Главная страница

Сценарий классного часа Организационный момент


Скачать 40.11 Kb.
НазваниеСценарий классного часа Организационный момент
Дата17.03.2022
Размер40.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаaleksandr_nevskiy_-zashchitnik_zemli_russkoy.docx
ТипУрок
#401973

Сценарий классного часа

1. Организационный момент.

История любого государства - это люди, события, факты. Русская земля всегда была богата героями и своими святыми. Они как звезды загорались на небосводе нашего Отечества, показывая примеры беззаветного служения своему Отечеству. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.

Наша страна, огромная, богатая природными ресурсами, животным и растительным миром, омываемая морями и океанами на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей. Но все они получали достойный отпор, т. к. их встречали мужественные русские воины под руководством талантливых полководцев.  Одному такому герою мы и посвятим сегодня наш урок.

На земле прекрасней я не знаю

Русской заповедной стороны!

Много сохранила Русь Святая

Подвигов далекой старины.

2. Мотивация к учебной деятельности обучающихся.

Ребята, я предлагаю вам отгадать имя героя, о котором поведем сегодня речь. У вас на партах лежат конверты, в них предложены буквы, которые нужно расставить в правильном порядке, и получится имя героя: РАЛАНКЕСД ЕВНСЙИК (Приложение 1).

О ком пойдет речь на уроке? Сформулируйте тему нашего урока. (Тема урока появляется на интерактивной доске после ответов детей).

Правильно – Александр Невский.

Тема урока «Александр Невский- Защитник Земли Русской».

- Ребята, кто из вас знает, что обозначает имя Александр? (защитник людей (греч.)). Запомните, пожалуйста, это.

АЛЕКСАНДР - по-гречески означает защитник людей. Этим красивым, мужественным именем назвал своего второго сына новгородский князь Ярослав Всеволодович, известный не только своей храбростью, но крутым нравом. И сын этот впоследствии прославился, и стал особенно любим на Руси. И в наши дни глубоко почитают в России и верующие и неверующие святого благоверного князя Александра Невского.

Не случайно говорится: «По имени и житие». Среди людей, носивших это имя, были священники, князья, простые люди. Однако с особой любовью русский народ чтит память святого благоверного князя Александра Невского.

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. Сегодня на классном часе мы узнаем о жизни и подвигах Святого князя Александра Невского.

Князь Александр Невский родился у благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии Переяславль-Залесских 13 мая 1221 года. Когда ему исполнилось четыре года, его посвятили в воины - препоясали мечом и посадили на коня, а в руки дали лук со стрелами. Александр рано научился владеть оружием и крепко сидеть в седле, с детских лет начал участвовать в военных походах. С этого времени княжич обучался воинским наукам, а также письму, чтению, счету и постигал Священное Писание. В 1230 году отец посадил Александра вместе со старшим братом на княжение в Новгороде. Но через 3 года Федор умирает, а Александр остается единственным правопреемником княжества. В 1236 году Ярослав уезжает в Киев, затем во Владимир, а 16-летний Александр остается самостоятельно править Новгородом. Несмотря на свою молодость, он успешно участвовал в победных сражениях, учился руководить своим княжеством. Княжил он мудро и справедливо, и заслужил всеобщую любовь и уважение. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Он справедливо считается образцом мужества и героизма, образованным и талантливым полководцем, любящим свой народ и свое Отечество. У князя было 5 детей. Умер князь в довольно молодом возрасте — в 42 года.

2 группа. 1240 г. – Невская битва. ( Приложение 3)

В 1240 году Новгороду объявили войну шведы.  Летом шведский отряд на 100 кораблях вошёл в устье реки Невы. Войско возглавил Биргер. Он отправил князю Александру послание с такими словами: “Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”.

Александру не было тогда еще 20 лет. Перед выступлением на шведов, он  долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину, словами, наполненными верой: « Братья мои! Не убоимся мы вражьей рати, ведь с нами Господь! Не в силе Бог, а в правде. А правда – наша!» Эти слова вдохновили воинов.

Воспользовавшись туманом, утром 15 июля 1240 года, войска  князя Александра незаметно подошли к вражескому лагерю, и внезапно напали. Началась битва. Благодаря мужеству, смекалке, отваге и храбрости молодого полководца, уже вечером шведы были полностью разбиты. Они бежали, а новгородцы преследовали их. Эта битва произошла на реке Нева. Русское войско вернулось с победой в Новгород, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.

3 группа. 1242 год – Ледовое побоище. ( Приложение 4)

Прошло время, и на Новгород снова двинулись враги с запада. В 1242 году зимой началась война с немецкими рыцарями, которые гордо заявляли, что «подчинят себе весь славянский народ». Они хотели уничтожить православие на Руси и обратить русский народ в католическую веру.

Молодой князь Александр Невский (ему в то  время было всего 22 года) в этой битве проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари идут на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, князь расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна, так как враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А немецкое войско было для русских как на ладони, потому что двигалось по открытому льду. Силы были примерно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.

