Главная страница

Самопринятие личности. Самопринятие личности


Скачать 19.04 Kb.
НазваниеСамопринятие личности
Дата20.12.2020
Размер19.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамопринятие личности.docx
ТипДокументы
#162132

Самопринятие личности

Самопринятие представляет собой ядерное образование структуры личности и проявляется в положительном эмоционально-ценностном отношение к себе, в адекватной самооценке, в самопонимании, рефлексии своего внутреннего мира и своих поступков, самоуважении и в принятии других людей, в осознании ценности себя, своего внутреннего мира. Также оно означает признание себя и безусловную любовь к себе такому, как я есть, отношение к себе как личности, достойной уважения, способной к самостоятельному выбору, веру в себя и свои возможности, доверие собственной природе, организму. Самопринятие зависит от отношений к другим и адекватно тогда, когда эти отношения становятся ценностью. В основе самопринятия лежат нравственные ценности.

Принятие себя, самопринятие может иметь несколько ступеней. Во-первых, это умение и привычка относиться к себе и своим особенностям без негативной окраски, просто как к данности.

Во-вторых, самопринятие - это безоценочное, безусловно положительное отношение к самому себе. Как к родному. В таком виде принятие себя становится вариантом материнской любви в отношении самого себя.

С одной стороны, принятие себя - важный, обязательный момент жизни человека. Принятие себя способствует адекватной самооценкеэмоциональной стабильности и душевному здоровью. Глупо и вредно, когда достойные люди требуют от себя немедленного совершенства и, совершив тут или иную ошибку, начинают себя грызть и жестко бить за случайные промахи. Как действовать грамотнее? Смотри Ошибочка.

С другой стороны, высокая степень самопринятия нередко может превращаться в элементарную нетребовательность, когда человеку "все хорошо" даже в тех случаях, когда с ним совсем не хорошо. Развитие личности должно сопровождаться принятием себя, но не должно им заканчиваться.

Как вырабатывать принятие себя? Начать вырабатывать позитивное мировосприятие, начать вести Тетрадь успехов и Дневник благодарности.

Принятие себя дает внутреннее спокойствие. Для переживательной личности, после долгих лет мучений самой себя, это уже много. Но это не финал развития личности, а только хорошее начало. Следующие хорошие шаги вперед:

  • любовь к себе, умение и привычка относиться к себе позитивно, с радостью и заботой.

  • деятельное отношение к своей жизни и своим особенностям. Если энурез не лечится лучше им гордиться, нежели стыдиться и мучиться. Но еще лучше - все-таки поправить здоровье.

С самопринятием тесно связано и другое понятие — доверие к себе. Доверие к себе является одной из важнейших характеристик самоотпошения личности и выступает в единстве с другими типами отношений человека, в частности, к миру и другим людям. Самопринятие и доверие к себе связаны друг с другом определенным образом. Известно, что человек не может доверять себе или каким-то своим отдельным личностным особенностям и характеристикам, если он не принимает себя. Следовательно, принятие себя и отдельных своих качеств первично. А уже доверие к себе или к каким-то своим качествам есть результат оценки своего опыта взаимодействия с миром или оценки возможностей реализации себя, своих черт и личностных характеристик в реальной практике, т.е. носит вторичный характер.

Самопринятие рассматривается также как итог самопознания. Самопознание в его модели включает: 1) обнаружение в себе какой-либо личностной черты или поведенческой характеристики; 2) ее закрепление в сознании; 3) ее анализ с выявлением структуры познаваемого качества, его взаимосвязи с другими свойствами; 4) оценку качества в сравнении его с идеальным образцом; 5) акт принятия или непринятия данного качества. В случае принятия человек включает свое качество в структуру Я-концепции, относится спокойно к его существованию, пытается найти в нем позитив, может поставить задачу по ограничению его проявления. Но возможны случаи, когда человек не принимает это качество, отторгает его в область бессознательного или пытается «бороться» с ним, изживать его.

Являясь результатом самопознания, самопринятие определяется как признание в себе отрицательного и положительного, сильного и слабого. С этой точки зрения самопринятие выражает меру близости к себе на основе самотождественности и возникает на базе знаний о себе, детального анализа своих сильных и слабых качеств, их оценки и позитивного эмоционального отношения даже к тем свойствам, которые человек относит к слабым качествам. В случае непринятия себя или принятия частично возникает стремление бороться с собой, перестраивать себя, что далеко не всем удается. Истинное самопринятие не означает борьбу с собой, но оно и не означает, что человек не ставит целей быть другим. 

Стратегия саморазвития личности определяется своеобразием сочетания самопринятия и самопрогнозирования, которое выделяется автором как второй из механизмов саморазвития. В.Г. Маралов описывает пять таких стратегий.

  • 1) Человек полностью понимает в себе собственную личность, достоинства и недостатки, но не видит необходимости прогнозировать в себе какие-либо изменения, у него не возникает стремления быть лучше, совершеннее. Это ведет к тому, что личность становится самодостаточной, но такая самодостаточность носит ложный характер и знаменует не развитие, а стагнацию личности.

  • 2) Вторая стратегия определяется, наоборот, осознанной неудовлетворенностью какими-либо своими качествами, характеристиками личности и поведения, поэтому самопрогнозирование будет работать в сторону предвосхищения образа Я, избавившегося от недостатка.

  • 3) Суть третьей стратегии заключается в том, что человек, не всегда осознавая причины своего личностного дискомфорта (скрытые от него в области бессознательного), вместо того чтобы выстраивать психологически здоровую личность, способную брать на себя ответственность, в силу неумения и неведения начинает видеть себя в будущем полностью защищенной личностью путем наращивания все новых и новых психологических защит и защитного поведения.

  • 4) Четвертая стратегия является неоптимальной и возникает тогда, когда личность подвержена установке: «Я плохой», «Я хуже других». Здесь возникает тенденция не снизить уровень напряженности, а, наоборот, усилить его. Саморазвитие приобретает форму самоуничижения и самобичевания, и человек от этого может испытывать удовлетворение: «Я плохой, так мне и надо».

  • 5) В качестве оптимальной автор признает стратегию, когда человек, принимая в себе и положительные, и отрицательные качества, тем не менее ставит путем самопрогнозирования реальные задачи личностного роста и изменения, носящего постоянный и устойчивый характер. Не отрицая себя, он утверждается; не разрушая себя, он самосовершенствуется; принимая во внимание все обстоятельства своего жизненного пути, он полностью самореализуется, выстраивает такой свой образ, который на самом деле выражает не его видимость, а его истинную суть.


написать администратору сайта