Главная страница
Навигация по странице:

  • В 1922 году вышел сборник стихов Платонова «Голубая глубина»

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ. котлован. Сборник стихов Платонова Голубая глубина


    Скачать 2.51 Mb.
    НазваниеСборник стихов Платонова Голубая глубина
    АнкорПРЕЗЕНТАЦИЯ
    Дата18.04.2023
    Размер2.51 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлакотлован.pptx
    ТипСборник
    #1069710

    Андрей Платонович Платонов

    (Климентов)

    1 сентября 1899 ‒‒ 5 января 1951

    «Я человек, я живу на прекрасной живой земле…Я всего лишь хочу быть человеком. Человек для меня – это редкость и праздник».

    А. Платонов.

    Андрей Платонов в детстве

    В 1922 году вышел сборник стихов Платонова «Голубая глубина»

    1 сентября 1899 ‒‒ 5 января 1951
    • Первая мировая война

    • (1914-1918 гг.)

      2. Революция и гражданская война (1917-1922 гг.)

      3. Вторая мировая война

      (1939-1945 гг.)

    «Страдания человечества от голода смертельны. Умирающие рвут сердце живым… Эти живые должны массами отправляться по русской стране с проповедью нового Евангелия-техники… Из этих вот тоскующих, пустынных, раненных временем полей и должно подняться человечество…

    Из глубокого колодца – земли мы встаем и уже встали с железом в руках и сознанием!».

    «Читатель разминулся с А. Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время...»

    В.В. Васильев

    Утопия — произведение об идеальном человеческом обществе, где нет бедных и богатых, угнетения человека человеком, несправедливости, неравенства. Это модель идеальной социальной системы.

    Антиутопия — произведение, которое показывает невозможность построения идеального общества.

    «…радость сделается мыслью и будущий человек найдет себе покой в этом прочном доме, чтобы глядеть из высоких окон в простертый, ждущий его мир»

    «Он надеялся жить в будущем хотя бы маленьким остатком сердца»

    В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда.

    Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу, чтобы на воздухе лучше понять свое будущее. Но воздух был пуст, неподвижные деревья бережно держали жару в листьях, и скучно лежала пыль на безлюдной дороге — в природе было такое положение. Вощев не знал, куда его влечет…

    Вощев

    На выкошенном пустыре пахло умершей травой и сыростью обнаженных мест, отчего яснее чувствовалась общая грусть жизни и тоска тщетности. Вощеву дали лопату, он сжал ее руками, точно хотел добыть истину из земного праха; обездоленный, Вощев согласен был и не иметь смысла существования, но желал хотя бы наблюдать его в веществе тела другого, ближнего человека, — и чтобы находиться вблизи того человека, мог пожертвовать на труд все свое слабое тело, истомленное мыслью и бессмысленностью.

    Вощев тоже начал рыть почву вглубь, пуская всю силу в лопату, он теперь допускал возможность того, что детство вырастет; радость сделается мыслью и будущий человек найдет себе покой в этом прочном доме, чтобы глядеть из высоких окон в простертый, ждущий его мир.

    Вощев – герой, который находится в вечных поисках смысла жизни. В его душе живет надежда о счастье в будущем.

    Вывод:

    Среди пустыря стоял инженер — не старый, но седой от счета природы человек. Весь мир он представлял мертвым телом — он судил его по тем частям, какие уже были им обращены в сооружения: мир всюду поддавался его внимательному и воображающему уму, ограниченному лишь сознанием косности природы; материал всегда сдавался точности и терпению, значит, он был мертв и пустынен.

    Прушевский

    Прушевский не видел, кому бы он настолько требовался, чтоб непременно поддерживать себя до еще далекой смерти. Вместо надежды ему осталось лишь терпение, и где-то за чередою ночей, за опавшими, расцветшими и вновь погибшими садами, за встреченными и минувшими людьми существует его срок, когда придется лечь на койку, повернуться лицом к стене и скончаться, не сумев заплакать. На свете будет жить только его сестра, но она родит ребенка, и жалость к нему станет сильнее грусти по мертвому, разрушенному брату. — Лучше я умру, — подумал Прушевский. — Мною пользуются, но мне никто не рад. Завтра я напишу последнее письмо сестре, надо купить марку с утра.

    Вот он выдумал единственный общепролетарский дом вместо старого города, где и сейчас живут люди дворовым огороженным способом; через год весь местный пролетариат выйдет из мелкоимущественного города и займет для жизни монументальный новый дом.

