или читателей, информационным, воспитательным, эстетическим и иным задачам письменного или устного выступления). «Каждое слово имеет право быть», - так говорят на уроках в школе и добавляют: «Надо только учитывать речевую ситуацию». В общении среди подростков активно используются слова: «бомбит», «го», «жиза», «ава», «хайпануть», «лойс» и другие, и никто их не осудит и все друг друга понимают. Но если они таким образом решают поговорить со взрослым, тем более уважаемым человеком, то получается они высказывают своё неуважение к этому человеку. Поэтому при разговоре необходимо всегда помнить, кто твой собеседник.

    Третье качество – красота речи (совокупность особенностей речи, где особую роль играют её эстетические качества: стилевая манера, выражающиеся в различных интонационных контурах; это и выразительность речи, которая состоит из разнообразных изобразительно-выразительных средств: метафор, эпитетов, гиперболы, сравнений, антитез, градаций, повторов и т.д.; они придают речи эффективность, яркость, красоту). С детства мне нравилось читать много классической литературы, поэтому в моей речи больше синонимов, меньше повторов, грубых и просторечных слов. А что лучше литературы поможет в этом?

    Четвёртое качество – чистота речи (коммуникативное качество речи, которое возникает на основе соотношения речь — язык. Чистой называется такая речь, в которой нет чуждых литературному языку слов и словосочетаний и других элементов языка). Как и у многих, в моей речи слова-сорняки, конечно, присутствуют: «значит, так сказать, итак, понимаете, в принципе, собственно говоря, видите ли, понятно и т.п.» Слова-сорняки не выражают никакого смысла, а просто засоряют речь, отвлекают внимание и утомляют. В последнее время часто употребляю слово «как бы». Это союз, который означает, что говорящий сомневается в достоверности чего-либо. Как бы = как будто, словно: «Я как бы не одна пришла». Ерунда полная получается.  Слова-сорняки у меня появляются бессознательно, из-за волнения, из-за неумения быстро подобрать нужное слово.

    Пятое качество – богатство речи (одно из коммуникативных качеств речи, основанное на разнообразии языковых знаков, входящих в структурную единицу речи, максимально возможное насыщение ее разными, не повторяющимися средствами языка, необходимыми для выражения содержательной информации). Оно, во-первых, определяется количеством слов в моём словарном запасе. Во-вторых, использованием в речи афоризмов, пословиц, удачных сравнений. Опять-таки, именно классическая литература учит меня говорить много и качественно, ярко и выразительно.

    Шестое качество – логичность речи (коммуникативное качество, предполагающее умение последовательно, непротиворечиво и аргументировано оформлять выражаемое содержание). Отсутствие этого качества - беда многих. Перескакивание с одной мысли на другую, незаконченная мысль – это только некоторые недостатки, с которыми я часто сталкиваюсь при общении. Эпизодически вышеуказанный недостаток я замечаю и у себя. С этим тоже усиленно борюсь, обдумываю каждую фразу и следующую за ней. В школьные годы как-то в беседе я сказала: «Я помню одно произведение, не помню его названия, но сейчас о нем расскажу», и сама не поняла, что сказала. Теперь я стараюсь, чтобы таких несуразностей в моей речи не было.

    Седьмое и восьмое качества – ясность (качество речи, которое состоит в том, что речь требует наименьших усилий при восприятии и понимании при сложности её содержания) и простота речи (характеризуется отсутствием усложненных, затрудняющих понимание слов, словосочетаний, оборотов речи, целых предложений и их объединений). Для того чтобы речь была доступной, нужно тщательно отбирать слова, учитывая при этом уровень образованности, профессиональной подготовки, возрастной готовности собеседника. Моя речь должна быть понятна слушающему. Поэтому я стараюсь подбирать слова и выражения, доступные и ясные по своему значению. И это обусловлено речевой ситуацией.

    Итак, чтобы хорошо говорить, надо немало знать и уметь. Никто не научит меня говорить правильно и красиво, если я сама этого не захочу. А я хочу этого, потому что моя будущая профессия обязывает к этому. Проанализировав свою речь, я пришла к выводу, что она достаточно грамотна и содержательна. Но нужно постоянно работать над собой, чтобы хотя бы приблизиться к совершенству. Иногда на это нужна целая жизнь.


    написать администратору сайта