Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста

  • Доклад по теме самообразования. Развитие познавательной активности дошкольников.. ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ_доклад по теме самообразования. Самообразования


    Скачать 11.36 Kb.
    НазваниеСамообразования
    АнкорДоклад по теме самообразования. Развитие познавательной активности дошкольников
    Дата29.10.2019
    Размер11.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ_доклад по теме самообразования.docx
    ТипДоклад
    #92478


    Доклад по теме самообразования

    Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста

    Подготовила воспитатель

    МБДОУ № 378

    Супрун С. В.
    Новосибирск 2019

    С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Дошкольники могут успешно познавать не только внешние, наглядные свойства окружающих предметов и явлений, но и их внутренние связи и отношения. Именно в период дошкольного детства формируются способности к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции. Но многие педагоги, в том числе и я, столкнулись с тем, что дети говорят: «Не могу, не умею, не хочу», на предложение поискать ответ на свой вопрос, сразу же теряют к нему интерес, т.е. не проявляют инициативность, самостоятельность, ответственность. А ведь именно эти требования предъявляются человеку современным обществом.

    Дошкольное воспитание должно не столько обеспечивать определённый уровень знаний, умений и навыков, сколько становление базовых свойств личности, формирование в детях желания постоянно осваивать новое, учиться на протяжении всей жизни, т.е. готовить ребёнка к жизни в современном мире. Обобщив свой опыт работы за 2007-2009 учебные года, изучив методическую литературу и опыт воспитателей других детских садов, наряду с целями, предусмотренными «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, по которой работает наш детский сад, я поставила ещё одну – развитие познавательной активности детей.

    Для достижения этой цели необходимо решить задачи:

    • формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

    • развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого и самостоятельно;

    • формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи;

    • развитие умения выдвигать гипотезы, видеть причинно-следственные связи, делать выводы и обобщения;

    • развивать желание творчески использовать результаты исследовательской деятельности.

    Для решения этих задач используются методы проблемного обучения, комплексные занятия и интегрированный метод обучения (метод проектов).

    Проблемное обучение - это вопросы, задачи, игры, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность и т.д. Суть проблемного обучения заключается в том, что воспитатель создает познавательную задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскивать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения. Проблемное обучение активизирует мысль детей, придает ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.

    Каждое новое знание приоткрывает ребенку малоизвестные стороны познаваемого объекта, возбуждает вопросу, догадки. Как организовать познавательную деятельность детей, чтобы развивать психические процессы (ощущения, восприятие, память, воображение, мышление, а также развитие речи)?

    Чтобы развивать у детей способность сомневаться, критически мыслить, предпочтение следует отдавать подгрупповым формам работы. Ребенку легче проявить критичность по отношению к сверстникам, чем по отношению к взрослому. Сомнение, догадка, предположение возникает у него при сопоставлении своей точки зрения с мнением другого человека. Общение и совместная деятельность со взрослыми развивают у ребенка умение ставить цель, действовать, подражая ему. А в совместной деятельности со сверстниками ребенок начинает использовать формы поведения взрослых: контролировать, оценивать, не соглашаться, спорить. Так зарождается необходимость координировать свои действия с действиями партнеров, принимать их точку зрения. Поэтому познавательная деятельность организовывается в форме диалога ребенка с воспитателем и другими детьми в группе. Показатели такого диалога - простота общения, демократичность отношений.

    Постановка проблемной задачи и процесс решения ее происходит в совместной деятельности воспитателя и детей. Педагог увлекает воспитанников в совместный умственный поиск, оказывает им помощь в форме указаний, разъяснений, вопросов. Познавательная деятельность сопровождается эвристической беседой. Воспитатель ставит вопросы, которые побуждают детей на основе наблюдений, ранее приобретенных знаний сравнивать, сопоставлять отдельные факты, а затем путем рассуждений приходить к выводам. Дети свободно высказывают свои мысли, сомнения, следят за ответами товарищей, соглашаются или спорят.

    Основа проблемного обучения - вопросы и задания, которые предлагают детям. Часто используются вопросы, которые побуждают детей к сравнению, к установлению сходства и различия. И это вполне закономерно: все в мире человек узнает через сравнение. Благодаря сравнению ребенок лучше познает окружающую природу, выделяет в предмете новые качества, свойства, что дает возможность по-новому взглянуть на то, что казалось обычным, хорошо знакомым.

    Вопросы для сравнения ставятся так, чтобы дети последовательно выделяли сначала признаки различия, потом - сходства.

    Среди проблемных вопросов особое место занимают те, которые побуждают вскрыть противоречие между сложившимся опытом и вновь получаемыми знаниями. Для этого дети должны пересмотреть свои прежние представления, перестроить их на новый лад.

    Активизируют мышление детей вопросы, которые побуждают искать ответ в воображаемом плане. Так, на летней прогулке воспитатель предлагает подумать, как изменились бы игры детей, если бы стоял морозный зимний день?

    Можно иногда и ошибиться - пусть дети заметят ошибку, поправят. Важно воспитывать у детей интерес к чужому мнению. И не забудьте о шутке: она активизирует мысль, озадачивает детей. Неожиданные занимательные приемы пробуждают их к размышлению. Особенно, такие приемы нужны детям с недостаточной работоспособностью (неусидчивые): они мобилизуют их внимание и волевые усилия.

    Например, на рисовании детям можно дать не все краски, нужные для работы – приходится экспериментировать, смешивать; на занятии по подготовке к обучению грамоте при знакомстве с ударением предложить детям нарисовать з а м о к (слово написано на доске), получаются разные рисунки, а слово одно; металлические предметы тонут, но ребенок видит: корабль из металла не тонет.

    Для закрепления полученных знаний, умений и навыков можно также использовать комплексные тематические занятия, на которых на основе эмоционального воздействия на ребёнка осуществляется взаимосвязь одного из разделов программы с другими в сочетании разнообразных видов деятельности. Например, полихудожественные занятия, комплексные занятия.

    Однако только взаимосвязь между разделами программы не даёт такой результативности в развитии познавательных творческих способностей детей и их коммуникативных навыков, как взаимопроникновение этих разделов друг в друга, или, иначе говоря, их интеграция. В своей работе я использовала проектно-исследовательский метод – особую технологию интегрированного обучения, смысл которой заключается в самостоятельной деятельности детей – исследовательской, познавательной, продуктивной, в процессе которой ребёнок познаёт окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты.

    Метод проектов как технологию можно представить в виде последовательных этапов. Первый – это выбор темы. Задача воспитателя на данном этапе помочь детям выделить проблему. После постановки проблемы начинается второй этап – сбор сведений. Следующий этап – реализация проекта, который походит через разные виды детской деятельности. И, наконец, последний этап – презентация проекта. Вести дошкольника к этому надо постепенно: от наблюдений за деятельностью взрослых к эпизодическому участию в ней, затем партнерству и, наконец, к сотрудничеству.

    С начала этого учебного года я работаю со второй младшей группой. Уже с этого возраста необходимо формировать познавательные эмоции, развивать любознательность. Для этого я использую метод создания проблемных ситуаций, игры-занятия с элементами экспериментирования («Водичка-водичка», «А что в воздушном шарике?», «Где ночует солнышко?» и т.д.). Совместно с музыкальным руководителем провела цикл комплексных занятий (слушание музыки, художественное слово, рассматривание картин) с выходом в различные виды деятельности. Одно из таких занятий было представлено на районном методическом объединении в конце октября.

    Сейчас работаю над проектом «Пришла весна». Цель этого проекта: проведение экологического праздника.


    написать администратору сайта