Главная страница
Навигация по странице:

  • Обработка информации Схема обработки информации: Исходная информация – исполнитель обработки – итоговая информация.

  • Передача информации В любом процессе передачи или обмене информацией существует ее источник и получатель

  • 3 -1пара лекция обработка, хранение, поиск и передача информации. Сбор информации


    Скачать 60.17 Kb.
    НазваниеСбор информации
    Дата16.01.2023
    Размер60.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3 -1пара лекция обработка, хранение, поиск и передача информации.docx
    ТипДокументы
    #888461

    .Сбор информации

    Один из основных процессов – сбор информации.

    Сбор информации — это первый шаг в информационных процессах. Благодаря качественному сбору информации, происходит своевременное принятие решений на основе собранной информации.

    По большому счету, жизнедеятельность каждого человека — это постоянный сбор информации о жизни, профессии, окружающих людях, других странах и т. д. В более узких смыслах сбор информации — это систематический мониторинг хранилищ информации: баз данных, справочников, библиотек и др.

    Человек осуществляет сбор информации следующими методами:

    • наблюдением за объектами;

    • общением с более опытными людьми;

    • чтением тематических книг и статей;

    • просмотром тематических видео;

    • прослушиванием тематических аудио;

    • посещением библиотек и архивов;

    • использованием поисковых систем в интернете;

      1. Обработка информации

    Схема обработки информации:

    Исходная информация – исполнитель обработки – итоговая информация.

    В процессе обработки информации решается некоторая информационная задача, которая предварительно может быть поставлена в традиционной форме: дан некоторый набор исходных данных, требуется получить некоторые результаты. Сам процесс перехода от исходных данных к результату и есть процесс обработки. Объект или субъект, осуществляющий обработку, называют исполнителем обработки.

    Для успешного выполнения обработки информации исполнителю (человеку или устройству) должен быть известен алгоритм обработки, т.е. последовательность действий, которую нужно выполнить, чтобы достичь нужного результата.

    Различают два типа обработки информации. Первый тип обработки: обработка, связанная с получением новой информации, нового содержания знаний (решение математических задач, анализ ситуации и др.). Второй тип обработки: обработка, связанная с изменением формы, но не изменяющая содержания (например, перевод текста с одного языка на другой).

      1. Передача информации

    В любом процессе передачи или обмене информацией существует ее источник и получатель, а сама информация передается по каналу связи с помощью сигналов: механических, тепловых, электрических и др.

    Информация представляется и передается в форме последовательности сигналов, символов. От источника к приёмнику сообщение передается через некоторую материальную среду.

    Если в процессе передачи используются технические средства связи, то их называют каналами передачи информации (информационными каналами). К ним относятся телефон, радио, ТВ. Органы чувств человека исполняют роль биологических информационных каналов.

    Процесс передачи информации по техническим каналам связи проходит по схеме (по Шеннону):


    В качестве источника информации может выступать живое существо или техническое устройство. От него информация попадает в кодирующее устройство, которое предназначено для преобразования исходного сообщения в форму, удобную для передачи. С такими устройствами вы встречаетесь постоянно: микрофон телефона, лист бумаги и т.д.

    По каналу связи информация попадает в декодирующее устройство получателя, которое преобразует кодированное сообщение в форму, понятную получателю. Одни из самых сложных декодирующих устройств – человеческое ухо и глаз.

    В процессе передачи информация может утрачиваться, искажаться. Это происходит из-за различных помех, как в канале связи, так и при кодировании и декодировании информации.

    Термином «шум» называют разного рода помехи, искажающие передаваемый сигнал и приводящие к потере информации..

    4. Хранение

    Хранение информации - это способ распространения информации в пространстве и времени.

    Носитель информации — материальный объект, предназначенный для хранения и передачи информации. (бумага, фото- и кинопленка, магнитные и оптические диски и др).

    Способ хранения информации зависит от ее носителя (книга- библиотека, картина- музей, фотография- альбом).

    Хранилище информации - это определенным образом организованная информация на внешних носителях, предназначенная для длительного хранения и постоянного использования (например, архивы документов, библиотеки, картотеки).

    Основные свойства хранилища информации: объем хранимой информации, надежность хранения, время доступа (т.е. время поиска нужных сведений), наличие защиты информации.

    Информацию, хранимую на устройствах компьютерной памяти, принято называть данными. Организованные хранилища данных на устройствах внешней памяти компьютера принято называть базами и банками данных.

    5. Поиск

    Поиск информации - это извлечение хранимой информации.

    Методы поиска информации: непосредственное наблюдение; общение со специалистами по интересующему вас вопросу; чтение соответствующей литературы; просмотр видео, телепрограмм; прослушивание радиопередач, аудиокассет; работа в библиотеках и архивах; запрос к информационным системам, базам и банкам компьютерных данных; другие методы.

    Для того чтобы собрать наиболее полную информацию и повысить вероятность принятия правильного решения, необходимо использовать разнообразные методы поиска информации.

    Для ускорения процесса получения наиболее полной информации по вопросу стали составлять каталоги (алфавитный, предметный и др.).

    В процессе поиска информации вам встретится как самая полезная, так и бесполезная, как достоверная, так и ложная, объективная и субъективная информация, но чтобы не утонуть в море информации, учитесь отбирать только полезную для решения стоящей перед вами задачи.

    Понять, что искать, столкнувшись с той или иной жизненной ситуацией, осуществить процесс поиска - вот умения, которые становятся решающими на пороге третьего тысячелетия.


    написать администратору сайта