    …но не мог предчувствовать устройства души поселенцев общего дома среди этой равнины и тем более вообразить жителей будущей башни посреди всемирной земли. Какое тогда будет тело у юности и от какой волнующей силы начнет биться сердце и думать ум? Прушевский хотел это знать уже теперь, чтобы не напрасно строились стены его зодчества; дом должен быть населен людьми, а люди наполнены той излишней теплотою жизни, которая названа однажды душой. Он боялся воздвигать пустые здания — те, в каких люди живут лишь из-за непогоды.

    Прушевский – инженер. Он инстинктивно осознает, что нельзя в процессе активного строительства нового общества забывать о душах, превращаться в роботов.

    Вывод:

    Чиклин

    Инженер обошел своим ежедневным обходом разные непременные учреждения и явился на котлован. Он постоял в стороне, пока люди съели все из котла, и тогда сказал:

    — В понедельник будут еще сорок человек. А сегодня — суббота: вам уже пора кончать.

    — Как так кончать? — спросил Чиклин. — Мы еще куб или полтора выбросим, раньше кончать ни к чему.

    — А надо кончать, — возразил производитель работ. — Вы уже работаете больше шести часов, и есть закон.

    — Тот закон для одних усталых элементов, — воспрепятствовал Чиклин, — а у меня еще малость силы осталось до сна.

    Кто как думает? — спросил он у всех.

    Чиклин сидел среди спящих и молча переживал свою жизнь; он любил иногда сидеть в тишине и наблюдать все, что было видно. Думать он мог с трудом и сильно тужил об этом — поневоле ему приходилось лишь чувствовать и безмолвно волноваться. И чем больше он сидел, тем гуще в нем от неподвижности скапливалась печаль, так что Чиклин встал и уперся руками в стену барака, лишь бы давить и двигаться во что-нибудь. Спать ему никак не хотелось — наоборот, он бы пошел сейчас в поле и поплясал с разными девушками и людьми под веточками, как делал в старое время, когда работал на кафельно-изразцовом заводе. Там дочь хозяина его однажды моментально поцеловала: он шел в глиномялку по лестнице в июне месяце, а она ему шла навстречу и, приподнявшись на скрытых под платьем ногах, охватила его за плечи и поцеловала своими опухшими, молчаливыми губами в шерсть на щеке.

    Вывод:

    Основа жизни Чиклина – труд, рытье котлована. Он одинок, чувствителен, печален, часто предается воспоминаниям о прошлом.

    Сафронов изобразил рукой жест нравоучения, и на лице его получилась морщинистая мысль жалости к отсталому человеку.

    — Пролетариат живет для энтузиазма труда, товарищ Вощев! Пора бы тебе получить эту тенденцию. У каждого члена союза от этого лозунга должно тело гореть!

    Сафронов

    Если глядеть лишь по низу, в сухую мелочь почвы и в травы, живущие в гуще и бедности, то в жизни не было надежды; общая всемирная невзрачность, а также людская некультурная унылость озадачивали Сафронова и расшатывали в нем идеологическую установку. Он даже начинал сомневаться в счастье будущего, которое представлял в виде синего лета, освещенного неподвижным солнцем, — слишком смутно и тщетно было днем и ночью вокруг.

    — Чиклин, что же ты так молча живешь? Ты бы сказал или сделал мне что-нибудь для радости!

    — Что ж мне, обнимать тебя, что ли, — ответил Чиклин. — Вот выроем котлован, и ладно... Ты вот тех, кого нам биржа прислала, уговори, а то они свое тело на работе жалеют, будто они в нем имеют что! — Могу, — ответил Сафронов, — смело могу! Я этих пастухов и писцов враз в рабочий класс обращу, они у меня так копать начнут, что у них весь смертный элемент выйдет на лицо... А отчего, Никит, поле так скучно лежит? Неужели внутри всего света тоска, а только в нас одних пятилетний план?

    Вывод

    Сафронов ‒ герой - энтузиаст. Живет во имя светлого будущего, во имя общей идеи, служит на благо государства.

    В условиях нового мира человек перестает быть личностью, способной трезво осознавать происходящее вокруг. Государство превращает человека в машину. Он должен лишь выполнять свою работу, действовать по приказу власти.


    написать администратору сайта