Главная страница

Добро и зло. Уроков Основы светской этики


Скачать 93.97 Kb.
НазваниеУроков Основы светской этики
Дата06.06.2022
Размер93.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДобро и зло.docx
ТипУрок
#573872

Игровые технологии на уроках ОРКСЭ.
Очень важно на уроках ОРКСЭ использовать игровые технологии. На одном из уроков «Основы светской этики» ребятам была предложена игра «Спасибо». Участники в конце занятия встают в круг. По цепочке от одного к другому они продолжают одну фразу: «Спасибо тебе за…» Таким образом, подчеркивается важность сотрудничества, умение позитивно относиться к происходящему, толерантное отношение к другим мнениям и позициям. Через игровые задания пополняется словарный запас наших учеников, развивается речь и, конечно же, положительная мотивация.
Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях. Есть много разнообразных форм и методов работы. Являясь учителем начальных классов у меня есть возможность  интегрировать православие с другими учебными предметами: литературным чтением, трудовым обучением, изобразительным искусством. 

Вот некоторые словесные игры: «Доскажи словечко», «Вычлени из текста слово», «Найди ошибку», «Да-нет», «Найди соответствия», «Назови синонимы, антонимы к словам». Например, «Цепочка слов», где нужно подобрать однокоренные слова к слову ДОБРО: доброта, добрый, добродетель, доброжелательность, Добрыня, добролюбие, добряк и т.д.

Любимые детьми настольные игры – кубики, мозаика, строительный конструктор, лото, как готовые выпускаемые издательствами Русской Православной Церкви («Спешите делать добро», «Познай Православные иконы Пресвятой Богородицы», «Мы строим храм» и другие), так и изготовленные самостоятельно. 

Игры- драматизации, сюжетно-ролевые, где ученики разыгрывают диалог, сюжет, делятся личным опытом, например, «В кельи у старца», «Паломники». 

  Игры–путешествия. В них ученики путешествуют по времени, по карте, по святым местам, по литературным памятникам. Например, игра-путешествие в страну «Добротолюбие», игра-путешествие во времена Святого князя Владимира. Игра может занимать небольшое время, часть урока – для изучения нового и закрепления пройденного материала, для поддержания интереса урока, преодоления трудностей в изучении. Игра может иметь долговременный характер, когда на протяжении нескольких уроков дети играют в игру, итог которой является закрепление всего изученного материала. Так, например, при изучении темы «Великий пост и Светлое Христово Воскресенье» можно с детьми организовать игру «По лесенкам Великого Поста», а итоговое занятие провести в виде открытого мероприятия в параллелях или в начальной школе Праздника Пасхи.

 Обучение в основном носит наглядный характер. Это вызвано особенностями восприятия детей начальной школы, необходимостью иллюстрирования большей части изучаемых понятий, так как большинству детей не понятен их смысл (устройство храма, названия церковной утвари, виды икон и т.д.), поэтому я активно применяю информационно-компьютерные технологии : презентации, работа с интерактивной доской, с электронными пособиями, электронная игра «Православие». Во время демонстрации слайдов ребята не только знакомятся с изучаемыми понятиями, но и получают возможность насладиться красотой храмов, церковной утвари, живописи, поскольку имеют возможность рассмотреть всё это в более крупном изображении, чем на обычном фото или картине. Кроме того, применение ИКТ дает возможность совершать путешествия из одной точки мира в другую , предоставляет возможность прослушивания церковных песнопений различных распевов, звона колоколов, таким образом, обеспечивая интеграцию с уроком музыки. Демонстрации видеороликов позволяет учащимся совершить виртуальную экскурсию. В сети Интернет можно найти необходимый иллюстративный материал практически для каждого урока, а так же и учащиеся могут самостоятельно подготовить и оформить дополнительный материал по конкретной теме или проекту.

 Технологии сотрудничества. Наиболее интересным и доступным является обучение в команде или группе. Приведу пример некоторых форм и приемов работы в данной технологии: беседа,взаимные вопросы и задания («Чёрный ящик», «Волшебный мешочек »), взаимообъяснение (учащиеся выступают в роли учителя), интервью (например, по теме «Род и семья »).

         В курсе много  различных  понятий.  Мы составляем словарь терминов и понятий, что способствует систематизации и усвоению материала курса. А для  контроля  за  усвоением  их используется на уроках следующие приемы: 1) Домино (на  одной  части карточки записано  понятие,  на  другой  – определение ) ; 2) Кроссворды. 

А также мы устраиваем празднование народных обычаев ( например, «Масленица» с поеданием блинов и развлечениями на улице ), рисуем рисунки к православным праздникам, изготавливаем поделки (бумажный ангел, Пасхальное яйцо, рисунок с элементами аппликации « Мой любимый Храм» и другие).

В конце каждого урока идёт размышление о своём внутреннем состоянии,   то есть – рефлексия (« Что говорит моё сердечко?»).

Урок с использованием игровых технологий
Тема: «Нравственный поступок (формирование понятий «добро» и «зло»)

Цели:

  • познакомить учащихся с понятиями «нравственность», «добро» и «зло»;

  • совершенствовать навыки культуры общения через речевые упражнения, пословицы;

  • воспитывать честность, справедливость, усвоить основные нравственные требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения.

