Главная страница

Самостоятельная работа по теме Цель занятия отработать нормы современного русского литературного языка, основными видами речевых, стилистических и грамматических ошибок, основными признаками понятия литературный язык


Скачать 19.17 Kb.
НазваниеСамостоятельная работа по теме Цель занятия отработать нормы современного русского литературного языка, основными видами речевых, стилистических и грамматических ошибок, основными признаками понятия литературный язык
Дата27.02.2022
Размер19.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла8.docx
ТипСамостоятельная работа
#375980

Самостоятельная работа по теме 2.2.

Цель занятия: отработать нормы современного русского литературного языка, основными видами речевых, стилистических и грамматических ошибок, основными признаками понятия «литературный язык».

Задание 1. Нахождение и исправление грамматических ошибок.Вставьте пропущенные гласные после ц. Сделайте транскрипцию выделенных слов.

Бледное лиц.., с бледным лиц..м, полнолиц..го ребёнка, о полнолиц..х детях, лиц..вать, лиц..вой нерв, перелиц..вать, перелиц..вывать, с рубц..м, зарубц..ваться, красные рубц.., сланц..вый, глянц..вый, с глянц..м, с хрипотц..й, с расчётц..м, с хитрец..й, мясц.., бегать трусц..й, марганц..вка, с марганц..м, интермецц.., герц..гиня, мудрые индейц.., ц..клевать полы, ц..трусовые растения, нарц..сс, пац..ент, плоскогубц.., бац..лла, встать на ц..почки, у границ.., куц..й хвост, вкусные леденц.., ц..гарка, глиц..ния, операц..я, свинц..вать, под оконц..м, ц..тата, дефиц..т, братья-близнец.., танц..вальный, танц..вщица, фиксац..я, ц..ганёнок, ц..кнуть зубом, окольц..ванный, палацц.., ц..пки на руках.

Мой ответ:

Бледное лицо, с бледным лицом, полнолицего ребёнка, о полнолицых детях, лицевать [ л'цыват'], лицевой нерв, перелицевать, перелицовывать, с рубцом, зарубцеваться, красные рубцы, сланцевый [сланцывый'], глянцевый, с глянцем, с хрипотцой [хр'ипац:ой'], с расчётцем, с хитрецой, мясцо [м'исцо], бегать трусцой, марганцовка, с марганцем, интермеццо, герцогиня, мудрые индейцы, цыклевать [цыкл'иват'] полы [палы], цитрусовые [цытрусавый'э] растения, нарцисс, пациент, плоскогубцы, бацилла, встать на цыпочки [цыпач'к'и], у границы, куцый хвост, вкусные леденцы [л'ид'инцы], цигарка [цыгарка], глициния [гл'ицын'ий'а], операция [ап'ирацый'а], свинцевать, под оконцем, цитата, дефицит, братья – близнецы, танцевальный, танцовщица, фиксация, цыганёнок [цыган'онак], цыкнуть зубом, окольцованный, палаццо, цыпки на руках.

Задание 2. Вставьте пропущенные гласные после ц. Сделайте транскрипцию выделенных слов.

