Главная страница

самовоспитание. Самовоспитание. Самовоспитание


Скачать 23.03 Kb.
НазваниеСамовоспитание
Анкорсамовоспитание
Дата03.03.2022
Размер23.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамовоспитание.docx
ТипДокументы
#382154

Самовоспитание - систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности (В.А.Сластенин).

Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные чувства, необходимые привычки поведения, волевые качества.

Самовоспитание - составная часть и результат воспитания и всего процесса развития личности. Оно зависит от конкретных условий, в которых живет человек.

Формы и методы самовоспитания: самокритика, самовнушение, самообязательство, самопереключение, эмоционально - мысленный перенос в положение другого человека и др.

Воспитание служит пробуждением  ребенка  к самосовершенствованию, советом, как достичь поставленных целей. Опорой взрослых в этом деле является сам ребенок, который всегда и везде хочет быть сильным и хорошим, быть лучшим.

Среди методов самовоспитания выделяют рефлексию и основные методы формирования сознания и поведения и его стимулирования: самонаблюдение, самоанализ, самоприказ, самоотчет, самоодобрение, самоосуждение и т.д. К самовоспитанию надо вести путем осознания собственных действий через внешнюю оценку, затем через формируемую самооценку и потребность ей соответствовать, подводить к деятельности по самовоспитанию и самосовершенствованию.

Зачатки  самовоспитания можно  обнаружить уже  в процессе непосредственного приспособления ребенка к внешним требованиям, в самоисправлении поступков, которые характеризуются стремлением ребенка изменить конкретные формы своего поведения.

Зарождаясь в самоисправлении поступков, явление самовоспитания развивается по мере установления связей между поступками и качествами человека в процессе осознания своей личности. Путь установления этих связей лежит через качественную характеристику детьми своих поступков, к осознанию своей личности, своих качеств как причины этих поступков.   При этом он начинает рассматривать качественную характеристику как свое свойство, а поступок — как его результат.

Работа над собой – самовоспитание- начинается с осознания и принятия объективной цели как субъективного, желательного мотива своей деятельности. Субъективная постановка ребенком определенной цели поведения или своей деятельности порождает сознательное напряжение воли, определение плана деятельности на завтрашний день. Осуществление этой цели неизбежно сопровождается возникающими препятствиями как объективного, так и субъективного характера. Таким образом, на определенной стадии развития личности, ее интеллектуальных способностей и общественного самосознания человек  начинает понимать цели собственного воспитания, относиться к самому себе как к субъекту воспитания. С возникновением этого нового, весьма своеобразного в формировании  личности фактора, человек сам становится воспитателем. Самовоспитание, таким образом, позволяет личности достигнуть более высокой относительной независимости от внешних условий. В тоже время способность сознательно влиять на характер необходимых взаимоотношений с внешним миром дает человеку возможность самостоятельно в соответствии со своим мировоззрением и с учетом конкретной обстановки определять направленность самовоспитания. Поэтому роль самовоспитания не может быть сведена ни к изоляции от внешнего мира, ни к приспособлению к нему. Самовоспитание, являясь важной движущей силой психики, открывает новый этап взаимодействия между личностью и внешним миром, новый этап ее развития.

В младшем школьном возрасте зарождается внутренняя мотивация. Она является основной для перестройки деятельности на основе постановки им задач преодоления своих слабостей и формирования у себя лучших человеческих качеств.

Осознание подростком качеств личности, стремление стать более самостоятельным в жизни, формирование самого себя, недовольство своими недостатками, препятствующими утверждению своей личности в коллективе, способствует включению его в процесс самовоспитания. Типичной целью в подростковом возрасте является волевое и физическое самосовершенствование подростка, а задача — улучшение волевых качеств личности, таких как смелость, выносливость, самообладание, выдержка, уверенность в себе и др., — через применение специальных средств и упражнений.

Наиболее часто встречающаяся цель самовоспитания в раннем юношеском возрасте — духовное, моральное развитие, понимаемое как выработка у себя благородных качеств личности: порядочности, доброты, щедрости, верности другу, преданности любимому человеку, готовности прийти на помощь и др.