Оборудование: ребусы, карточки, пазлы с изображением сказочных героев, листы цветной бумаги.

Ход урока

  1. Организационный момент

(Деление класса на 4 группы по 6 человек с помощью жетонов разного цвета)

  1. Объявление темы урока.

Работа над понятием «нравственность».

Тему нашего урока вы сможете назвать, разгадав ребус:



Цифра в кружочке означает букву алфавита под этим номером. Соберите эти буквы и составьте из них слово — название темы нашего урока.

  1. Работа по теме урока.

Учитель. Сегодня на уроке мы поговорим с вами о поступках людей, а поступки мы совершаем каждый день, выделим и разберемся, что же такое нравственный поступок? По каким поступкам люди судят о нас как о личности.

- Как вы понимаете слово поступок? (Дети читают в своих пособиях)

- Как вы думаете, какой поступок можно назвать нравственным? А безнравственным?

(Дети приводят свои конкретные примеры, обосновывая их)

Учитель. - Прочитайте высказывания великих людей, живших в разные века и в разных странах.

I группа. Древнеиндийское изречение

Делать ближним добро — это делать то, что желаешь себе.

II группа. Аристотель (древнегреческий философ)

Не для того мы рассуждаем, что такое добродетель (нравственность), а для того, чтобы быть хорошими людьми.

III группа. Английская пословица

«Лучше всех знает цену добру тот, кто испытал зло»

IV группа. Туркменская пословица

«На добро отвечать добром — дело каждого, а на зло добром — дело отважного».

(Учащиеся анализируют изречение, доказывают их актуальность сегодня)

Учитель. - А сейчас следующее задание.

Вспомните сказки, в которых рассказывается о добре и зле. А поможет вам в этом игра: «Собери сказочного героя».

(Ученики работают в группах, собирая пазлы: «Баба-Яга», «Золотая рыбка», «Красная шапочка», «Дюймовочка»)

Учитель. - Такие же персонажи есть в русских былинах, например, Добрыня Никитич — богатырь при князе Владимире. Он умен и храбр, ловок. Именно Добрыня выручает из беды княжескую племянницу.

Существует множество слов с корнем «добро».

Я предлагаю группам выполнить следующее задание: придумать с этим корнем:

I группа — слова — имена собственные, фамилии .

II группа — имена существительные.

III группа — имена прилагательные

IV группа — глаголы.

Учитель. - А теперь следующая игра: группам раздаются цветные листы бумаги — черные и красные. На доске написан список различных нравственных понятий: (нежность, зависть, забота, внимание, предательство, верность, дружба, радость, месть, жадность, любовь, ложь, эгоизм, сострадание, ненависть, трусость, жалость, ласка, лень). За отведенное время группы на обороте чёрного листа выписывают безнравственные поступки, на обороте красного — нравственные поступки.

(Подводятся итоги)

Учитель. - А теперь я предлагаю вам выбрать из списка определения и соотнести их с пожеланиями:




Пожелания

Определения

I группа

Добро пожаловать




II группа

Будьте добры




III группа

До добра не доведет




IV группа

В добрый час




Определения: формула вежливой просьбы; приветствие гостю; пожелание благополучия при отправлении в путь или в каком-нибудь начинании; кто-либо (что-либо) не приводит к хорошему результату.

(Подведение итогов)

Учитель. - Сейчас мы проведем заключительный конкурс: «Собери пословицу»

1 Не одежда красит человека

2 Доброе дело

3 Доброта

4 Доброе слово человеку

5 Кто добро творит

6 Худо тому,

3 лучше красоты

4 что дождь в засуху

5 того Бог благословит

2 само себя хвалит

6 кто добра не делает никому

1 а добрые дела

Учитель. - Какими же качествами должен обладать человек, чтобы совершать нравственные поступки? (ответы детей)

- Достаточно ли для развития личности развития одного из этих качеств? (Нет)

- Можно ли назвать нравственный поступок «доброе дело»? (Да)

  1. Итог урока (рефлексия)

- Основное назначения человека — творить добро. И чтобы этот призыв не забывался, я хочу вручить вам три завета. Пусть они служат вам ориентиром в жизни и отношениях с людьми по пути добра.

«Не обижай людей — придет расплата.

Нам счастья не судит обида чья-то»

«Ты будешь ближними любим,

И радость доброты познаешь,

Не пожелав другим

Того, чего себе не пожелаешь»

«Без зла смотри на мирозданье,

А взглядом разума, добра, любви.

Жизнь — это море, из благих деяний.

Построй корабль и по волнам плыви»

(Стихотворение вручается каждому ученику

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Игра – один из основных видов деятельности учащихся. Игры в обучении предполагают деятельность, направленную на воссоздание и усвоение социального опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Игровая деятельность многофункциональна, реализуется через все направления вне учебной деятельности и особенно востребована младшими школьниками. Ролевая игра способствует отработке правил и моделей поведения, школьники приобретают знания об общественных нормах, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе. Дети в игре примеряют на себя разные социальные роли, создают различные сценарии поведения, получают опыт их использования в различных ситуациях.

Деловая игра – это моделирование различных социальных ситуаций, цель которых – обучение принятию решения. В ходе деловой игры учащиеся:

-находят первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний;

info@zavuch.su


написать администратору сайта