Главная страница
Навигация по странице:

  • – А велика ли сумма

  • – Ах, жадный старик из Кириафа, – улыбаясь, заметил прокуратор, – ведь он старик

  • – Скажите! Характеристику его вы можете мне дать Фанатик – О нет, прокуратор.– Так. А еще что-нибудь

  • – А он чем занимается

  • – Осмелюсь спросить, от кого же эти сведения

  • – Вообразите, приятно ли будет первосвященнику в праздничную ночь получить подобный подарок

  • – Слушаю, – покорно отозвался гость, поднялся, выпрямился и вдруг спросил сурово: – Так зарежут, игемон

  • тема 3.3. Самостоятельная работа По теме 3 Функции речевой интонации


    Скачать 28.68 Kb.
    НазваниеСамостоятельная работа По теме 3 Функции речевой интонации
    Дата12.05.2023
    Размер28.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатема 3.3.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #1124672

    Самостоятельная работа

    По теме 3.3 «Функции речевой интонации»

    Задание 1. Составьте интонационные схемы следующих предложений:

    «Неужели вся река замерзнет?» — думала Серая Шейка с ужасом. Скучно ей было одной, и она все думала про своих улетевших братьев и сестер. Где-то они сейчас? Благополучно ли долетели? Вспоминают ли про нее?



    Задание 2. Приведите 5 примеров использования подтекста в произведениях художественной литературы для детей младшего школьного возраста.

    Текст 1. Саша Черный. Когда никого нет дома.

    В стёкла смотрит месяц красный, Все ушли — и я один. И отлично! И прекрасно! Очень ясно: Я храбрее всех мужчин. С кошкой Мур, на месяц глядя, Мы взобрались на кровать: Месяц — брат наш, ветер — дядя, Вот так дядя! Звёзды — сёстры, небо — мать… Буду петь я громко-громко! Буду громко-громко петь, Чтоб из печки сквозь потёмки На тесёмке Не спустился к нам медведь… Не боюсь ни крыс, ни Буки, – Кочергою в нос его! Ни хромого чёрта Клуки, Ни гадюки, – Никого и ничего! В небе тучка, как ягнёнок, В завитушках, в завитках, Я — не мальчик, я слонёнок, Я — тигрёнок, Задремавший в камышах… Жду и жду я, жду напрасно – Колокольчик онемел… Месяц, брат мой, месяц красный, Месяц ясный, Отчего ты побледнел?

    Текст 2. В июле. В июле дворы опустели – Лишь ветер скользит по белью. Мальчишка присел на качели, Вздохнул, пересел на скамью. Качели спросили: «Чего ты?» «Влезай! — проскрипели они. – Соскучились мы без работы, Качайся хоть целые дни!» Ведь съедутся — станут толпиться, Толкаться, покрикивать: «Слазь!» А нынче — куда торопиться? «Садись, налетаешься всласть!» Но бродит мальчишка без цели, Траву сандалетами мнет... На что человеку качели, С которых никто не столкнет! (Марина Бородицкая)

    Текст 3. Злое утро. В.Берестова. Лес просыпается, шелестит, журчит, шумит: — Доброе утро! Доброе утро! Доброе утро! Просыпаются и волчата у себя в норе: — Доброе утро, мамочка! Доброе утро, папочка! Родители хмурятся. Они всю ночь рыскали по лесу, никого не загрызли и очень сердиты. — Утро не всегда бывает добрым, — ворчит мама волчица, — потому-то порядочные волки по утрам спать ложатся.– Щенки! — злится папа-волк. — Лучше бы вы меня укусили, чем говорить такие слова. «Добрррое утррро!» Разве так должны встречать друг друга порядочные волки? — А как, папочка? Мы не знаем, — скулят волчата. Папа-волк подумал, подумал и рявкнул: — А вот как! Злое утро, дети! — Злое утро, папочка! Злое утро, мамочка! — радостно подхватывают волчата. И так они весело визжат, крича эти страшные слова, что родители не выдерживают: — Доброе утро, малыши! Доброе утро!

    Текст 4. Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

    «— Из-за войны наш хмель лишился сбыта за границей. Франция, Англия, Россия и Балканы для нашего хмеля сегодня потеряны. Мы пока еще отправляем его в Италию, но опасаюсь, что и Италия вмешается в это дело. Однако после нашей победы диктовать цены на товары будем мы!

    — Италия сохранит строгий нейтралитет, — утешал его поручик. — Это совершенно…

    — Но почему Италия не желает признавать, что она связана тройственным союзом с Австро-Венгрией и Германией? — внезапно рассвирепел торговец хмелем, которому все сразу ударило в голову: и хмель, и жена, и война».

    Текст 5. М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»

    – Мне это очень приятно. Итак, третий вопрос. Касается этого, как его… Иуды из Кириафа.

    Тут гость и послал прокуратору свой взгляд и тотчас, как полагается, угасил его.

    – Говорят, что он, – понижая голос, продолжал прокуратор, – деньги будто бы получил за то, что так радушно принял у себя этого безумного философа.

    – Получит, – тихонько поправил Пилата начальник тайной службы.


    – А велика ли сумма?

    Этого никто не может знать, игемон.

    – Даже вы? – своим изумлением выражая комплимент, сказал игемон.