1. Он был в старой отц..вской куртке, доходившей ему до колен (Бирюков). 2. В каюту вошёл вахтенный Куриц..н (А.Н. Толстой). 3. Густеет сумрак, и с полей уходят жниц.. (Майков). 4. Я опустил ц..новку, закутался в шубу и задремал (Пушкин). 5. На привычное «ц..пы! ц..пы!» вышел десяток кур (Марков). 6. Любимым писателем в доме Королёвых был Михаил Коц..бинский (Старков). 7. Вслед за Матвеем вошёл ц..рюльник (Л. Толстой). 8. За слюдяным, в свинц..вой раме, окошечком зеленело утро (А.Н. Толстой). 9. Я поднялась на ц..почки и глянула в зал (Кетлинская). 10. В зубах ц..гарка, примят картуз (Блок). 11. «К чёрту!» – ц..кнул на него генерал (Станюкович). 12. Для него были ясны только ц..ркуляры (Чехов). 13. Нынче Муха-Ц..котуха именинница (Чуковский). 14. Отец мой, поступая в училище, готовился быть танц..ром (Каратыгин). 15. В заводских училищах ц..фирной мудрости учат, а ц..фирь наука богоотводная (Мельников-Печерский). 16. На площадке у крыльца стояли песельники в пунц..вых русских рубашках (А.Н. Толстой). 17. Всё в доме Пшениц..ной дышало таким обилием и полнотой хозяйства, какой не бывало и прежде (Гончаров). 18. Зачали вдвоём столь громко ц..котать, как две сороки (Лесков). 19. Вот вышла бабка кормить ц..плят (Есенин). 20. Ц..кали подковами, храпели лошади (Авдеенко). 21. Как я танц..вать люблю… Ах, до упаду! А у нас и танц..ров нет (Островский). 22. Вскоре смышлёный и ласковый Куц..й сделался общим любимц..м. И он решил принять все меры, чтобы «долговязый дьявол» не встречал Куц..го (Станюкович). 23. Во вторник был хороший фельетон. А этот... у вас не вытанц..вывался (Рыклин). 24. Тот же сухой ц..корий рос по сторонам тропинок (Паустовский). 25. Он вышел из-за стола, прошёл в танц..вальную залу – пусто (А.Н. Толстой). 26. Глаза его глядели с хитрец..й (Соколов-Микитов). 27. От Баренц..ва до Чёрного моря громыхали фронты (Наровчатов). 28. Выручил узбек в замасленной спец..вке (Ясенский).

Мой ответ:

1. Он был в старой отцовской куртке, доходившей ему до колен ( Бирюков). 2. В каюту вошёл вахтенный Курицын (А.Н.Толстой). 3. Густеет сумрак, и с полей уходят жницы (Майков). 4. Я отпустил циновку, закутался в шубу и задремал ( Пушкин). 5. На привычное «цыпы! цыпы!» вышел десяток кур (Марков). 6. Любимым писателем в доме Королёвых был Михаил Коцюбинский (Старков). 7. Вслед за Матвеем вошёл цирюльник [цыр'ул'н'ик] (Л.Толстой). 8. За слюдяным [сл'уд'иным], в свинцовой [св'инцовай'] раме, окошечком зеленело утро (А.Н.Толстой). 9. Я поднялась на цыпочки и глянула в зал (Кетлинская). 10. В зубах цигарка, примят картуз (Блок). 11. «К чёрту!» - цыкнул на него генерал (Станюкович). 12. Для него были ясны только циркуляры [цыркул'ары] (Чехов). 13. Нынче Муха – Цокотуха именинница (Чуковский). 14. Отец мой, поступая в училище, готовился быть танцором [танцорам] (Каратыгин). 15.В заводских училищах цифирной мудрости учат, а цифирь наука богоотводная (Мельников – Печерский). 16. На площадке у крыльца стояли песельники в пунцовых русских рубашках (А.Н.Толстой). 17. Всё в доме Пшеницыной дышало таким обилием [аб'ил'ий'им] и полнотой хозяйства, какой не бывало и прежде (Гончаров). 18. Зачали вдвоём столь громко цокотать [цакатат'], как две сороки (Лесков). 19. Вот вышла бабка кормить цыплят (Есенин). 20. Цокали подковами, храпели лошади (Авдеенко). 21. Как я танцевать люблю…Ах, до упаду! А у нас и танцоров нет (Островский). 22. Вскоре смышлёный и ласковый Куцый сделался общим любимцем [л'уб'имцым]. И он решил принять все меры, чтобы «долговязый дьявол» не встречал Куцего (Станюкович). 23. Во вторник был хороший фельетон. А этот… у вас не вытанцовывался (Рыклин). 24. Тот же сухой цикорий рос по сторонам тропинок (Паустовский). 25. Он вышел из-за стола, прошёл в танцевальную [танцывал'нуй'у] залу – пусто (А.Н.Толстой). 26. Глаза его глядели с хитрецой (Соколов – Микитов). 27. От Баренцева до Чёрного моря громыхали фронты (Наровчатов). 28. Выручил узбек в замасленной спецовке (Ясенский).

Задание 3. Вставьте пропущенные гласные после шипящих и ц. Сделайте транскрипцию выделенных слов.