На схеме мы видим, что немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такое построение не раз помогало рыцарям прорывать строй противника и разбивать его по частям. Но Александр Невский обманул врага. Он сосредоточил основные силы не в центре, куда была обращена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.

Битва получила название «Ледовое побоище». Победа в Ледовом побоище прославила Александра Невского как великого полководца Руси. Летом приехали послы из ордена в Новгород и просили у Александра вечного мира. Мир был заключён. Говорят, что тогда-то Александр произнёс слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»

6. Интересные факты из жизни Александра Невского.

Учитель

Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. А в это время с востока подступал на Русь второй сильный противник - монголо-татары. Называли их Золотой Ордой. Правил Ордой — хан. Александр Невский понимал, что у него нет такой силы, чтоб идти с мечом на хана Батыя. Он со смирением согласился платить дань Орде. Этим спас много жизней. В этом великая мудрость князя.

Четыре раза Александр Невский ездил в Орду, что­бы уберечь родину от разрушительных набегов татар и догово­риться о сокращении дани ненасытным ханам.

Однажды, возвращаясь из последней поездки, святой князь заболел. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение русскому народу и Русской Церкви. Не доехав до Владимира, в Городце, князь-подвижник завершил многотрудный земной путь и 14 ноября 1263 года предал свой дух Господу. Митрополит Кирилл, его духовный отец и сподвижник сказал народу: «Чада мои милые, закатилось солнце Земли Русской!»

Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берёг свой народ от хищных татар. Среди трудных княжеских дел не забывал благочестивый князь и христианских обязанностей: много серебра и золота передавал он в Орду, немало несчастных выкупил из тяжкой неволи татарской. Многие звали его своим “ангелом-хранителем”.

За подвиг выдержки и терпения Александр Невский в 1549 году был причислен к лику святых, а так же в его честь была основана Александро-Невская лавра в 1710 году.

Петр I в 1724году основал в Петербурге монастырь в честь благоверного князя (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда его останки. Он же постановил 30 августа в день заключения победоносного мира со Швецией отмечать память Александра Невского. 

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи.


Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден орден Александра Невского. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм. До конца войны  этим  орденом  было награждено 40 217 офицеров Советской армии.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года учреждён орден Александра Невского.

Александру Невскому воздвигнуты памятники, в его честь называют корабли, мосты, улицы, сняты фильмы, написаны картины и музыкальные произведения.

К 1000-летию в 1995 г. была выпущена юбилейная золотая 100-рублевая монета с изображением Ордена Св. Александра Невского.

 Знаменитое выражение Александра Невского “Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений».

Отечество – понятие священное, потому что даровано оно, по мнению  верующих людей, каждому народу Отцом небесным, от которого и называется Отечество. Поэтому его защита, защита дара божьего – святой долг каждого гражданина.

        Эту честь несут теперь другие воины Российской армии. Её подхватят  мальчики нашего класса и станут достойными продолжателями славного прошлого нашей Родины.

  • Вы помните, о чём мы сегодня говорим?  ( Что значит быть защитником Отечества).

  • Подумайте над вопросом: Каким я представляю себе защитника Отечества?

  • Ответьте, пожалуйста,  на вопрос: «А что я могу сделать уже сейчас, чтобы стать настоящим защитником Отечества?»

Звучит 4-я часть кантаты С.Прокофьева «Александр Невский» - «Вставайте, люди русские!»

7. Закрепление.

Учитель: Ребята, сегодня мы ещё раз поговорили о замечательном нашем предке, великой исторической личности, русском святом. Давайте вместе вспомним самое важное из его жизни. Как вы думаете, почему князь Александр Невский был так удачлив в войнах, битвах?!

Ответ: Ему помогал Бог, Его Ангелы.

Учитель: Почему Бог помогал ему?! На Руси было много князей.

Ответ: Князь вёл праведную жизнь, просил в молитвах помощи у Бога, был верен Православию, не принимал католическую веру. Всегда носил с собой икону Божией Матери.

Учитель: ребята, какой факт из жизнеописания великого князя больше всего поразил вас?

Ответ 1: С 16 лет Александр самостоятельно княжил в Новгороде.

Ответ 2: В 20 лет выиграл Невскую битву.

Ответ 3: Особенно поразил факт смиренного преклонения князя – героя Невской битвы перед ханом Батыем: «Тебе поклонюсь, о царь…»

Ответ 4: Князь стал монахом.

Ответ 5: Князь был необыкновенно мудрым и скромным.

Учитель: Какова роль великого князя Александра Невского в истории России?

Ответ: Если бы ни его мудрое управление государством, то Россия могла перестать существовать уже в XIII веке.

Учитель: Действительно, святой благоверный Александр Невский - бесстрашный полководец, хранитель веры православной, защитник земли Русской.