    – Увы, даже я, – спокойно ответил гость, – но что он получит эти деньги сегодня вечером, это я знаю. Его сегодня вызывают во дворец Каифы.


    – Ах, жадный старик из Кириафа, – улыбаясь, заметил прокуратор, – ведь он старик?

    – Прокуратор никогда не ошибается, но на сей раз ошибся, – любезно ответил гость, – человек из Кириафа – молодой человек.


    – Скажите! Характеристику его вы можете мне дать? Фанатик?

    – О нет, прокуратор.


    – Так. А еще что-нибудь?

    – Очень красив.


    – А еще? Имеет, может быть, какую-нибудь страсть?

    – Трудно знать так уж точно всех в этом громадном городе, прокуратор...

    – О нет, нет, Афраний! Не преуменьшайте своих заслуг!

    – У него есть одна страсть, прокуратор. – Гость сделал крохотную паузу. – Страсть к деньгам.


    – А он чем занимается?

    Афраний поднял глаза кверху, подумал и ответил:

    – Он работает в меняльной лавке у одного из своих родственников.

    – Ах так, так, так, так. – Тут прокуратор умолк, оглянулся, нет ли кого на балконе, и потом сказал тихо: – Так вот в чем дело – я получил сегодня сведения о том, что его зарежут сегодня ночью.

    Здесь гость не только метнул свой взгляд на прокуратора, но даже немного задержал его, а после этого ответил:

    – Вы, прокуратор, слишком лестно отзывались обо мне. По-моему, я не заслуживаю вашего доклада. У меня этих сведений нет.

    – Вы достойны наивысшей награды, – ответил прокуратор, – но сведения такие имеются.


    – Осмелюсь спросить, от кого же эти сведения?

    – Позвольте мне пока этого не говорить, тем более что они случайны, темны и недостоверны. Но я обязан предвидеть все. Такова моя должность, а пуще всего я обязан верить своему предчувствию, ибо никогда оно еще меня не обманывало. Сведения же заключаются в том, что кто-то из тайных друзей Га-Ноцри, возмущенный чудовищным предательством этого менялы, сговаривается со своими сообщниками убить его сегодня ночью, а деньги, полученные за предательство, подбросить первосвященнику с запиской: «Возвращаю проклятые деньги!»

    Больше своих неожиданных взглядов начальник тайной службы на игемона не бросал и продолжал слушать его, прищурившись, а Пилат продолжал:


    – Вообразите, приятно ли будет первосвященнику в праздничную ночь получить подобный подарок?

    – Не только не приятно, – улыбнувшись, ответил гость, – но я полагаю, прокуратор, что это вызовет очень большой скандал.

    – И я сам того же мнения. Вот поэтому я прошу вас заняться этим делом, то есть принять все меры к охране Иуды из Кириафа.

    – Приказание игемона будет исполнено, – заговорил Афраний, – но я должен успокоить игемона: замысел злодеев чрезвычайно трудно выполним. Ведь подумать только, – гость, говоря, обернулся и продолжал: – выследить человека, зарезать, да еще узнать, сколько получил, да ухитриться вернуть деньги Каифе, и все это в одну ночь? Сегодня?

    – И тем не менее его зарежут сегодня, – упрямо повторил Пилат, – у меня предчувствие, говорю я вам! Не было случая, чтобы оно меня обмануло, – тут судорога прошла по лицу прокуратора, и он коротко потер руки.


    – Слушаю, – покорно отозвался гость, поднялся, выпрямился и вдруг спросил сурово: – Так зарежут, игемон?

    – Да, – ответил Пилат, – и вся надежда только на вашу изумляющую всех исполнительность.

    Гость поправил тяжелый пояс под плащом и сказал:

    – Имею честь, желаю здравствовать и радоваться.

    – Ах да, – негромко вскричал Пилат, – я ведь совсем забыл! Ведь я вам должен!..

    Гость изумился.

    – Право, прокуратор, вы мне ничего не должны.

    – Ну как же нет! При въезде моем в Ершалаим, помните, толпа нищих… я еще хотел швырнуть им деньги, а у меня не было, и я взял у вас.

    – О прокуратор, это какая-нибудь безделица!

    – И о безделице надлежит помнить.

    Тут Пилат обернулся, поднял плащ, лежащий на кресле сзади него, вынул из-под него кожаный мешок и протянул его гостю. Тот поклонился, принимая его, и спрятал под плащ.

    – Я жду, – заговорил Пилат, – доклада о погребении, а также и по этому делу Иуды из Кириафа сегодня же ночью, слышите, Афраний, сегодня. Конвою будет дан приказ будить меня, лишь только вы появитесь. Я жду вас!

    Задание 3. Определите характеры героев русской народной сказки «Теремок» и в соответствии с этим подберите интонации для выразительного чтения этой сказки по книге.

    Муха-горюха. Добрая и щедрая.

    Комар-пискун.

    Мышка-погрызуха. Трудолюбивая, дорая.

    Лягушка-квакушка. Обитательница двух стихий - Земли и Воды.

    Заюнок-кривоног, по горке скок. Слабый, но хитрый, трусливый.

    Лиса-краса. Хитрая.

    Волк-волчище. Злой.

    Медведь. Разрушитель.


    написать администратору сайта