1. Ш..фёр засмеялся, влез к себе в будку, грохнул дверц..й (Федин). 2. Едут… Направо трущ..ба лесистая. Имя ей исстари Ч..ртов овраг (Некрасов). 3. Собач..нка тоже искоса следила за пригарц..вывш..й девч..нкой, и всякий раз, когда верёвка щ..лкала по земле, она мигала (Искандер). 4. Среди трав и смолистых ш..ш..к кое-где проступали пунц..вые россыпи ягод (Хелемский). 5. Две камыш..вые ц..новки лежали на земле внутри ж..лища (Платонов). 6. Ж..лтые гвоздики и кусты золотого шара поднимались над ш..лковой травкой, придавленной тяж..лой росой (Первенцев). 7. Картины эти – лубочные – деш..вка (Куприн). 8. Однажды в обед свернули с дороги к реч..нке, заливш..йся в этом месте в небольшую заводь с остатками свай водяной мельниц.. и полёгш..м камыш..м (А.Н. Толстой). 9. Отслужили молебен да и поехали с прохладц..й да с ноч..вками на станц..ях (Кони). 10. За отц..вским плеч..м он видел спину лош..ди (Чуковский). 11. С плеч его свисал ж..ваный чесуч..вый пиджак (Федин). 12. Старик мирно спал под деревц..м на опушке, подложив под голову шапч..нку (Фадеев). 13. Все стали ч..каться с Катериной Андреевной и Ляховым (Вересаев). 14. Снач..ла я мучительно терпел ож..ги (Гладков). 15. Мужич..к в путейском картузе зац..кал языком (Антонов). 16. Он себе на шею ч..тки вместо ш..рфа навязал (Пушкин). 17. Стояла здесь особенная тиш..на, такой и в лесу нет: ни ш..роха, ни ветерка (Горбатов). 18. Наутро болела голова, мучила изж..га, лиц.. было бледное, скучное (М. Горький). 19. Марина принесла бутылку рома, лимон, сахар, и жж..нка запылала (Гончаров). 20. За спиной у него вздрагивал холщ..вый меш..к (А.Н. Толстой).

Мой ответ:

1.Шофёр засмеялся [засм'ий'алс'а], влез к себе в будку, грохнул дверцей [дв'эрцый'] (Федин). 2. Едут… Направо трущоба [трущ'оба] лесистая. Имя ей исстари Чёртов овраг (Некрасов). 3. Собачонка [сабач'онка] тоже искоса [искаса] следила [сл'ид'ила] за пригарцовывавшей девчонкой, и всякий раз, когда верёвка щёлкала [щ'олкала] по земле, она мигала (Искандер). 4. Среди [ср'ид'и] трав и смолистых шишек [шышык] кое-где проступали пунцовые россыпи ягод (Хмелемский). 5. Две камышовые циновки лежали [л'ижал'и] на земле внутри жилища (Платонов). 6. Жёлтые [жолтый'э] гвоздики и кусты золотого шара поднимались над шёлковой травкой, придавленной тяжёлой росой (Первенцев). 7. Картины эти – лубочные [лубоч'ный'э] – дешёвка (Куприн). 8. Однажды в обед свернули с дороги к речонке, залившейся в этом месте в небольшую [н'ибал'шуй'у] заводь с остатками свай водяной [вад'иной] мельницы и полёгшим камышом (А.Н.Толстой). 9. Отслужили молебен да и поехали с прохладцей да с ночёвками на станциях (Кони). 10. За отцовским плечом [пл'ич'ом] он видел спину лошади [лошат'и](Чуковский). 11. С плеч его свисал жёваный [жованый'] чесучовый пиджак (Федин). 12. Старик мирно спал под деревцем на опушке, подложив под голову шапчонку (Фадеев). 13. Все стали чокаться с Катериной Андреевной и Ляховым (Вересаев). 14. Сначала я мучительно терпел ожоги (Гладков). 15. Мужичок в путейском картузе зацокал языком (Антонов). 16. Он себе на шею чётки вместо шарфа навязал [нав'изал] (Пушкин). 17. Стояла здесь особенная тишина [т'ишына], такой и в лесу нет: ни шороха, ни ветерка (Горбатов). 18. Наутро болела голова, мучила изжога, лицо было бледное, скучное (М.Горький). 19. Марина принесла бутылку рома, лимон, сахар, и жжёнка запылала (Гончаров). 20. За спиной у него вздрагивал холщовый [халщ'овый'] мешок (А.Н.Толстой).


написать администратору сайта