Учитель: Как вы думаете, наш народ сделал правильный выбор, определяя символ нации – имя России – святой благоверный князь Александр Невский?

Ответ: Князь Александр Невский причислен к лику святых, потому что вёл праведную жизнь, В нём воплотились лучшие черты русского человека. Он является достойным представителем нашего народа и служит примером для подражания.

Учитель: Как вы понимаете эпиграф к нашему уроку?

Ответ: Вся жизнь Александра Невского является ярким подтверждением его верности православной вере, любви к своей Родине и народу.

8.Итог урока. (Составление синквейна)

- Ребята, сейчас вам нужно составить синквейн по теме « Александр Невский». Давайте вспомним, что такое синквейн и правила его составления.

(Приложение 5)

1.Защитник.

2.Смелый, мудрый.

3.Сражается, побеждает, оберегает.

4.Для многих «ангел-хранитель».

5.Святой.

Быть патриотом… Что же это значит?
А это значит Родину любить
А это честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить.
Любить его историю седую,
Святые лики русских матерей,

Которые не раз в годину злую
В бой провожали собственных детей.
Учить детей гордиться своим родом
И честь его блюсти и сохранять,
Быть лучшей частью русского народа,
Которую не смог никто подмять.
Мне хочется пожелать вам стать настоящими Защитниками Отечества и всегда помнить знаменитое изречение Александра Невского « Не в силе Бог, а в правде».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

1 группа. Биография Александра Невского

Князь Александр Невский родился у благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии Переяславль-Залесских 13 мая 1221 года. Когда ему исполнилось четыре года, его посвятили в воины - препоясали мечом и посадили на коня, а в руки дали лук со стрелами. Александр рано научился владеть оружием и крепко сидеть в седле, с детских лет начал участвовать в военных походах. С этого времени княжич обучался воинским наукам, а также письму, чтению, счету и постигал Священное Писание. В 1230 году отец посадил Александра вместе со старшим братом на княжение в Новгороде. Но через 3 года Федор умирает, а Александр остается единственным правопреемником княжества. В 1236 году Ярослав уезжает в Киев, затем во Владимир, а 16-летний Александр остается самостоятельно править Новгородом. Несмотря на свою молодость, он успешно участвовал в победных сражениях, учился руководить своим княжеством. Княжил он мудро и справедливо, и заслужил всеобщую любовь и уважение. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Он справедливо считается образцом мужества и героизма, образованным и талантливым полководцем, любящим свой народ и свое Отечество. У князя было 5 детей. Умер князь в довольно молодом возрасте — в 42 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

2 группа. 1240 г. – Невская битва.

В 1240 году Новгороду объявили войну шведы.  Летом шведский отряд на 100 кораблях вошёл в устье реки Невы. Войско возглавил Биргер. Он отправил князю Александру послание с такими словами: “Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”.

Александру не было тогда еще 20 лет. Перед выступлением на шведов, он  долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину, словами, наполненными верой: « Братья мои! Не убоимся мы вражьей рати, ведь с нами Господь! Не в силе Бог, а в правде. А правда – наша!» Эти слова вдохновили воинов.

Воспользовавшись туманом, утром 15 июля 1240 года, войска  князя Александра незаметно подошли к вражескому лагерю, и внезапно напали. Началась битва. Благодаря мужеству, смекалке, отваге и храбрости молодого полководца, уже вечером шведы были полностью разбиты. Они бежали, а новгородцы преследовали их. Эта битва произошла на реке Нева. Русское войско вернулось с победой в Новгород, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

3 группа. 1242 год – Ледовое побоище.

Прошло время, и на Новгород снова двинулись враги с запада. В 1242 году зимой началась война с немецкими рыцарями, которые гордо заявляли, что «подчинят себе весь славянский народ». Они хотели уничтожить православие на Руси и обратить русский народ в католическую веру.

Молодой князь Александр Невский (ему в то  время было всего 22 года) в этой битве проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари идут на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, князь расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна, так как враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А немецкое войско было для русских как на ладони, потому что двигалось по открытому льду. Силы были примерно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.

На схеме мы видим, что немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такое построение не раз помогало рыцарям прорывать строй противника и разбивать его по частям. Но Александр Невский обманул врага. Он сосредоточил основные силы не в центре, куда была обращена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.

Битва получила название «Ледовое побоище». Победа в Ледовом побоище прославила Александра Невского как великого полководца Руси. Летом приехали послы из ордена в Новгород и просили у Александра вечного мира. Мир был заключён. Говорят, что тогда-то Александр произнёс слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

Синквейн –это стихотворение, состоящее из 5-ти нерифмованных строк.

Алгоритм написания синквейна.

1-я строка. Кто? Что? 1 существительное.

2-я строка. Какой? 2 прилагательных.

3-я строка. Что делает? 3 глагола.

4-я строка. Фраза из 4 слов по теме.

5-я строка. Кто? Что? (синоним к теме) - 1 существительное




написать администратору сайта