Средний и поздний юношеский возраст, начало взрослости (от 20 до 40 лет)- время делового самосовершенствования, связанного с развитием у человека целого комплекса профессионально необходимых качеств, включая способности, умения и навыки, важные для успешной работы по избранной специальности.

Успешность занятий личностным самосовершенствованием, его результаты определяют характер человека как личности. Следует поощрять и активно поддерживать стремление детей к самовоспитанию, начиная с появления первых его признаков.  Большую роль в самовоспитании подростков и юношей играет пример взрослого. Первейшая задача воспитателя, работающего с детьми юношеского возраста, заключается в том, чтобы показать им, что в действительности романтические и прагматические идеалы и ценности вполне совместимы друг с другом, что юноше или девушке вовсе не следует обязательно отказываться от одного в пользу другого, так как романтику и прагматику можно соединить на уровне высших духовных и материальных человеческих ценностей.

Т.о. самовоспитание является необходимым механизмом развития личности, который в свою очередь реализуется на основе усвоения выработанных человечеством норм и ценностей и создания субъективно значимых ценностей отдельной личности.

Самовоспитание проходит наиболее эффективно при соблюдении следующих условий:

  • педагогическая помощь и руководство;

  • осознание воспитанниками необходимости в самовоспитании и стремление овладеть его технологией;

  • взаимодействие воспитания и самовоспитания;

  • активная деятельность воспитанников.


«Культура  (от лат. «cultura» - возделывание) – это мир для существования личностей, чьи биологические потребности мотивируются уже не столько биологическими, сколько социальными интересами и потребностями; это сфера для осуществления именно интеллектуальных и социальных необходимостей».

Понятие «культура» легло в основу некоторых научных концепций, различных трактовок того или иного явления. Так, например, создание социокультурной концепции диалогических отношений (Бахтин М.М.); культура помощи ребенку через организацию процесса его сопровождения в системе образования» (Лазарев В.А.) и т.д. Казанский ученый – педагог В.И.Андреев выявил универсальный закон – закон творческого саморазвития личности как человека культуры. Одним из первых дал определение эмоциональной культуры Якобсон П.М. По его мнению, эмоциональная культура есть «комплекс явлений, представляющих собой в значительно мере развитие и совершенствование тех качеств эмоциональной жизни, которые в ограниченном виде проявлялись на более ранней возрастной ступени. C точки зрения Якобсона П.М, эмоциональная культура включает - отзывчивость на достаточно широкий круг объектов - способность ценить и уважать чувства другого человека - способность к «сопереживанию» с чувствами других людей, с миром переживаний героев произведений литературы и умение делить свои переживания с другими людьми.

Рассмотрим эмоциональную культуру как  целостное динамическое личностное образование, имеющее собственную структуру, представленное системой знаний школьника о развитии эмоций, умений и способов анализа эмоций, управления ими, направленных на адекватность реагирования. Это тесно связано с  эмоциональной эмпатией педагога и способствует оказанию эмоциональной поддержки школьникам.             Таким образом, эмоциональная культура – область деятельности, регулируемая  общепринятыми нормами выражения эмоций, которая оказывает влияние на развитие как личности учителя, так и личности ученика.

Высокий уровень эмоциональной культуры обеспечивается целостным формированием компонентов: социокультурный, поведенческий, мотивационный, этико-нравственный, которые находят выражение в следующих структурных элементах: опора на собственные нравственные принципы при выборе эмоций; соответствие эмоций требованиям, предъявляемым по отношению к себе; соответствие эмоционального реагирования возрастным особенностям; адекватность эмоциональной реакции социокультурным нормам; осознанность эмоционального реагирования.

Эмоциональная культура педагога  включает эмоциональную компетентность и эмоциональную грамотность. При этом под «эмоциональной грамотностью» нами понимается  целенаправленное повышение эмоциональной компетентности, а под  эмоциональной компетентностью - осведомленность об эмоциях, эмоциональных типах,  эмоциональных реакциях, а также наличие умений, позволяющих определить и проанализировать их.

Позицию ученика характеризуют следующие понятия:

  • эмоциональная реакция, которая возникает либо непроизвольно, либо по воле ученика,

  • эмоциональный  отклик, под которым понимается  «вызванная педагогом желаемая эмоциональная реакция на какие-либо факты, события, коллективные дела» и который представляет собой кратковременную реакцию на какую-либо деятельность или информацию,

  • эмоциональное настроение коллектива, группы или отдельного ученика, которое   в отличие от эмоционального отклика предполагает длительную реакцию на какую-либо деятельность или информацию.

По мнению Яновской М.Г., это устойчивое состояние  в определенных условиях положительного эмоционального отклика. Однако эмоциональное настроение может быть и отрицательным, поэтому в качестве определяющего фактора включают не только общий психологический настрой, но и продолжительность его реализации.

Анализ психологической литературы подтверждает существование двух основных способов управления эмоциями: контроль интенсивности эмоций и управление их экстенсивной составляющей – эмоциогенными ситуациями. Это легло в основу определения этапов воспитания эмоциональной культуры:

Первый этап - Восприятие эмоций, что предполагает понимание эмоций, диагностику (распознавание) эмоции и  определение причин возникновения данной эмоции.

Второй этап - Осуществление самоанализа, что предполагает анализ эмоциональной реакции ученика (адекватную оценку эмоций), адекватную реакцию на эмоцию, а также анализ собственного эмоционального реагирования.

Третий этап - Управление эмоциями, что предполагает вызов желаемой эмоциональной реакции,  устранение негативной эмоции, если эмоция возникла, а также использование эмоций для   преодоления стресса.

Процесс воспитания эмоциональной культуры школьников динамический процесс, который предполагает  реализацию системы педагогических средств, основными из которых являются следующие: 

  • эмоциональная рефлексия;

  • использование юмора как педагогического средства;

  • эмоциональное стимулирование.

Эмоциональная рефлексия -  способность к самонаблюдению,  самоанализу процесса возникновения эмоций и способа эмоционального реагирования. Это особый принцип мышления, направленный на осознание восприятия собственных проявлений эмоций, которые  при  этом выступают как средство самовыражения и самореализации.             Юмор в качестве педагогического средства применяется для снижения психологического напряжение, что способствует созданию доброжелательных взаимоотношений.

Юмор может выступать и как свойство характера человека, и как умение реагировать на различные ситуации.

Суть эмоционального стимулирования как педагогической технологии заключается в том, чтобы помочь ученику выработать собственный способ эмоционального реагирования, основанный на его индивидуальных особенностях.

Основная задача, которая стоит перед педагогом, заключается в том, чтобы эмоциональное состояние, возникающее в конкретной ситуации, не трансформировалось в устойчивое качество личности. В этих условиях большое значение приобретает умение диагностировать те или иные эмоциональные состояния личности, правильный выбор способа педагогического воздействия на школьника, что  способствует формированию у учащегося «личностного смысла учения», поскольку эмоции сами по себе, несомненно, имеют мотивирующее значение.                                                                   

Литература

1. Бреслав Г.М. Психология эмоций. – 2-е изд., стер. – М.: Смысл: Издательский центр «Академия», 2006.

2. Ворохоб Ю.А. Аудиовизуальная культура будущего учителя. //Вестник Московского университета.- 2008.- №2. –с.57-65.

3. Ермакова И.В., Поливанова Н.И., Ривина И.В. Учебное взаимодействие педагога с учащимися как фактор их эмоциональной комфортности на уроке. // Психологическая наука и образование. – 2004. - №1 – С.63-73

4. Изард К.Э. Психология эмоций. Перев. с англ. – СПб.:  Издательство  «Питер», 1999.

5. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – СПб: Питер, 2001.

6. Фетискин Н.П. Эмоциональное обеспечение учебной и трудовой деятельности. – Кострома: КГПИ им. Н.А.Некрасова. - 1990

7. Якобсон П.М.  Чувства, их развитие и воспитание. – М.:   «Знание», 1976. –    с.64

8. Яновская М.Г. Эмоциональные аспекты нравственного воспитания: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1986. – 160с. 


написать администратору сайта